Кутабы с мясом (куриным фаршем и зеленью)
Как сделать кутабы своими руками в домашних условиях в России - рецепт с пошаговыми фото

Кутабы с мясом (зелень и куриный фарш)

Кутабы – вкусные плоские печеные пирожки в форме полумесяца, которые готовят на сухой сковороде без масла, а потом смазывают сливочным маслом. Начинки в кутабах бывают разными и зависят от того, что в этом доме всегда под рукой. Тесто – как на пельмени, вареники или чебуреки. Мой рецепт – не азербайджанский, но удобный  и простой в приготовлении. Освоить его сможет любая хозяйка.

Состав

на 7-10 штук (зависит от тонкости раскатки и диаметра, мое блюдце диаметром 15 см)

Для теста

  • Мука – 1,5-2 стакана;
  • Яйцо – 1 крупное или 2 маленьких;
  • Вода – 1/2 или 1/3 стакана;
  • Соль – 0,5 чайной ложки.

Для начинки

  • Фарш куриный (нормальной жирности, а не диетический из грудки) или бараний, свиной, свино-куриный, индюшачий) – 200 г;
  • Базилик сушеный (можно сушеную мяту или черный перец, прованские травы) – щепотка;
  • Петрушка свежая – 3-4 веточки (можно 0,5 небольшой головки репчатого лука);
  • Соль по вкусу.

Масло сливочное (или топленое) для смазывания кутабов – 2 столовых ложки.

Как приготовить

1. Сделать тесто для кутабов

  • Соединить муку, соль, яйца и воду. Вымешивать тесто до гладкости. Оно должно стать эластичным, гладким, не прилипать к рукам. Если тесто  крошится, смочите руки водой и продолжайте вымешивать. Если слишком сильно липнет, то подсыпьте муки.

Пропорции для теста даны примерно. Соотношение муки и жидкой части теста (яиц и воды) зависит от свойств конкретной муки и размера яиц. Яйца можно полностью заменить водой и наоборот (сделать тесто только на яйцах).

  • Готовому тесту дать постоять минут 15-20. Потом разделить на 6-8 частей (скатать в шарики) и раскатывать их по-очереди. Неиспользуемые шарики теста накрыть крышкой или пакетом, чтобы не засохли.

2. Приготовить начинку из мяса с зеленью

  • Куриный фарш посыпать базиликом, добавить мелко нарезанные листья петрушки (предварительно отделив их от стебельков). Посолить. Хорошо перемешать.

Если хотите положить репчатый лук, то его надо либо натереть на терке, либо измельчитьв кухонном комбайне/блендере). Нарезанный лук не успеет пропечься в процессе приготовления. Зеленый лук можно просто нарезать.

3. Раскатать тесто и сделать кутабы

  • Шарик теста тонко раскатать (очень тонко, как сможете, только так, чтобы он не надрывался, а то весь сок вытечет). Вырезать по блюдцу кружочки (у меня было блюдце диаметром 15 см).
  • На половину каждого кружка выложить 1 столовую ложку начинки (отступив от края около 1 см для защипывания). Накрыть начинку второй половиной теста и защипить края (плотно, если руки или края теста подсохли, слегка смочите пальцы водой). Важно качественно защипить края, иначе вкусный бульон будет вытекать из кутаба на сухую сковородку, подпортит нам процесс). Можно не просто крепко прижать друг к другу края кутаба, но и сделать красивую волнистую линию, как у вареников (если не умеете, смотрите, как это делается).

4. Запечь кутабы на сковороде

  • Хорошую чугунную сковородку (самую простую, но которой вы регулярно пользуетесь) разогреть (сухой, масла наливать не надо). Выложить на сухую сковороду кутабы. Обжаривать на небольшом огне до появления коричневатых пятнышек (очень сильно зажаривать не надо, начинка успевает пропечься). Потом перевернуть и обжарить со второй стороны. Интересно, что их можно трогать и даже переворачивать кончиками пальцев, не обжигаешься (но, все равно, будьте осторожны, лучше деревянной лопаточкой).

5. Смазать кутабы маслом

  • На плоскую тарелку выложить сливочное масло, на него – горячий кутаб. Масло растечется, обмакивая в него кисточку, смазать кутаб и сверху (или просто перевернуть другой стороной в масло. Вообще, способ смазывания может быть и другим, как вам удобно.

Готовы кутабы лучше есть сразу, горячими они особенно хороши, такой бульончик там внутри сочный и вкусный! (Не облейтесь, выпейте его). Если же вы печете много кутабов, смазанные маслом надо либо накрывать целлофаном, либо класть в пакет. Там их твердая после выпечки корочка смягчится, а пакет не даст влаге испариться. Остывшие кутабы вкуснее разогретыми (микроволновка или в сковородке под крышкой).

Простой рецепт кутабов с куриным фаршем и петрушкой

Готовые кутабы с мясом и зеленью, смазанные маслом

Кутабы с куриным фаршем - рецепт с фото

Кутабы с мясом и зеленью

Волнистый край у кутабов - как сделать

Волнистый край кутабов образуется при защипывании их таким же способом, как и при приготовлении вареников.

Чебуреки – близкий родственник кутабов. Только они жарятся в масле, а кутабы на сухой сковороде. И поэтому, это более полезный и не менее вкусный пирожок, чем чебурек. А если хотите порадовать себя сочными и сытными чебуреками, вот вам рецепты:

Рецепты чебуреков

Чебуреки греческие;

Чебуреки простые на скорую руку;

Чебуреки (тесто с водкой).

И рецепты кутабов

Кутабы с картошкой (еще зелень и морковка). И сладкие кутабы с бананами и апельсинами и яблочно-банановые (тоже очень вкусно).

Как готовить кутабы - рецепт

Кутабы с чаем

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz