Это тонкие восточные пирожки с нежной яблочно-банановой начинкой, источающей сладкий праздничный аромат. Готовятся из обычного пельменного теста (без дрожжей, как на лапшу или лаваш). Начинка – очень простой фруктовый крем (делать легко).
Состав
на 24-25 кутабов диаметром около 15 см
- Мука – 3 стакана + еще для подсыпки и раскатки;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Яйцо- 1 штука;
- Вода – 150 мл (3/5 стакана).
Для начинки
- Яблоки – 2-4 штуки (в зависимости от размера);
- Бананы -4 штуки;
- Сахар – 3-4 столовых ложки;
- Крахмал – 6-7 столовых ложек;
- Вода – 1 стакан;
- Масло растительное или сливочное – 1-2 столовых ложки.
Масло для смазывания готовых кутабов – кусочек сливочного или растительное.
Как приготовить кутабы с фруктовой начинкой
1. Сделать тесто
- Добавить к муке остальные ингредиенты. Вымесить тесто. Оно будет нежным и немного липким (если сильно прилипает, добавить муки). Такое тесто потом легко раскатывать, а небольшую липкось устранит посыпка стола и скалки мукой. При раскатке тесто можно обвалять в муке. а потом раскатывать.
- Тесто скатать в шарик, накрыть (иначе засохнет) и дать постоять минут 15-20.
2. Приготовить начинку (фруктовый крем)
- Сделать пюре из яблок и бананов: яблоки очистить от кожуры и сердцевины, натереть на мелкой терке. Бананы потолочь толкушкой. Соединить оба пюре.
- Добавить во фруктовое пюре сахар, крахмал, масло и холодную воду. Перемешать. Нагревать, непрерывно помешивая, до кипения. Как только начнет булькать, сразу выключить. Это займет около 1 минуты или меньше.
- Остудить до комнатной температуры (можно использовать в начинку и теплый крем, но не горячий).
3. Сформировать кутабы
- Тесто разделить на 3 частей. Каждую скатать в колобок-шарик. Из 1 колобка получится по 3 кутаба (при тонкой раскатке). Все колобки накрыть (чтобы не заветрили), а один вынуть и начать его раскатывать (скалка и стол посыпаны мукой).
- Тонко раскатать тесто, вырезать из него кружочки-заготовки. Остатки теста снова скатать в шарик (можно с добавлением нового теста) и заново раскатать.
- На половину каждого кружочка теста выложить начинку (1 столовую ложку, примерно). Оставить край 1 см для защипывания кутаба. Накрыть начинку второй половинкой теста и крепко соединить края (защипить).
Волнообразный край делается путем подворачивания края через определенные промежутки (техника такая же как для краев вареников или шакербуры). Как делать волнистый край кутаба, увидите в фото процесса.
Вапечку начинать, когда заготовленных кутабов у вас в 2 раза больше, чем помещается на сковороде. Если в сковороду входит 2 кутаба, первых сделать, если входит по 4 кутаба, то заготовить сразу 8. Так удобнее войти в ритм, когда одни кутабы пекутся, а вы успеваете раскатать и сделать новые.
4. Испечь кутабы на сковороде
- Разогреть чистую чугунную сковороду (без всего, масло не требуется). Выложить на ее горячую поверхность кутабы и испечь их, подрумянив сначала с одной. потом с другой стороны. Как появятся коричневато-рыжие пятнышки – сторона испеклась. Не сильно отличается от выпечки обычных блинов.
- Горячие кутабы сразу же смазать маслом с обеих сторон и убрать в пакет или покрыть пищевой пленкой. Это позволит тесту стать нежным.
Приятного аппетита!
- Яблоки и бананы, крахмал, сахар и воды – самая простая начинка быстрого приготовления
- Этот крем можно есть как десерт и использовать как начинку для выпечки
- У начинки – густая консистенция
- Смазываем начинкой половину теста
- Начинку накрыть второй половиной теста
- Сначала загибаем кончик
- Загибаем край вовнутрь через равные промежутки
- Загибаем края кутаба через определенные промежутки
- Защипанный волнистый край кутаба
- Как только появились рыжевато-коричневые кружочки – сторона готова
- Печем кутабы
- Удобно выкладывать кутабы попарно и каждый слой поперек предыдущему
- Испеченные кутабы надо смазать маслом
- Готовые кутабы смазать маслом (удобно кисточкой)
- Выкладываем пирамиду из кутабов
Кутабы с другими начинками
Кутабы с картошкой, укропом и морковкой ;
Сладкие кутабы с бананами и апельсином;
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)