Вкусный ароматный квас с добавлением ягод (черноплодка, ежевика, красная смородина) и апельсиновой цедры. Вкус получается похожим на лимонад, не очень кислый, приятный, хорошо утоляет жажду.
Состав
на 3 л банку
- Сухой хлебный квас – 0,5 стакана;
- Дрожжи сухие хлебопекарные – 2 чайных ложки;
- Сахар – 8 столовых ложек;
- Ягоды (ежевика, черноплодка, ирга, смородина, вишня, черника, клюква, брусника, сливы) – большая горсть (3-5 столовых ложек);
- Апельсиновая цедра от половины апельсина.
Как приготовить
- Приготовить закваску из сухого кваса по инструкции на упаковке кваса. Обычно, его заваривают кипятком (0,5 стакана сухого кваса 1,5 стаканами кипятка), настаивают около 1 часа.
- Сделать квас: когда закваска будет готова, добавить сахар и дрожжи. Размешать. Залить теплой кипяченой водой (температура 38-40° С). Добавить ягоды и цедру. Накрыть марлей и завязать. Оставить в теплом месте (при комнатной температуре), примерно, на 1 сутки (или дольше, пробуйте на вкус).
- Хранить и делать новый квас: готовый квас перелить в другую банку или бутылку и хранить в холодильнике. А оставшуюся в банке закваску использовать снова – залить водой, добавить сахара (8 ст. л), новых ягод (свежих или забродивших) и цедру. И так, пока вам не надоест.
Советы по приготовлению
Если у вас нет свежих ягод, разморозьте замороженные. Если у вас остались ягоды от компота или жмых ягодный от заготовки на зиму каких-нибудь желе или джемов, это тоже подойдет. Если остатки домашнего компота не допили, забыли и они закисли (забродили) – это самое то! Очень подойдет, квас быстрее приготовится.
У меня была готовая закваска, оставшаяся от покупного настоящего кваса, к которой я добавила пшеничной муки (3 столовых ложки), 2 ломтика черного хлеба, сахар (8 столовых ложек). Все перемешала, залила теплой кипяченой водой (не горячей). Добавила ягоды (у меня были уже забродившие из остатков компота) и цедру апельсина.
Другие рецепты домашних прохладительных напитков
Домашняя закваска из ржаной муки (когда нет квасного концентрата, можно сделать самим, но это долго).
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.