Вчера я готовила лагман. Тут дело такое: если бульона добавлять больше – это как суп. Вообще-то это суп и есть. Но если приготовить лагман погуще, то, вроде и как, и второе.
Лапшу для лагмана я купила, это удобно. С ней лагман готовится быстро и получается вкусным. Но если вы хотите, можно приготовить лапшу на лагман в домашних условиях (рецепт ниже).
Что нужно для лагмана
- Мясо – 400 г;
- Морковь – 3 штуки;
- Картофель -2-3 штуки;
- Перец болгарский – 300 г;
- Помидоры – 3-4 штуки (зависит от размера) или 2 столовых ложки томатной пасты;
- Чеснок – 1 головка;
- Петрушка, укроп, кинза – пучок;
- Соль;
- Перец красный сладкий (молотая паприка) -1-2 чайных ложки и купить в универмаге или на рынке уже готовую приправу для лагмана;
- Растительное масло – 100-150 г;
- Готовая лапша для лагмана – 1 упаковка.

Лагманная лапша и специи
Как приготовить лагман
Все нарезать
- Мясо (мякоть) нарезается маленькими кубиками. Желательно – одинаковыми.
- У овощей равноправие – всех берется примерно одинаково по объему, поэтому количество штук колеблется, смотря какие овощи по размеру попадутся. Нарезаем. Лук полукольцами (очень тонко). Морковь, картофель и перец – кубиками (как мясо). Перец в лагмане незаменим. Помидоры нарезать дольками.
- Измельчить зелень. Разную. По вкусу. Можно добавить базилик.
Приготовление лагмана
- В раскаленный казан наливается растительное масло. Кладется косточка (от мяса). Когда даст коричневый цвет – вынуть. Но можно и без косточки. Это уже узбекские изыски.
- Чайная ложка сладкого красного перца и только потом – мясо. Помешивать всегда. Когда мясо хорошо прожарится и зарумянится, кладется лук. Помешиваем. Попозже – морковь. Помешиваем. Перец болгарский, специи (зира) или – что хочется. И только потом помидоры. Хорошо прожарить. Чтобы сок помидора проник во все продукты. Картошка. Сразу – зелень. Подсолить. Заливается вода (или бульон) – 2,5 стакана.
- Все кипит. Опять же, ориентируемся по густоте. Вообще-то, лагман это – суп. Должно быть достаточно жидкости. Поэтому, возможно, воды или бульона придется добавить больше. Но это не очень жидкий супчик. Вернее это даже подлива. Вот и ориентируемся по густоте как подлива. Всего в меру.
- Теперь чеснок. Раздавить зубчик ножом на столе и мелко порезать. Так – всю головку в казан.
- Пока подлива варится, ставим закипать воду для лапши. Сварили. Узбеки (меня так научили) не сливают воду с лапши, вынимают ее и в дуршлаг. Промывают. Я промыла. И она ждет своего часа.
Соединение подливы (лагмана) и лагманной лапши
- Теперь. Все. Подлива готова. Берут маленькое сито и в него набирают лапшу. Взять сколько надо для одной порции.
- Опустить лапшу в кипящуюю воду, в которой варилась лапша, прямо в сите на 1-2 мин. Чтобы лапша прогрелась. Выложить или в косу на плоскую тарелку, или в глубокую (тогда просто выложить).

Выложили лагманную лапшу в пиалу или тарелку, нарезали щедрый пучок зелени
- Теперь на лапшу выкладывается подлива. Потом можно добавить сладкий красный перчик (чуть-чуть). Можно без него. И зелень. Достаточно щедро.

Сверху посыпаем зеленью
Вот и все. Можно взять толстый лавашик.

Приятного аппетита!
Для тех же, кто готов заняться приготовлением лагманной лапши, вот вам рецепт.
Как сделать лапшу для лагмана в домашних условиях
Состав теста для лагманной лапши
- Мука 500 г;
- Вода – 1 стакан;
- Соль -1чайная ложка;
- Растительное масло.
Как готовить лагманную лапшу
Чтобы не было комочков, налить в муку немного воды. Перемешать. И добавить остальное. Размять тесто, сформировать шар и дать отдохнуть 30-40 минут, накрыв чем-то (чтобы тесто не заветрело).
Налить немого масла в мисочку (отдельную). Поставить рядом. Начинаем катать руками тесто и растягивать, катать и растягивать в колбаску. Хорошо смазать тесто маслом. Свернуть спиральку на тарелке или столе и опять смазать, прямо руками. Опять тянуть и тянуть, вытягивая тоньше и тоньше.
Получается очень приличное количество лапши. Слегка припорошить лагманную лапшу мукой. Чуть насыпать на стол. И взять лапшу, и кидать ее на стол прямо на муку. Поднимать, переворачивать и кидать снова. Несколько раз. И все…
Лапшу можно подсушить и хранить лишнюю, как обычную лапшу или макароны.
ну все, не спать мне ночью, буду мечтать о лагмане! Очень красиво, очень вкусно!
Натуся, какая ты молодец! Хорошее блюдо, очень вкусно и такая красивая, яркая посуда!
Я не ожидала, что так эффектно будет выглядеть лагман в этих пиалах (или это чашки для супа, наверное;))
спасибо большое. маленькая ошибочка в рецепте. 3 моркови!!!!! и это чашечки для супа…..
очень красивый лагман)) Интересно, а как сделать домашнюю лапшу для лагмана и из какой муки, никто не пробовал?
спасибо большое. рецепт лапши мадератор добавит.))))
[quote name=”Наталья Репенкова”]спасибо большое. рецепт лапши мадератор добавит.))))[/quote]
вообще-то, ее уже добавили)))
Умница!
а вот у меня еще вопрос, скажите, а вот свернуть косичкой лагманную лапшу (вареную), это сложно? Это вообще как делать? Перекрутить или реально заплетать? Или колечком свернуть? Я что-то теряюсь в догадках 🙄
косичку плести не надо. просто попытаться колечком выложить. ну можно еще перекрутить немного. ну это уже совсем в идеале. но дома я не успеваю это сделать. сын стоит с ложкой и вилкой рядом))))
А где зелёная редька? Без неё лагман не готовят!!!!!!!!!!!!!!