
Котлеты Ласточкины гнезда
Если вам поднадоели простые домашние котлетки, то это блюдо как нельзя лучше подойдёт для ужина! Готовиться всё просто и быстро, используются самые простые продукты, а вкус любителей котлет обязательно порадует!
Оригинальные "ласточкины гнёзда" – это котлета, запеченная с сырым яйцом. Но этот вариант мне кажется слишком простым, а потому я готовлю этот вид котлет с пикантной начинкой, с пикантной – не значит, острой, котлетки очень мягкие, сочные и нежные, но со своим характерным вкусом! Попробуйте приготовить "ласточкино гнёздышко" по моему рецепту!
Нам понадобится (на 4 порции)
Для мясного фарша:
фарш (говядина + свинина или куриный фарш) – 450 гр;
белый хлеб – 200 гр;
немного молока для размягчения хлеба;
1 головка репчатого лука;
1 яйцо;
соль, перец по вкусу
Для начинки
сыр – 100 гр;
1 яйцо;
аджика – 4 столовых ложки;
красный болгарский перец – половина
Способ приготовления ласточкиных гнезд
Подготавливаем фарш: делаем его как на простые котлеты, я предпочитаю такой вариант: с белого хлеба отрезаем корку и замачиваем в небольшом количестве молока. Луковицу нарезаем помельче. Фарш солим, перчим, я ещё добавляю приправу к фаршу.

Вот из этих вкусных продуктов мы готовим фарш для больших котлет с начинкой
Затем соединяем фарш с хлебом, предварительно его отжав, с луком и 1 яйцом. Хорошенько всё вымешиваем и разделяем полученную массу на 4 равных части.
Из каждой катаем что-то наподобие колобка. После делаем лепёшку и укладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой.
В центре каждой лепёшки нужно сделать с помошью дна стандартного стакана (скажем гранёного) углубление.

Нарезаем болгарский перец кольцами
Болгарский перец, нарезаем кольцами, вычищаем сердцевину и помешаем по колечку в центр каждой лепёшки.

С помощью дна стакана формируем гнездо и выкладываем в него паприку
Затем внутрь болгарского перца выкладываем около столовой ложки аджики (у нас в Эстонии она практически совсем неострая).

Добавляем в гнездышки аджику
Ставим противень с котлетами – ласточкиными гнездами в хорошо разогретую духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
Тем временем, сыр натираем на крупной тёрке и смешиваем с 1 яйцом.
Далее – достаём протвень и в серединку аккуратно выкладываем подготовленный сыр так, чтоб он не вываливался через края болгарского перца. Убираем гнёздышки обратно в духовку ещё минут на 5-10, пока сыр не расплавится и по кухне не поползёт приятный сырный дух!
Ну вот и всё, наше блюдо готово !

Ласточкины гнезда с гарниром из картофельного пюре и помидорок черри!
Особенности приготовления
Подавать гнёздышки можно с чем угодно, но очень вкусно с картофельным пюре, для особой эстетики я выдавила горячее пюре на тарелку с помощью кондитерского шприца – получилось очень празднично 🙂
Вместо аджики можно использовать Чили пасту – остренькую, или острый кетчуп. Если готовите для детей, просто нарежте помельче свежий томат и уложите в середину вместо аджики.
Фарш можно сделать по своему усмотрению, кто как привык, можно не использовать вымоченный в молоке хлеб, а вместо добавить около 4 столовых ложек сметаны или густой ряженки. Можно не класть лук, но с ним вкуснее. Вобщем, всё очень просто 🙂
Приятного вам аппетита !
Другие рецепты вкусных котлет или зразов, запеченных в духовке
Котлеты из куриного фарша в душистых травах
Какой красивый рецепт! Браво, Евгения!
Как здорово придумано!
Очередной шедевр! Я в отпаде 😆
Женечка вернулась! Ура!
И такой интересный рецепт! Наверное, котлетки эти большие не только вкусные и красивые, но и очень сытные!
Ага, вернулась ! Только готовить пока не для кого, оттого редко захожу !
А котлеты я не сказала бы, что сытные, улетают сразу и никакой тяжести в желудке 🙂
А можете приготовить Волчье логово? 😛
[b]Голодный волк[/b] Думаю для этого понадобиться много-много мяса 🙂