Кутабы с бананами и апельсином
Кутабы с бананами и апельсином

Банановые кутабы

Сладкие кутабы вкусны не менее, чем мясные или с картошкой. Банановая начинка – нежная, кремовая, с радостными нотками апельсина, такая выпечка получается очень ароматной. Готовятся кутабы без духовке, их пекут на сковороде без масла. Просто и вкусно.

Состав

на 24-25 кутабов диаметром около 15 см

  • Мука – 3 стакана + еще для подсыпки и раскатки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Яйцо- 1 штука;
  • Вода – 150 мл (3/5 стакана).

Для начинки

  • Банан – 6-8 штук;
  • Апельсин – 1 штука (можно заменить лимоном);
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Крахмал (я брала кукурузный, можно обычный) – 8 столовых ложек;
  • Вода – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка (можно растительное для постного рецепта).

Масло сливочное – 2-3 столовых ложки (можно растительное или смесь обоих видов масла) для смазывания кутабов.

Как готовить

1. Приготовить тесто для кутабов

  • Соединить ингредиенты теста. Хорошо вымесить тесто. Оно будет нежным и может немного прилипать к рукам. Если сильно липнет, надо добавить немного муки, если чуть-чуть – допустимо, потому что нежно будет легче раскатываться, а липнуть не будет потому что стол и скалку мы посыплем мукой. Такое тесто при раскатке можно класть на муку, переворачивать и раскатывать по поверхности, присыпанной мукой.
  • Тесто скатать в шарик, накрыть и дать постоять минут 15-20.

2. Приготовить банановую начинку

  • Натереть апельсиновой цедры с половины апельсина (мелкая терка). Потом апельсин разрезать пополам.
  • Бананы потолочь в пюре (толкушкой для картошки). Сразу же полить их апельсиновым соком (отжать из половинок апельсина). Добавить масло, сахар, крахмал и холодную воду. Перемешать.
  • Поставить кастрюльку с банановым пюре на огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая. Как только появились первые пузырьки будет – выключить. Оставить остужаться (класть можно или слегка теплую начинку, или комнатной температуры).

3. Сделать кутабы

  • Тесто разделить на 8 равных  частей. Каждую часть скатать в шарик. Удобно раскатывать тесто маленькими порциями (иначе не хватит места на  столе). В работе всегда 1 шарик (остальные накрыты, чтобы не сохли), из которого выходит 3 кутаба.
  • Рабочую поверхность стола и скалку посыпать мукой. Тонко раскатать шарик. Вырезать  кружок по маленькой тарелке/крышке/блюдцу.
  • На половину кружка выложить начинку (2-3 чайных ложки). Распределить ее, оставляя по краю  1 см (для защипывания). Накрыть начинку второй половиной теста и защипить как вареники или чебуреки.

Для крепости соединения краев  и для красоты после защипывания я делала волнистую каемочку (как некоторые загибают края вареников или шакербуры).  Надо загнуть край, но не весь, а через равные промежутки (0,5-1 см), получится фигурная волнистая каемочка.

Чтобы начать выпечку кутабов, надо изготовить их в 2 раза больше, чем поместится на сковороде. Например, у меня умещалось по 2 кутаба. После того, как я слепила 4 кутаба, начала их выпекать. Пока они подрумяниваются, вы как раз успеете сделать следующие.

4. Выпечка кутабов

  • Чугунную сковороду (или другую толстостенную, на которой можно печь без масла) разогреть. Ничем не смазывать. Выложить кутабы на горячую сковороду. Печь на среднем (небольшом) огне до появления желто-коричневых пятнышек (до подрумянивания) сначала с одной, потом – со второй стороны.

5. Смазывание маслом

  • Горячие кутабы сразу же смазать маслом и накрыть пищевой пленкой (или убрать в пакет). Остывание в закрытом пространстве не дает лишней влаге испариться и делает тесто нежным.
Кутабы с бананами и апельсинами - пошаговый рецепт приготовления и фото

Вкусные банановые кутабы

Как проявить цвет кутабов - смазать маслом

Масло еще не впиталось, только что смазали. Масло проявляет цвет выпечки, добавляя ей сладкого сливочного аромата и красоты

Рецепт сладких кутабов с банановой начинкой

Готовые кутабы удобно выкладывать по 2, а следующие  2 – поперек и дальше

Кутабы с банановым кремом

Кутабы с бананами

 Другие рецепты кутабов

Кутабы с мясом и зеленью (куриный или другой фарш либо мелко рубленное мясо с жирком);

Кутабы с картошкой, зеленью укропа и морковкой (ее чуть-чуть, для цвета, можно не класть).

Кутабы с яблоками и бананами.

Банановые кутабы - рецепт

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz