Недавно увидела в магазине красивую рыбку со странным, но не чуждым русскому уху именем “лакедра”. С одной стороны, лакедрой хорошую вещь не назовут, с другой стороны – уж больно аппетитной на вид она оказалась: плотная тушка, гладкая шкурка без чешуи, красивая голова.Да и стоила не очень дорого. Я купила и не пожалела!
Лакедра оказалась очень вкусной с плотным и не слишком жирным мясом и особым, очень приятным, запахом.
Состав
на 5-6 порций. Время приготовления 30-35 минут.
- Лакедра – 1 кг;
- Мука кукурузная (или обычная, можно крахмал или манку) – 4 столовых ложки;
- Яйцо – 1 штука;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Лимон – 1/4 штуки;
- Перец (душистый или черный молотый) – 0,5 чайной ложки;
- Растительное масло для жарки.

Мука, соль, специи, яйцо, лимон и масло – все, что требуется для того, чтобы пожарить лакедру в панировке.
Как приготовить
- Разделка лакедры: рыбу обмыть. Отрезать плавники, голову, хвост. Их потом можно использовать для приготовления супа. Разрезать брюшко, вынуть внутренности, удалить из брюшка черную пленку и снова обмыть прохладной водой. Разрезать очищенную лакедру на стейки толщиной 2-2,5 см.
- Посолить: каждый стейк натереть солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком. Сложить в миску и дать постоять, чтобы просолиться, минут 15-30.
- Запанировать: для панировки взять 3 небольших мисочки – 2 будут с кукурузной мукой, 1 – для размешанного яйца. Рыбу сначала обвалять в муке, потом – окунуть в яйцо и снова в муку.
- Пожарить: разогреть масло в сковороде (1-1,5 см) и обжарить стейки с обеих сторон на среднем огне до появления золотистой корочки. Рыба жарится быстро, далеко не отходите.
- Лакедра
- Все, что нужно для панировки и ждарки
- Лакедра, нарезанная на стейки
- Посоленной и политой лимонным соком лакедре надо дать постоять
- Мисочки с мукой и яйцом для поэтапного панирования лакедры: 1/ мука, 2)яйцо, 3)мука. )(
- Панируем стейк в муке
- Дарим лакедру
- Обсушиваем лакедру на бумадной салфетке (промокаем лишний жир)
- Из остатков панировки можно пожарить оладьи
Другие рецепты жареной рыбы
Жареная камбала в кляре на квасе или на пиве;

кукурузная мука придает корочке на рыбке красивый цвет. Но можно пожарить лакедру и в панировке из обычной (пшеничной) муки, рисовой муки, манки или крахмала. Тоже будет очень вкусно!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)