Очень вкусный и простой консервированный салат из болгарского сладкого перца и помидоров. Делается без уксуса.
Лечо хорош к рису, макаронам, картошке. И даже сам по себе. Закрывать лечо очень просто, с этим справится любая начинающая хозяйка. После стерилизации консервы с лечо хранятся хорошо.
Состав
- Перец болгарский, сладкий – 1 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- Сахар – 2 столовых ложки;
- Соль – 1 столовая ложка.
Как приготовить
- Помидоры измельчить в томатное пюре в кухонном комбайне или в мясорубке. Перец очистить от плодоножек и семян и нарезать дольками на 4 или 8 частей.
- Пюре из помидоров перелить в кастрюлю, довести до кипения, помешивая. Варить 10 минут. Добавить перец, сахар и соль. Варить еще 10 минут.
- Разложить лечо по чистым, стерилизованным банкам, прикрыть стерилизованными крышками. Поместить в кастрюлю с водой для стерилизации (вода в кастрюле доходит до плечиков банок).
- Стерилизовать банки 0,5 л – 25 мин., 0,8 л – 28 мин., 1 л – 30 мин. Затем – закатать крышки. Хранить в нежарком месте (если дома прохладно, то можно и при комнатной температуре в кладовке).
Так же можно консервировать баклажаны в томате (те же пропорции и технология).
- Моем перец
- Обсушиваем вымытый перец
- Обсушиваем помидоры
- Нарезаем помидоры кусочками
- Помидоры нарезали, надо измельчать
- Измельчили помидоры в пюре (я делала блендером)
- Я нарезаю крупно, так вкуснее
- Когда томатное пюре сварилось, выкладываем перец и варим дальше
- Раскладываем перец по банкам, заливаем томатным соком
Особенности заготовки лечо и вкус
Надо ли снимать кожицу с помидоров
Кожицу с помидоров не снимаю, много мороки, особенно, когда готовишь лечо в больших объемах. Конечно, можно бланшировать томаты в кипятке несколько секунд, затем – погрузить их в холодную воду, снять шкурку. Если у вас хватит на это сил.
Какие помидоры подходят для томатного пюре
В томатное пюре для лечо можно использовать треснувшие помидоры. Но только хорошие, которые, вы, например, несли в пакете с рынка и придавили или те, что треснули еще на кусте и трещина схватилась твердой корочкой и помидор рос дальше (корочку надо обрезать). Томаты, которые слишком спелые, начали портиться и поэтому треснули, в консервацию не годятся.
Время стерилизации банок с лечо в зависимости от объема
Этот вкусный болгарский салат из перца и помидоров, открытый зимой, радует нежностью полосочек перца, густотой и сочностью томатного пюре. Такое ощущение, что ешь живые витамины. Лечо получается очень вкусным и красивым.
Спасибо Алле за этот простой рецепт приготовления болгарского лечо. Много раз опробованный, он дает всегда отличный результат.
Где хранить банки с лечо
В любом случае, место хранения консервированных овощей и фруктов в банках должно быть прохладным (в большей или меньшей степени), темным, сухим и проветриваемым.
Есть еще вариант приготовления лечо без стерилизации с маслом и уксусом – рецепт. Тоже получается очень вкусно.
Из перцев можно приготовить полуфабрикат для фарширования, для этого целые стручки консервируют в маринаде – рецепт перца. Это очень удобно для хозяек и вкусно! Или есть рецепт маринованного перца полосками (итальянский).
А еще рекомендую очень простой рецепт консервирования помидоров в собственном соку – без уксуса, со стерилизацией. Только помидоры и соль. Это очень вкусно. Обычно, делаю эти помидоры одновременно с лечо (отличные помидоры консервирую, а те, что с небольшими повреждениями обрезаются и идут в томатное пюре для лечо).
Желаю терпения, успеха в делах и радости при дегустации!
Открыла баночку лечо, которую делала по этому рецепту – райское наслаждение! Хороший рецепт!
Делала лечо из разноцветных перцев, получилась и вкуснятина и красотища!