Кутабы с картошкой – вкусные плоские пирожки в форме полумесяцв из простого пельменного теста, печеные на сухой сковороде (без духовки). Можно сделать постный вариант. Кутабы с начинкой из картофельного пюре не только вкусно есть со сладким чаем, но и интересно готовить (всей семьей).
Состав тесте и начинки
на 24-25 кутабов диаметром около 15 см
- Мука – 3 стакана + для подсыпки и раскатки;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Яйцо- 1;
- Вода – 150 мл (3/5 стакана)
Начинка из картошки
- Картошка – 10-14 клубней среднего размера;
- Морковь вареная – 1 маленькая;
- Масло сливочное – 1 столовая ложка (не обязательно);
- Масло растительное – 3-4 столовых ложки;
- Соль;
- Укроп – пара веточек (можно заменить сушеным базиликом);
- Кто любит лук – взять 1 луковица (мелко нарезать, обжарить до прозрачности с легким подрумяниванием, заправить им картофельное пюре вместо простого растительного масла).
Масло сливочное (около 2-3 столовых ложек) или растительное для смазывания.
Как приготовить
1. Сделать пресное тесто (как на пельмени)
- Соединить муку с яйцами, водой и солью. Вымесить тесто. Накрыть (чтобы не сохло) и оставить его постоять минут на 20. Тесто получается мягким, не крутым. Если оно слегка липкое – не страшно. При раскатывании мука на столе и на скалке поможет вам.
2. Приготовить картофельную начинку
- Сварить картошку. Слить воду, оставив немного на дне для пюре. Посолить и потолочь, заправив маслом – растительным и сливочным. Добавить морковку (натертую на мелкой терке) и мелко нарезанный укроп. Перемешать, остудить до комнатной температуры (или до теплого).
Картофельное пюре можно приготовить заранее или взять оставшееся от обеда-ужина. Если сливочного масла не класть и смазывать кутабы после выпечки растительным маслом, то рецепт будет постным.
Если готовите с луком, то можно заправить как раз луком и маслом, на котором он жарился.
3. Изготовить кутабы и испечь их на сковородке
- Постоявшее тесто скатать в колбаску и разделить на 8 равных частей. Каждый кусочек снова скатать в шарик. В работе всегда один шарик, остальные накрыты пленкой или крышкой (чтобы не черствели).
- Раскатать шарик тонко. У меня каждого шарика получилось по 3 кутаба. Вырезать по блюдцу кружок. На одну половину каждого кружка положить по 1 столовой ложке начинки (примерно, я зачерпывала прямо рукой, пюре пластичное, брала кусочек размером с пол небольшой котлеты). При распределении теста отступить от края 1 см (для защипывания).
- Накрыть начинку второй половиной теста. Защинить края (плотно).
Для более крепкого соединения и для красоты я делала волнистый край. Как это делать я лучше покажу на фото. Это так же как фигурный край вареников (с загибанием края через равные промежутки (около 1 см).
- Сковороду (на которой можно печь без масла, например, чугунную) сильно разогреть (ничем не смазывать и не поливать). Выложить в нее кутабы и запечь на среднем огне до легкого подрумянивания, потом перевернуть и подрумянить вторую сторону.
4. Смазать кутабы маслом
- Готовые горячие кутабы смазать сливочным (или растительным маслом) И убрать под пленку либо сложить в целлофановый пакет. Так они станут мягче и нежнее.
Кутабы с картошкой хороши с чаем и просто так. Это отличная домашняя еда из натуральных продуктов, приготовленная своими руками.
Если вдруг у вас ничего нет на ужин или не знаете, что подать в обед после супа – картофельные кутабы вполне утолят голод ваших домашних и порадуют их своим интересным видом и сытным вкусом.
Приятного аппетита!
- Мелко натертая вареная морковка и чуть-чуть укропа
- Соединяем картошку с морковкой
- Делаем начинку из картошки с добавлением морковки и укропа
- Начинка из картошки
- Все тесто на 8 частей, потом из каждого колобка получится 3 кутаба
- Вырезаем из теста кружок
- Выкладываем начинку на 1 половину теста, второй накрываем
- Сначала загибаем кончик
- Загибаем край вовнутрь через равные промежутки
- Защипываем край с ходом в 1 см
- Защипанный волнистый край кутаба
- Начинать печь кутабы надо когда их наберется в 2 раза больше, чем умещается на сковороде. Пока будут печься, сделаете новые
- Печем кутабы на сухой сковороде
- Горячие кутабы, смазанные маслом
- Кутабы на тарелке
Другие рецепты кутабов
Кутабы с бананами и апельсином;
Сладкие кутабы с яблоками и бананами;
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.