Лазанья с фаршем и сыром
Американский рецепт итальянской лазаньи с фаршем и сыром - очень вкусно!

Вкусная лазанья с фаршем и сыром. Фото: foodwishes.blogspot.com

 Это – традиционный американский рецепт рождественской итальянской лазаньи (вот как запутанно!)). Очень вкусно. Сочно, много сыра, просто прелесть!

Конечно, каждый день такое блюдо готовить не станешь, надо набрать всяких сыров, купить лазанью и сделать или купить  фарш. Так затеваться можно только по особым случаям. Но есть ради чего.

…когда вы увидите последние кадры, где вилкой отламывают смачный кусок лазаньи, устоять невозможно!

Эта мясная лазанья с несколькими сортами сыра порадует вас своим сытным и богатым вкусом и подарит ощущение праздника. Давайте попробуем новый рецепт!

Соуса к этой лазанье не жалейте, если его окажется мало и он не покроет собой листы лазаньи, то блюдо получится сухим.

Ингредиенты для лазаньи с фаршем, грибами и сыром

на форму для запекания 25х40 см (6-8 порций)

Для мясного соуса

Говяжий фарш – 1-1,2 кг (в рецепте берут итальянские колбаски из фарша со специями и фарш в пропорции 2:3);
Грибы – 230 г (шампиньоны или вешенки) – по желанию, если есть;
Соль – 1 чайная ложка;
Черный перец (молотый), итальянские травы, сладкий красный перец (паприка молотая) – по щепотке;

И соус Маринара (томатный) к фаршу

Помидоры  – 6 свежих (среднего размера на пюре) или 400 г консервированных, очищенных  в собственном соку (всю банку 0,8-1 л);
Луковица – 1 штука (мелко нарезать);
Чеснок – 2 зубчика (мелко нарезать);
Оливковое масло – 2 столовых ложки;
Пучок петрушки (маленький, мелко нарезать);
Пучок базилика или щепотка сушеного;
Соль – по вкусу;
Вода или сухое красное вино – 0,5 стакана.

Для сырной начинки

Яйца – 2 штуки (взбить);
Рикотта (сыр) – 900 г (или жирный творог);
Моцарелла (обычная – Una grande) – 230-250 г;
Пармезан (в рецепте Реджано-Пармиджано) – 100-150 г (натереть);
Петрушка – пучок;
Соль- 1 чайная ложка;
Молотый черный и кайенский перец – по щедрой щепотке.

Для сборки лазаньи

Лазанья (листы или лапша-лазанья как в видео) – 500 г;
Моцарелла – 200-250 г  (порвать на мелкие кусочки);
Пармезан (или другой твердый сыр) – 100-150 г.

Чем заменить сыр в лазанье (на другой сыр)

Рикотту можно заменить жирным творогом или сливочным (йогуртовым) творожным сыром (типа Альметте).

Пармезан – любым твердым сыром с приятно-острым запахом (или просто твердым сыром, который есть в доме).

Вместо моцареллы можно взять адыгейский сыр либо сулугуни или смесь адыгейского и сулугуни.

Греки вообще предлагают заменить эти 3 вида сыра в лазанье на смесь 2 сыров:  феты и халлуми (просто общей массы сыра должно быть не меньше 1-1,2 кг, а то не хватит для начинки). По аналогии можно взять фету или брынзу (или сыр с плесенью) + сулугуни (или адыгейский).
Рецепт лазаньи из фарша, сыра и помидоров - очень вкусно!

Готовая лазанья в форме для запекания. Фото: foodwishes.blogspot.com

Теперь сама технология – видео-рецепт приготовления лазаньи с фаршем и сыром. Сначала посмотрите видео, а потом будет описание рецепта на русском языке.

 

Как приготовить лазанью с фаршем и сыром

Приготовить мясной соус для лазаньи: фарш с соусом Маринара

  • измельчить помидоры в пюре. Если они у вас свежие, то нарезать половинками и, приложив срезом к терке, натереть (шкурка останется в руках и не надо ничего бланшировать и снимать шкурку). Если помидоры в собственном соку без кожицы, то смолоть из в миксере в пюре.
  • Мелко нарезанные лук и чеснок слегка обжарить в масле до появления первых пряных ароматов. Добавить фарш и грибы. Обжаривать, помешивая, до момента, когда фарш сменит цвет.
  • Добавить петрушку, соль, перец, тимьян (или другие средиземноморские травы по желанию), базилик и вино. Оставить кипеть на 2-3 минуты для испарения спирта (если залили вино). Добавить томатное пюре и около 1 стакана воды (или 1,5 – если вина не добавляли). Пусть мясной соус тушится на медленном огне около 30 минут. Иногда помешивайте, следите за соусом, чтобы не подгорел.

Приготовить сырный соус-крем  для лазаньи

  • Во взбитые яйца добавить рикотту, моцареллу и пармезан (или их заменители – другие вкусные сыры). Посолить. Поперчить. Добавить нарезанную петрушку. Хорошо перемешать.

Подготовить лазанью для запекания

В зависимости от типа лазаньи, которую вы купили – нужно сварить лазанью, либо бланшировать листы, либо просто применять сухой. Информация о способе применения листов лазаньи или лапши-лазаньи ищите на упаковке. Производитель пасты обязательно указывает, как правильно готовится его конкретная лазанья.

В видео рецепте лапшу-лазанью варят. Для этого забрасывают лапшу в кипящую подсоленную воду (ненадолго). Как только паста стала пластичной (гнется), помещают ее в холодную воду (чтобы не слипалась).

Если у вас лазанья листами, то советую варить ее по 2-3 листа, а то слипнутся.

Собрать лазанью и запечь в духовке

  • Разогреть духовку до 180 градусов.
  • В форме для запекания собрать сырно-мясную лазанью. В видео-рецепте показано, как листы (полоски лапши) выкладывают в одном направлении (например, по горизонтали), а следующий слой лапши – перпендикулярно (по вертикали). Это удобно, так блюдо будет крепче и разрезать станет удобнее. Для равномерного распределения начинки по лазанье и внутри формы для запекания, жаровню можно слегка потрясти.

 Слои лазаньи:

  1. Фарш;
  2. Лазанья (паста);
  3. Сыр;
  4. Фарш;
  5. Лазанья (паста);
  6. Сыр;
  7. Фарш;
  8. Лазанья (паста);
  9. Фарш;
  10. Посыпать раскрошенной моцареллой и тертым сыром (пармезан).
  • Закрыть лазанью фольгой и запекать в духовке (температура 180 градусов С) в течение 30 минут. Потом раскрыть лазанью (снять фольгу) и оставить подрумяниваться еще 30 минут.

А теперь, мальчики и девочки, когда сырно-мясная лазанья готова, нарезана и выложена на тарелки – приятного аппетита! (Пока писала, чуть не погибла от голодного обморока))).

Пересказ рецепта лазаньи с английского и греческого и советы по замене продуктов – Наталья Грекова.

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


Iten
5 лет 2 месяцев назад

Вкусняшка!
У нас с этой лазаньей, похоже, любовь с первого взгляда!:)))

wpDiscuz