Очень вкусный домашний лагман с готовой лапшой по-узбекски

Вкусный лагман

Вчера я готовила лагман. Тут дело такое: если бульона добавлять больше — это как суп. Вообще-то это суп и есть. Но если приготовить лагман погуще, то, вроде и как, и второе.

Лапшу для лагмана я купила, это удобно. С ней лагман готовится быстро и получается вкусным. Но если вы хотите, можно приготовить лапшу на лагман в домашних условиях (рецепт ниже).


Что нужно для лагмана

Мясо — 400 г;
Морковь - 3 штуки;
Картофель -2-3 штуки;
Перец болгарский — 300 г;
Помидоры — 3-4 штуки (зависит от размера) или 2 столовых ложки томатной пасты;
Чеснок — 1 головка;
Петрушка, укроп, кинза — пучок;
Соль;
Перец красный сладкий (молотая паприка) -1-2 чайных ложки и купить в универмаге или на рынке уже готовую приправуа для лагмана;
Растительное масло — 100-150 г;
Готовая лапша для лагмана — 1 упаковка.

Готовая лапша для лагмана и специи для лагмана

Лагманная лапша и специи

Как приготовить лагман

Все нарезать

  • Мясо (мякоть) нарезается маленькими кубиками. Желательно — одинаковыми.
  • У овощей равноправие — всех берется примерно одинаково по объему, поэтому количество штук колеблется, смотря какие овощи по размеру попадутся. Нарезаем. Лук полукольцами (очень тонко). Морковь, картофель и перец — кубиками (как мясо). Перец в лагмане незаменим. Помидоры нарезать дольками.
  • Измельчить зелень. Разную. По вкусу. Можно добавить базилик.

Приготовление лагмана

  • В раскаленный казан наливается растительное масло. Кладется косточка (от мяса). Когда даст коричневый цвет — вынуть. Но можно и без косточки. Это уже узбекские изыски.
  • Чайная ложка сладкого красного перца и только потом — мясо. Помешивать всегда. Когда мясо хорошо прожарится и зарумянится, кладется лук. Помешиваем. Попозже — морковь. Помешиваем. Перец болгарский, специи (зира) или — что хочется. И только потом помидоры. Хорошо прожарить. Чтобы сок помидора проник во все продукты. Картошка. Сразу — зелень. Подсолить. Заливается вода (или бульон) — 2,5 стакана.
  • Все кипит. Опять же, ориентируемся по густоте. Вообще-то, лагман это — суп. Должно быть достаточно жидкости. Поэтому, возможно, воды или бульона придется добавить больше. Но это не очень жидкий супчик. Вернее это даже подлива. Вот и ориентируемся по густоте как подлива. Всего вмеру.
  • Теперь чеснок. Раздавить зубчик ножом на столе и мелко порезать. Так — всю головку в казан.
  • Пока подлива варится, ставим закипать воду для лапши. Сварили. Узбеки (меня так научили) не сливают воду с лапши, вынимают ее и в дуршлаг. Промывают. Я промыла. И она ждет своего часа.

Соединение подливы (лагмана) и лагманной лапши

  • Теперь. Все. Подлива готова. Берут маленькое сито и в него набирают лапшу. Взять сколько надо для одной порции.
  • Опустить лапшу в кипящуюю воду, в которой варилась лапша, прямо в сите на 1-2 мин. Чтобы лапша прогрелась. Выложить или в косу на плоскую тарелку, или в глубокую (тогда просто выложить).

Как сварить лагман вкусно

Выложили лагманную лапшу в пиалу или тарелку, нарезали щедрый пучок зелени

 

  • Теперь на лапшу выкладывается подлива. Потом можно добавить сладкий красный перчик (чуть-чуть). Можно без него. И зелень. Достаточно щедро.

Как готовить лагман в домашних условиях

Сверху посыпаем зеленью

Вот и все. Можно взять толстый лавашик.

Очень вкусный узбекский лагман с готовой лапшой

Приятного аппетита!

Для тех же, кто готов заняться приготовлением лагманной лапши, вот вам рецепт.

Как сделать лапшу для лагмана в домашних условиях

Состав теста для лагманной лапши 

  • Мука 500 г;
  • Вода — 1 стакан;
  • Соль -1чайная ложка;
  • Растительное масло.

Как готовить лагманную лапшу

Чтобы не было комочков, налить в муку немного воды. Перемешать. И добавить остальное. Размять тесто, сформировать шар и дать отдохнуть 30-40 минут, накрыв чем-то (чтобы тесто не заветрело).

Налить немого масла в мисочку (отдельную). Поставить рядом. Начинаем катать руками тесто и растягивать, катать и растягивать в колбаску. Хорошо смазать тесто маслом. Свернуть спиральку на тарелке или столе и опять смазать, прямо руками. Опять тянуть и тянуть, вытягивая тоньше и тоньше.

Получается очень приличное количество лапши. Слегка припорошить лагманную лапшу мукой. Чуть насыпать на стол. И взять лапшу, и кидать ее на стол прямо на муку. Поднимать, переворачивать и кидать снова. Несколько раз. И все…

Лапшу можно подсушить и хранить лишнюю, как обычную лапшу или макароны.