Квас с изюмом и шиповником (из сухого кваса и сухих дрожжей)
Как сделать домашний квас - простой рецепт

Стакан кваса ))

Простой и очень вкусный домашний квас с тонким, охлаждающим послевкусием. Доходит за сутки.

 Состав кваса

 на 3-х литровую банку 

  • Сухой хлебный квас – 0,5 стакана;
  • Сахар – 6 столовых ложек;
  • Дрожжи сухие хлебопекарные – 2 чайных ложки;
  • Изюм и шиповник – по горсточке;
  • Имбирь – маленький кусочек (по желанию);
  • Мята – веточка (по желанию);
  • Лимон или апельсин – 1 кружок (по желанию) 

 Как приготовить домашний квас

  • Заранее вскипятить около 3-х литров воды и остудить.
  • В отдельной посуде 1,5 стакана воды вскипятить, выключить. Засыпать в воду сухой квас. Размешать. Пусть заваривается 1 час.
  • Изюм и шиповник заварить кипятком. Дать постоять 5-10 минут и слить.
  • Выложить квасную заварку в трехлитровую кастрюлю, добавить сахар. Размешать. Залить кипяченой водой на 3/4 и проверить получившуюся температуру воды. Она должна равняться температуре тела или быть чуть теплее (от 35 до 40 С). Если прохладнее – немного подогрейте и долейте теплой воды.
  • Забросить изюм, шиповник, мяту, имбирь (если свежий – натереть на крупной терке, если сушеный – класть кусочком) и ломтик лимона.
  • Когда вода немного остынет (температура 30-35 С), добавить дрожжи и перемешать. Накрыть тряпочкой или полотенцем, чтобы бродящий квас дышал.
  • Оставить для брожения на 20-24 часа в тепле (при температуре не выше 35 С), готовность определять по кисловатому запаху и характерному вкусу.

Готовый квас процедить через тряпочку, разлив по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Оставшуюся закваску заправить 4 ст.л. сахара, заварить в небольшом количестве воды 4 ст.л. сухого кваса (1 час), добавить к закваске, залить водой и начинать сначала.

Рецепт кваса с сухим квасом и сухими дрожжами

Квас заварили, теперь оставляем бродить)

Особенности приготовления кваса и вкус

Квас, приготовленный по этому рецепту получается приятного темно-медового цвета, со слабо-сладким кисловатым вкусом. В нем едва проступает имбирная острота и мятная прохлада, и то – только тогда, когда выпита последняя капелька… легким, охлаждающим следом на языке.

Вкус кваса получается тонким и изысканным. С ним всякая еда в жаркий денек будет очень вкусной. И окрошка тоже.

Стакан вкусного кваса и рецепт. Фото кваса.

Выпей меня!)))

Как заменить сухие дрожжи на живые для кваса

Если у вас есть прессованные живые дрожжи кусочком, то их достаточно 20 г.

А еще есть интересный рецепт имбирного кваса (лимонада) с острова Корфу (Греция). Он готовится без хлеба и сухого кваса, но с лимонным соком и цедрой (можно заменить апельсином, ананасовым соком или соком лайма). Ядреный напиток, сильно газированный, вкусный!

Что можно не добавлять в квас

Из состава необходимых для кваса продуктов можно исключить: мяту, шиповник, имбирь, лимон. И, в крайнем случае, изюм.

Что еще положить в квас

А для получения более насыщенного и яркого вкуса можно добавить к сухому квасу мелко нарезанный заварной хлеб или черный хлеб с изюмом.

Процесс и технология приготовления квас в домашних условиях

Первая партия кваса готова, зреет следующая

Напиток может дозреть и раньше, многое зависит от температуры окружающей его среды. Пробуйте. Не ошибетесь))

Стекло банки, обычно прохладное, остается чуть теплым, пока квас бродит. А пузырьки воздуха выстреливают из гущи, как маленькие скоростные ракеты. Или как быстрые рыбки, спешащие к корму. Приятно и пить квас, и наблюдать, как он рождается и живет.

Как понять, что квас готов

Готовность кваса определяется, проверяется на вкус (должен быит характерный, кисловатый, явно выраженный) и на запах – откройте и понюхайте: квас, который в процессе, будет почти без запаха, а готовый – кисловатый.

Как хранить гущу для кваса

Закваску (гущу, квасное сусло)  можно перелить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике до следующего раза.

Фото - стакан домашнего кваса

Он только из холодильника, чуть газированный. То, что надо. ))

Успеха Вам в приготовлении кваса! )))
Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Marina 26.05.2012 at 6:44 пп Ответить

    Мне очень нравится квас, а уж полезные свойства шиповника всем известны. Так что получается вкусный и полезный напиток.