Лакедра – красивая хищная рыба родом с Дальнего востока. Эту вкусную родственницу скумбрии очень любят в Японии и Корее. Лакедра очень быстро растет и достигает веса 20 кг. К счастью, в наших магазинах ее продают в миниатюрном варианте весом 1-1,5 кг.
Лакедра – очень вкусная рыба, плотная достаточно жирная, с приятным ароматом, чешуи почти нет.
Состав
на 6 порций. Время приготовления – 1 час.
- Лакедра – 1 рыбина весом ~1,5 кг;
- Сыр плавленый – 1 пачка (90-100 г);
- Морковь – 1 средняя;
- Майонез – 4 столовых ложки;
- Лимон – 1/2 штуки;
- Перец (черный или душистый) молотый – 1/3 чайной ложки;
- Соль – по вкусу (~1 чайная ложка).
Как приготовить
- Разделать и почистить: рыбу промыть в прохладной воде, отрезать плавники, хвост, голову (не выбрасывайте, из них получится отличный рыбный суп). Разрезать брюшко, промыть его, очистить от черной пленки (удобно бумажной салфеткой). Разрезать рыбу на кусочки (стейки) толщиной по 2-2,5 см.
- Замариновать рыбу: натереть лакедру смесью соли и специй, полить лимонным соком. Сложить в миску и оставить, чтобы просолилась, минут на 10-15.
- Подготовить шубу: сырок и морковь натереть на крупной терке, соединить их с майонезом.
- Запечь: духовку разогреть до температуры 200° С. Форму для запекания или противень смазать растительным маслом или выстелить бумагой для запекания (тогда маслом не смазывать). Рыбу выложить в форму. Сверху покрыть ее морковно-сырной смесью. Поставить лакедру запекаться на 30-40 минут. Признак готовности смягчившаяся морковь.
Лучшим гарниров для запеченной лакедры станет картофельное пюре. Красивая и вкусная лакедра обязательно понравится вам и вашим домашним!
- Это лакедра
- Продукты, необходимые для запекания лакедры
- Очищеная от внутренностей , головы, хвоста и плавников
- Лакедра, разрезанная на куски (стейки) шириной 2-2,5 см
- Маринуем рыбу, так она будет вкуснее
- Натираем сырок и морковь на крупной терке, смешиваем с майонезом
- Готовая шуба для рыбы
- Застилаем форму бумагой для запекания. Так проще потом отмыть.
- Выкладываем кусочки лакедры в форму
- Покрываем рыбу шубой
- Лакедра под шубой готова!
- Лакедра на прозрачном блюде в форме рыбки
Вкусная рыба лакедра под шубой из моркови, плавленых сырков и майонеза
Другие рецепты из лакедры
Лакедра – белая рыба, но ее приготовление во многом сходно с рецептами для красной рыбы (например, горбуши). Даже соленая (малосольная) лакедра по вкусовым качествам, возможно и не уступает самой простой красной рыбе. Вкусная.
Суп из обрезков лакедры можно сварить по рецепту супа из головы и обрезков горбуши.
Лакедру можно засолить, рецепт дам попозже, а пока можете посолить ее по рецепту малосольной горбуши. Тоже очень вкусная рыба получается, особенно, когда она на ломтике хлеба, смазанном сливочным маслом.
А еще я готовила лакедру на пару. Пока не написала рецепт, можете приготовить ее по аналогичному рецепту горбуши на пару.

Попробуйте рыбу лакедру – она очень вкусная и простая в приготовлении. А под шубой из моркови и плавленого сыра – просто супер!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)