Лазанья с рыбой
Вкусная лазанья с рыбой

Рыбная лазанья

Очень вкусное и сытное итальянское блюдо – слоеное, занимательное, простое в приготовлении.

Расчет продуктов на 6 порций для лазаньи в 6 слоев теста. Запекается в прямоугольной форме, дно которой соответствует по размеру 2 листам лазаньи, уложенным рядом.

Состав

  • Лазанья (готовые пластины, листы теста) – 12 листов (около 200 г);
  • Филе рыбы (морской окунь, треска, хек или другая вкусная) – 4 пластины (от 2 рыбин);
  • Лимон – 0,5 штуки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Мука – 2 столовых ложки;
  • Сметана (сливки, молоко или йогурт) – 2 столовых ложки;
  • Бульон рыбный или вода – 1 стакан;
  • Перец болгарский сладкий – 1 штука;
  • Помидоры – 1 крепкий;
  • Сыр твердых сортов (у кого есть – пармезан) – 200 -300 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль;
  • Зелень (базилик, петрушка или укроп) – пучок;
  • Масло растительное.

Форма для запекания (прямоугольная, дно вмещает 2 листа лазаньи), фольга.

Как приготовить

  • Нарезать: лук нарезать на половинки, потом еще раз пополам – и нарезать четвертинками тонких колец. Перец очистить от семян и нарезать мелкими кубиками, как и помидор. Рыбное филе ощупать (нет ли косточек) и нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть лимонным соком.
  • Начинка: лук забросить в разогретое растительное масло. Обжаривать на медленном огне до смягчения и прозрачности. Посыпать мукой, перемешать. Добавить сметану и бульон (или воду), постоянно помешивая. Забросить кусочки рыбы и перца. Тушить, постоянно помешивая, на маленьком огне около 5 минут.
  • Порубить зелень, сыр натереть на крупной терке. Третью часть зелени и сыра отложить. Остальную зелень добавить в рыбный соус и перемешать. Соус выключить и сбрызнуть растительным маслом или промазать кусочком сливочного (чтобы корочка не образовалась).
  • Сварить/замочить лазанью: довести до кипения 2 литра воды в широкой кастрюле. Подсолить (2/3 ст.о. соли) и добавить 2 ст.л. растительного масла. Опускать вариться по 2-4 листа – на 3 минуты с момента закипания. Потом из готовых уже собирать наше слоеное блюдо, продолжая варить следующие порции теста.

Если листы лазаньи очень тонкие, можно и не замачивать, они пропитаются влагой от начинки. Но тогда надо побольше свежих помидоров, можно еще натереть на терке морковь и добавить такой слой к начинке. Но время приготовления под фольгой тогда еще +10 мин.

  • Собрать: подготовить форму для запекания: смазать ее сливочным или растительным маслом (дно и стенки). Выкладывать в нее готовые листы лазаньи, смазывая рыбным соусом. Рыбный слой сверху пересыпать сыром и кусочками помидора. Потом – следующий слой лазаньи и рыбы. И дальше, по порядку. Последний слой рыбного соуса укрыть последним слоем листов лазаньи. Посыпать его ранее отложенным сыром, остатками помидора, а сливочное масло нарезать мелкими кусочками, которые равномерно распределить по поверхности блюда.
  • Запечь: форму с лазаньей покрыть фольгой и поместить в духовку, нагретую до 200-210 С. Запекать 10 минут, потом фольгу снять и довести до готовности (еще около 20 минут), сырная корочка слегка подрумянится.

Готовую рыбную лазанью посыпать ранее отложенной зеленью, слегка остудить и нарезать на порции.

Порция вкусной рыбной лазаньи

Готовая лазанья

Советы по приготовлению

Что делать с остатками

Если у вас осталась лазанья, ее можно хранить в холодильнике (накрытой, чтобы не сохла), а потом есть в холодном виде или снова разогреть в духовке (микроволновке).

Как есть лазанью

Лазанья с рыбой получается исключительно сытной и вкусной. Ее удобно есть с ножом и вилкой, отламывая вкусные слоеные кусочки и наслаждаясь сложным вкусом благородного теста и яркой рыбной начинки.

Зачем в лазанье помидоры

Помидоры придают легкую, очень приятную кислинку, но не переусердствуйте (либо добавьте сахар или морковь для смягчения кисловатого вкуса). При отсутствии помидоров, их могут заменить 2 ст. ложки томатной пасты или кетчупа, добавленных вместе со сметаной в соус.

Свежие кусочки помидоров мы кладем между слоями не только для вкуса (иначе их можно было бы тушить сразу в соусе) и сочности, но и для красоты.

Зелень придает вкусу рыбной начинки лазаньи правильной терпкости, легкости и свежести.

Чем заменить бульон

Бульон вполне можно заменить водой. Если хотите улучшить вкус, возьмите побольше сметаны и на столько же меньше воды.

Для чего в лазанье много сыра

Большое количество тертого сыра склеивает все слои лазаньи, и придает очень приятный, характерный оттенок вкуса. Если у вас сыр с плесенью или брынза (фета), то наше итальянское блюдо получится еще вкуснее. Тогда можно взять и 2 помидора.

Чем заменить свежую рыбу в начинке

Если у вас нет свежей рыбки, можно приготовить соус для лазаньи и без нее. Потом, слегка остудив, соединить его с консервированной в масле рыбой: сайрой, горбушей или другой вкусной и качественной.

Или заменить рыбку креветками (вареными и очищеными, разумеется).

Нарезка начинки для лазаньи

Любая начинка должна быть нарезана небольшими кусочками, чтобы не было проблем с разрезанием и поеданием готового блюда. Смешанная с соусом и сыром, начинка становится однородным вкусным клеем, соединяющим листы итальянской пасты. А крупные куски начинки лазаньи будут разрушать целостность блюда.

Рыбный соус для рыбной лазаньи

Начинка для лазаньи

Как приготовить лазанью с фаршем, грибами или ветчиной

Когда у вас есть мясной фарш (400 г), можно добавить его к слегка обжаренному луку, и дальше готовить вместе, помешивая, еще минут 5-7. Посолить и далее – следовать рецепту. Или смешать фарш и сыр, выложить в виде начинки, а соус бешамель (вот рецепт) приготовить отдельно и залить им сверху лазанью, собранную в форме для запекания. Тогда у вас получится лазанья с мясом.

А с обжаренными мелкими кусочками ветчины или грудинки выйдет лазанья с ветчиной или грудинкой.

Для грибной лазаньи к обжареному луку вместо фарша добавляют мелко нарезанные грибы. Можно придать остроты , положив чесночку.

Овощи для лазаньи

Кроме помидоров, сладкого перца, лука, зелени и чеснока, в лазанью можно положить баклажаны (тертые на терке, очищенные от шкурки), морковку (крупная/мелкая терка), ломтики цветной капусты, тушеную почти до состояния пюре белую фасоль, гороховое или чечевичное пюре (обязательно в сочетании с помидором или томатной пастой). Кто-то кладет и кабачки, но я бы не стала.

Верхний слой рыбной лазаньи

Рыбная лазанья

Зачем посыпать кусочками масла

Ломтики масла, разбросанные по поверхности лазаньи, не дают верхнему слою теста засохнуть.

Если вы – героиня (или герой) или у вас много времени, можно приготовить тесто самостоятельно (для лазаньи подойдет тесто как для пельменей, бешпармака или вареников – рецепт).

Лазанья с рыбой в фарфоровой форме для запекания

Лазанья в форме для запекания

Изучайте инструкцию к лазанье

Внимательно изучите упаковку, прочитайте все инструкции. Листы лазаньи могут быть потоньше или потолще, читайте, как их правильно использовать, сколько варить (некоторые виды лазаньи вообще не требуют варки).

Сколько слоев в лазанье

Лазанья из рыбы, приготовленная по нашему рецепту, имеет 6 слоев теста. То есть, двумя листами мы заполняем дно широкой формы, и потом выкладываем оставшиеся 5 слоев.

Лазанья готовится очень просто, собирается как конструктор. Попробуйте, вам понравится!

Приятного аппетита!

Вкусная рыбная лазанья готова!

Полноценный ужин из лазаньи с рыбой

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Наталья 22.01.2011 at 10:53 пп

    Вчера у нас спросили, что делать, если верхний слой лазаньи засох при запекании. Я с этим не сталкивалась, однако, думаю, что отодрала бы этот верхний лист от лазаньи, предыдущий посыпала бы сыром + залила бы дополнительно соусом (по необходимости, в зависимости от общего состояния блюда), и снова отправила бы в духовку, чтобы сыр подплавился.

    Если у вас возникла подобная проблема прямо сейчас, можете написать, что конкретно произошло, как выглядят остальные слои лазаньи (засохли тоже или все в порядке и только верхний пласт подсох и несъедобен). Я постараюсь ответить быстро.

    Если же вы сталкивались с такой проблемой и удачно разрешили ситуацию, поделитесь, пожалуйста, опытом. Это очень пригодится другим хозяйкам.

  • Veronica 16.04.2011 at 11:57 дп

    как красиво! Спасибо за советы, а то я искала, во сколько слоев лазанию класть.

  • Виктор 01.03.2013 at 7:17 дп

    Спасибо за рецепт приготовления теста