Кутабы с яблоками и бананами
Печеные азербайджанские пирожки с бананом и яблоком

Сладкие кутабы с начинкой из яблока и банана

Это тонкие восточные пирожки с нежной яблочно-банановой начинкой, источающей сладкий праздничный аромат. Готовятся из обычного пельменного теста (без дрожжей, как на лапшу или лаваш). Начинка – очень простой фруктовый крем (делать легко).

Состав

на 24-25 кутабов диаметром около 15 см

  • Мука – 3 стакана + еще для подсыпки и раскатки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Яйцо- 1 штука;
  • Вода – 150 мл (3/5 стакана).

Для начинки

  • Яблоки – 2-4 штуки (в зависимости от размера);
  • Бананы -4 штуки;
  • Сахар – 3-4 столовых ложки;
  • Крахмал – 6-7 столовых ложек;
  • Вода – 1 стакан;
  • Масло растительное или сливочное – 1-2 столовых ложки.

Масло для смазывания готовых кутабов – кусочек сливочного или растительное.

Как приготовить кутабы с фруктовой начинкой

1. Сделать тесто

  • Добавить к муке остальные ингредиенты. Вымесить тесто. Оно будет нежным и немного липким (если сильно прилипает, добавить муки). Такое тесто потом легко раскатывать, а небольшую липкось устранит посыпка стола и скалки мукой. При раскатке тесто можно обвалять в муке. а потом раскатывать.
  • Тесто скатать в шарик, накрыть (иначе засохнет) и дать постоять минут 15-20.

2. Приготовить начинку (фруктовый крем)

  • Сделать пюре из яблок и бананов: яблоки очистить от кожуры и сердцевины, натереть на мелкой терке. Бананы потолочь толкушкой. Соединить оба пюре.
  • Добавить во фруктовое пюре сахар, крахмал, масло и холодную воду. Перемешать. Нагревать, непрерывно помешивая, до кипения. Как только начнет булькать, сразу выключить. Это займет около 1 минуты или меньше.
  • Остудить до комнатной температуры (можно использовать в начинку и теплый крем, но не горячий).

3. Сформировать кутабы

  • Тесто разделить на 3 частей. Каждую скатать в колобок-шарик. Из 1 колобка получится по 3 кутаба (при тонкой раскатке). Все колобки накрыть (чтобы не заветрили), а один вынуть и начать его раскатывать (скалка и стол посыпаны мукой).
  • Тонко раскатать тесто, вырезать из него кружочки-заготовки. Остатки теста снова скатать в шарик (можно с добавлением нового теста) и заново раскатать.
  • На половину каждого кружочка теста выложить начинку (1 столовую ложку, примерно). Оставить край 1 см для защипывания кутаба. Накрыть начинку второй половинкой теста и крепко соединить края (защипить).

Волнообразный край делается путем подворачивания края через определенные промежутки (техника такая же как для краев вареников или шакербуры).  Как делать волнистый край кутаба, увидите в фото процесса.

Вапечку начинать, когда заготовленных кутабов у вас в 2 раза больше, чем помещается на сковороде. Если в сковороду входит 2 кутаба, первых сделать, если входит по 4 кутаба, то заготовить сразу 8. Так удобнее войти в ритм, когда одни кутабы пекутся, а вы успеваете раскатать и сделать новые.

4. Испечь кутабы на сковороде

  • Разогреть чистую чугунную сковороду (без всего, масло не требуется). Выложить на ее горячую поверхность кутабы и испечь их, подрумянив сначала с одной. потом с другой стороны. Как появятся коричневато-рыжие пятнышки – сторона испеклась. Не сильно отличается от выпечки обычных блинов.
  • Горячие кутабы сразу же смазать маслом с обеих сторон и убрать в пакет или покрыть пищевой пленкой. Это позволит тесту стать нежным.

Приятного аппетита!

Приготовление сладких кутабов с яблоками и бананами - рецепт с фото

Сладкие кутабы с яблоками и бананами

Яблочные кутабы с бананами - рецепт

Кутабы

Печеные азербайджанские пирожки с бананом

Сладкие кутабы с начинкой из банана и яблока

Кутабы с другими начинками

Кутабы с фаршем;

Кутабы с картошкой, укропом и морковкой ;

Сладкие кутабы с бананами и апельсином;

Чебуреки.

Выпечка с бананами и яблоками - восточные пирожки-кутабы

Вкусные кутабы с нежным яблочно-банановым кремом

Выпечка с яблоками и бананами к чаю - кутабы сладкие

Тарелка с кутабами для тех домашних, кто уже не может терпеть, остальные еще пекутся.

Кутабы домашние - рецепты приготовления своими руками и подробные фото

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)