Лазанья с рыбой
Вкусная лазанья с рыбой

Рыбная лазанья

Очень вкусное и сытное итальянское блюдо – слоеное, занимательное, простое в приготовлении.

Расчет продуктов на 6 порций для лазаньи в 6 слоев теста. Запекается в прямоугольной форме, дно которой соответствует по размеру 2 листам лазаньи, уложенным рядом.

Состав

  • Лазанья (готовые пластины, листы теста) – 12 листов (около 200 г);
  • Филе рыбы (морской окунь, треска, хек или другая вкусная) – 4 пластины (от 2 рыбин);
  • Лимон – 0,5 штуки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Мука – 2 столовых ложки;
  • Сметана (сливки, молоко или йогурт) – 2 столовых ложки;
  • Бульон рыбный или вода – 1 стакан;
  • Перец болгарский сладкий – 1 штука;
  • Помидоры – 1 крепкий;
  • Сыр твердых сортов (у кого есть – пармезан) – 200 -300 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль;
  • Зелень (базилик, петрушка или укроп) – пучок;
  • Масло растительное.

Форма для запекания (прямоугольная, дно вмещает 2 листа лазаньи), фольга.

Как приготовить

  • Нарезать: лук нарезать на половинки, потом еще раз пополам – и нарезать четвертинками тонких колец. Перец очистить от семян и нарезать мелкими кубиками, как и помидор. Рыбное филе ощупать (нет ли косточек) и нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть лимонным соком.
  • Начинка: лук забросить в разогретое растительное масло. Обжаривать на медленном огне до смягчения и прозрачности. Посыпать мукой, перемешать. Добавить сметану и бульон (или воду), постоянно помешивая. Забросить кусочки рыбы и перца. Тушить, постоянно помешивая, на маленьком огне около 5 минут.
  • Порубить зелень, сыр натереть на крупной терке. Третью часть зелени и сыра отложить. Остальную зелень добавить в рыбный соус и перемешать. Соус выключить и сбрызнуть растительным маслом или промазать кусочком сливочного (чтобы корочка не образовалась).
  • Сварить/замочить лазанью: довести до кипения 2 литра воды в широкой кастрюле. Подсолить (2/3 ст.о. соли) и добавить 2 ст.л. растительного масла. Опускать вариться по 2-4 листа – на 3 минуты с момента закипания. Потом из готовых уже собирать наше слоеное блюдо, продолжая варить следующие порции теста.

Если листы лазаньи очень тонкие, можно и не замачивать, они пропитаются влагой от начинки. Но тогда надо побольше свежих помидоров, можно еще натереть на терке морковь и добавить такой слой к начинке. Но время приготовления под фольгой тогда еще +10 мин.

  • Собрать: подготовить форму для запекания: смазать ее сливочным или растительным маслом (дно и стенки). Выкладывать в нее готовые листы лазаньи, смазывая рыбным соусом. Рыбный слой сверху пересыпать сыром и кусочками помидора. Потом – следующий слой лазаньи и рыбы. И дальше, по порядку. Последний слой рыбного соуса укрыть последним слоем листов лазаньи. Посыпать его ранее отложенным сыром, остатками помидора, а сливочное масло нарезать мелкими кусочками, которые равномерно распределить по поверхности блюда.
  • Запечь: форму с лазаньей покрыть фольгой и поместить в духовку, нагретую до 200-210 С. Запекать 10 минут, потом фольгу снять и довести до готовности (еще около 20 минут), сырная корочка слегка подрумянится.

Готовую рыбную лазанью посыпать ранее отложенной зеленью, слегка остудить и нарезать на порции.

Порция вкусной рыбной лазаньи

Готовая лазанья

Советы по приготовлению

Что делать с остатками

Если у вас осталась лазанья, ее можно хранить в холодильнике (накрытой, чтобы не сохла), а потом есть в холодном виде или снова разогреть в духовке (микроволновке).

Как есть лазанью

Лазанья с рыбой получается исключительно сытной и вкусной. Ее удобно есть с ножом и вилкой, отламывая вкусные слоеные кусочки и наслаждаясь сложным вкусом благородного теста и яркой рыбной начинки.

Зачем в лазанье помидоры

Помидоры придают легкую, очень приятную кислинку, но не переусердствуйте (либо добавьте сахар или морковь для смягчения кисловатого вкуса). При отсутствии помидоров, их могут заменить 2 ст. ложки томатной пасты или кетчупа, добавленных вместе со сметаной в соус.

Свежие кусочки помидоров мы кладем между слоями не только для вкуса (иначе их можно было бы тушить сразу в соусе) и сочности, но и для красоты.

Зелень придает вкусу рыбной начинки лазаньи правильной терпкости, легкости и свежести.

Чем заменить бульон

Бульон вполне можно заменить водой. Если хотите улучшить вкус, возьмите побольше сметаны и на столько же меньше воды.

Для чего в лазанье много сыра

Большое количество тертого сыра склеивает все слои лазаньи, и придает очень приятный, характерный оттенок вкуса. Если у вас сыр с плесенью или брынза (фета), то наше итальянское блюдо получится еще вкуснее. Тогда можно взять и 2 помидора.

Чем заменить свежую рыбу в начинке

Если у вас нет свежей рыбки, можно приготовить соус для лазаньи и без нее. Потом, слегка остудив, соединить его с консервированной в масле рыбой: сайрой, горбушей или другой вкусной и качественной.

Или заменить рыбку креветками (вареными и очищеными, разумеется).

Нарезка начинки для лазаньи

Любая начинка должна быть нарезана небольшими кусочками, чтобы не было проблем с разрезанием и поеданием готового блюда. Смешанная с соусом и сыром, начинка становится однородным вкусным клеем, соединяющим листы итальянской пасты. А крупные куски начинки лазаньи будут разрушать целостность блюда.

Рыбный соус для рыбной лазаньи

Начинка для лазаньи

Как приготовить лазанью с фаршем, грибами или ветчиной

Когда у вас есть мясной фарш (400 г), можно добавить его к слегка обжаренному луку, и дальше готовить вместе, помешивая, еще минут 5-7. Посолить и далее – следовать рецепту. Или смешать фарш и сыр, выложить в виде начинки, а соус бешамель (вот рецепт) приготовить отдельно и залить им сверху лазанью, собранную в форме для запекания. Тогда у вас получится лазанья с мясом.

А с обжаренными мелкими кусочками ветчины или грудинки выйдет лазанья с ветчиной или грудинкой.

Для грибной лазаньи к обжареному луку вместо фарша добавляют мелко нарезанные грибы. Можно придать остроты , положив чесночку.

Овощи для лазаньи

Кроме помидоров, сладкого перца, лука, зелени и чеснока, в лазанью можно положить баклажаны (тертые на терке, очищенные от шкурки), морковку (крупная/мелкая терка), ломтики цветной капусты, тушеную почти до состояния пюре белую фасоль, гороховое или чечевичное пюре (обязательно в сочетании с помидором или томатной пастой). Кто-то кладет и кабачки, но я бы не стала.

Верхний слой рыбной лазаньи

Рыбная лазанья

Зачем посыпать кусочками масла

Ломтики масла, разбросанные по поверхности лазаньи, не дают верхнему слою теста засохнуть.

Если вы – героиня (или герой) или у вас много времени, можно приготовить тесто самостоятельно (для лазаньи подойдет тесто как для пельменей, бешпармака или вареников – рецепт).

Лазанья с рыбой в фарфоровой форме для запекания

Лазанья в форме для запекания

Изучайте инструкцию к лазанье

Внимательно изучите упаковку, прочитайте все инструкции. Листы лазаньи могут быть потоньше или потолще, читайте, как их правильно использовать, сколько варить (некоторые виды лазаньи вообще не требуют варки).

Сколько слоев в лазанье

Лазанья из рыбы, приготовленная по нашему рецепту, имеет 6 слоев теста. То есть, двумя листами мы заполняем дно широкой формы, и потом выкладываем оставшиеся 5 слоев.

Лазанья готовится очень просто, собирается как конструктор. Попробуйте, вам понравится!

Приятного аппетита!

Вкусная рыбная лазанья готова!

Полноценный ужин из лазаньи с рыбой

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Наталья 22.01.2011 at 10:53 пп

    Вчера у нас спросили, что делать, если верхний слой лазаньи засох при запекании. Я с этим не сталкивалась, однако, думаю, что отодрала бы этот верхний лист от лазаньи, предыдущий посыпала бы сыром + залила бы дополнительно соусом (по необходимости, в зависимости от общего состояния блюда), и снова отправила бы в духовку, чтобы сыр подплавился.

    Если у вас возникла подобная проблема прямо сейчас, можете написать, что конкретно произошло, как выглядят остальные слои лазаньи (засохли тоже или все в порядке и только верхний пласт подсох и несъедобен). Я постараюсь ответить быстро.

    Если же вы сталкивались с такой проблемой и удачно разрешили ситуацию, поделитесь, пожалуйста, опытом. Это очень пригодится другим хозяйкам.

  • Veronica 16.04.2011 at 11:57 дп

    как красиво! Спасибо за советы, а то я искала, во сколько слоев лазанию класть.

  • Виктор 01.03.2013 at 7:17 дп

    Спасибо за рецепт приготовления теста

vente maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher 
  • http://ediconcept.odns.fr/maillotdefootpascher.html
  • http://ediconcept.odns.fr/maillotsfootpascher.html
  • http://ediconcept.odns.fr/maillotsfootpascher2022.html
  • https://sergiofajardo.co/maillotdefootpascher.html
  • https://sergiofajardo.co/maillotsfootballpascher.html
  • https://sergiofajardo.co/maillotsfootpascherfrance.html
  • https://allphonetoys.com/maillotdefootpascher.html
  • https://allphonetoys.com/nouveaumaillotdefootpascher.html
  • https://allphonetoys.com/nouveaumaillotsdefootball.html
  • http://samosystem.nichost.ru/maillotdefootpascher.html
  • http://samosystem.nichost.ru/nouveaumodèlemaillotdefoot.html
  • http://samosystem.nichost.ru/pascherfemmesfootballjersey.html
  • http://w96397on.beget.tech/maillotdefootpascher.html
  • http://w96397on.beget.tech/pascherfootballt-shirts.html
  • http://w96397on.beget.tech/paschermaillotsdefootpromo.html
  • http://wesleywang.acsite.org/maillotdefootpascher.html
  • https://wesleywang.acsite.org/repliquemaillotsdefootballlivraisongratuite.html
  • https://wesleywang.acsite.org/retrovintagesoccerjerseys.html
  • https://www.rnkhabri.com/maillotdefootpascher.html
  • https://www.rnkhabri.com/personnaliséenfantssoccerjersey.html
  • https://www.rnkhabri.com/personnaliséfemmessoccervêtements.html
  • https://www.oujdacity.net/maillotdefootpascher.html
  • https://www.oujdacity.net/sitedemaillotdefootpascher.html
  • https://www.oujdacity.net/survetementdefoot.html
  • https://infendo.com/maillotdefootpascher.html
  • https://infendo.com/survetementdefootpascher.html
  • https://infendo.com/uniformedefootballdesjeunes.html
  • https://planitagency.com/maillotdefootpascher.html
  • https://planitagency.com/ventemaillotdefootpascherthailande2022.html
  • https://planitagency.com/vesteequipedefoot.html
  • https://amco-production.com
  • https://americancanyonveterinaryhospital.com
  • https://amhofnaples.com
  • https://amissionaryjourney.com
  • https://amkidcreation.com.ng
  • http://amorodio.es
  • http://amrob.org
  • https://amrohainternationalsociety.com
  • http://amsgeneticlab.ro
  • http://amt-mfg.com
  • https://amwtek.com
  • http://analog8.com
  • https://anapaulaordorica.com
  • https://anatomibasics.com
  • http://anccollege.org
  • https://anderinger.com
  • https://andersonian.com
  • https://andreadanna.it
  • https://andreaferrari.biz
  • https://andrewzirkin.com
  • https://androidmobileprice.com
  • https://androscoggin.org
  • https://anewsid.in
  • https://angelchoir.org
  • https://angelinipartners.com
  • https://animalcareclinic.vet
  • https://animalemergencycare.net
  • http://animalprotectiontrust.org.uk
  • http://animarmedia.com
  • https://animoon.pl