Ласточкино гнёздышко – запеченая котлета с пикантной начинкой

Очень вкусные запеченные большие котлеты со вкусной начинкой из паприки и сыра

Котлеты Ласточкины гнезда

Если вам поднадоели простые домашние котлетки, то это блюдо как нельзя лучше подойдёт для ужина! Готовиться всё просто и быстро, используются самые простые продукты, а вкус любителей котлет обязательно порадует!

Оригинальные "ласточкины гнёзда" – это котлета, запеченная с сырым яйцом. Но этот вариант мне кажется слишком простым, а потому я готовлю этот вид котлет с пикантной начинкой, с пикантной – не значит, острой, котлетки очень мягкие, сочные и нежные, но со своим характерным вкусом! Попробуйте приготовить "ласточкино гнёздышко" по моему рецепту!

Нам понадобится (на 4 порции)

Для мясного фарша:

фарш (говядина + свинина или куриный фарш) – 450 гр;
белый хлеб – 200 гр;
немного молока для размягчения хлеба;
1 головка репчатого лука;
1 яйцо;

соль, перец по вкусу

Для начинки

сыр – 100 гр;
1 яйцо;
аджика – 4 столовых ложки;
красный болгарский перец – половина

Способ приготовления ласточкиных гнезд

Подготавливаем фарш: делаем его как на простые котлеты, я предпочитаю такой вариант: с белого хлеба отрезаем корку и замачиваем в небольшом количестве молока. Луковицу нарезаем помельче. Фарш солим, перчим, я ещё добавляю приправу к фаршу.

Фарш для запеченных больших котлет с начинкой Ласточкино гнездо

Вот из этих вкусных продуктов мы готовим фарш для больших котлет с начинкой

Затем соединяем фарш с хлебом, предварительно его отжав, с луком и 1 яйцом. Хорошенько всё вымешиваем и разделяем полученную массу на 4 равных части.

Из каждой катаем что-то наподобие колобка. После делаем лепёшку и укладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой.

В центре каждой лепёшки нужно сделать с помошью дна стандартного стакана (скажем гранёного) углубление.

Нарезаем паприку для начинки больших котлет кольцами

Нарезаем болгарский перец кольцами

Болгарский перец, нарезаем кольцами, вычищаем сердцевину и помешаем по колечку в центр каждой лепёшки.

Проделываем в мясной лепешке углубление и выкладываем в него перец

С помощью дна стакана формируем гнездо и выкладываем в него паприку

Затем внутрь болгарского перца выкладываем около столовой ложки аджики (у нас в Эстонии она практически совсем неострая).

Большие котлеты с начинкой - Ласточкины гнезда

Добавляем в гнездышки аджику

Ставим противень с котлетами – ласточкиными гнездами в хорошо разогретую духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Тем временем, сыр натираем на крупной тёрке и смешиваем с 1 яйцом.

Далее – достаём протвень и в серединку аккуратно выкладываем подготовленный сыр так, чтоб он не вываливался через края болгарского перца. Убираем гнёздышки обратно в духовку ещё минут на 5-10, пока сыр не расплавится и по кухне не поползёт приятный сырный дух!

Ну вот и всё, наше блюдо готово !

Очень вкусные большие котлеты, запеченные в духовке со вкусной начинкой!

Ласточкины гнезда с гарниром из картофельного пюре и помидорок черри!

Особенности приготовления

Подавать гнёздышки можно с чем угодно, но очень вкусно с картофельным пюре, для особой эстетики я выдавила горячее пюре на тарелку с помощью кондитерского шприца – получилось очень празднично 🙂

Вместо аджики можно использовать Чили пасту – остренькую, или острый кетчуп. Если готовите для детей, просто нарежте помельче свежий томат и уложите в середину вместо аджики.

Фарш можно сделать по своему усмотрению, кто как привык, можно не использовать вымоченный в молоке хлеб, а вместо добавить около 4 столовых ложек сметаны или густой ряженки. Можно не класть лук, но с ним вкуснее. Вобщем, всё очень просто 🙂

Приятного вам аппетита !


Другие рецепты вкусных котлет или зразов, запеченных в духовке

Зразы с яйцом и луком

Котлеты из куриного фарша в душистых травах

Котлеты с вешенками (грибами)

Котлетки-ежики с овощами

 

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • tamriko 10.01.2011 at 10:08 пп Ответить

    Какой красивый рецепт! Браво, Евгения!
    Как здорово придумано!

  • Lola 10.01.2011 at 10:14 пп Ответить

    Очередной шедевр! Я в отпаде 😆

  • Наталья 10.01.2011 at 10:21 пп Ответить

    Женечка вернулась! Ура!
    И такой интересный рецепт! Наверное, котлетки эти большие не только вкусные и красивые, но и очень сытные!

  • Женя 12.01.2011 at 8:13 дп Ответить

    Ага, вернулась ! Только готовить пока не для кого, оттого редко захожу !
    А котлеты я не сказала бы, что сытные, улетают сразу и никакой тяжести в желудке 🙂

  • Голодный волк 13.01.2011 at 9:29 дп Ответить

    А можете приготовить Волчье логово? 😛

  • Женя Ягодкина 14.01.2011 at 7:21 дп Ответить

    [b]Голодный волк[/b] Думаю для этого понадобиться много-много мяса 🙂