Легкий праздничный салат
Салат Лесная полянка - с опятами сверху

Вкусный и легкий салат для праздника!

Идею этого праздничного слоеного салата, верх которого выглядит как лесная полянка с грибами, мне подсказали родители – папа нашел интересный рецепт в интернете, мама задумала его повторить. Но меня смущали не вполне сочетаемые ингредиенты и сложность приготовления блюда. Тогда мы сделали свой состав, порядок слоев и способ измельчения и выкладки компонентов. И получился вкусный и нарядный новый салат к праздничному столу!

Прелесть этого салата – в легкости вкуса. Кроме овощей и зелени,  нем есть основательные продукты: ветчина, яйца, майонез. Но так, как большинство ингредиентов натерто на крупной терке, а майонеза использовано немного (промазываем не все слои, а только некоторые),  возникает ощущение, что блюдо – легкое и воздушное.

Этот праздничный салат порадует вас не только вкусом, но и видом – на срезе он получается ярким – полосато-разноцветным.

Как выложить слоеный салат

Как сделать круглый слоеный салат - фото

Внутри этого кольца от разъемной формы можно выложить слоеный салат, сформировать торт или другое блюдо круглой формы

Очень удобно формировать круглый слоеный салат на тарелке с помощью круглого разъемного кольца (бортиков формы для запекания). Оно создает круглые границы сооружения, слои удобно выкладывать, не боясь, что салат будет осыпаться с краев.

Однако, можно обойтись и без специальных приспособлений. Начать выкладку нового слоя с середины, а потом засыпать и края, помогая себе второй рукой – обнять ладошкой салат (при этом нижняя часть ладони прижимается к боку салата, а верхняя – образует забор, ограждение). Рука должна быть, как минимум, чистой,  а, желательно – в перчатке.

Некоторые хозяйки делают праздничные слоеные салаты в формах (круглых, квадратных для выпечки пирогов и в форме кольца для кексов) либо в круглой миске, густо промазывая слои майонезом и утрамбовывая, чтобы блюдо стало крепким и монолитным. А потом переворачивают вверх ногами, опрокидывая сформированный салат на блюдо. Очень красиво и эффектно выглядят такие салаты на праздничном столе, но они тяжеловаты на вкус.

Наш салат перевернуть не удастся, он рассыплется, потому что в нем мало цементирующего ингредиенты майонеза. Но он получается более вкусным и полезным.

Состав салата

на большую плоскую тарелку или блюдо для торта

  • Картофель вареный в мундире – 2 больших клубня или 3-4 маленьких;
  • Морковка вареная в мундире – 3 средних или 2 больших;
  • Яйца вареные (вкрутую) – 5 штук;
  • Ветчина или колбаса вареная – кусочек 150-200 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Горошек зеленый – на 1 слой салата (четверть банки);
  • Укроп – большой пучок (использует только тонкую листовую часть, толстые ветки оборвать и выбросить);
  • Каперсы – 4 чайных ложки (можно побольше). Можно заменить маринованными огурцами;
  • Опята соленые или маринованные маленькие – горсточка (это для украшения, можно без них).
  • Майонез, соль.

Как приготовить слоеный праздничный салат

  • Измельчить продукты – натереть на крупной терке очищенные: картофель, морковь, яйца и ветчину. Все продукты натирать в разные емкости. Натереть на мелкой терке чеснок либо пропустить через пресс (смешать чеснок с картошкой и подсолить ее).  Измельчить укроп.
  • Выложить салат слоями, сверху посыпать зеленью и украсить грибочками. Дать постоять час-два в прохладном месте, чтобы пропитался. Разрезать как торт, выкладывать с помощью лопаточки для торта.

 Порядок слоев

  1. Картофель (половина);
  2. Майонез. На него – консервированный горошек.
  3. Морковь.
  4. Укроп.
  5. Каперсы.
  6. Яйца;
  7. Картофель (вторая половина).
  8. Майонез. На него – зелень. Поверх – выложить грибы.
Вкусный и красивый салат с ветчиной для праздничного стола

Начинаем нарезать салат

Обязательно ли использовать каперсы

Каперсы добавляют салату правильной и очень приятной кислинки. Они так пикантно сочетаются со сладкой морковкой и окружающими их слоями, что я бы сказала – с ними намного вкуснее. Есть в них какое-то волшебство.

Конечно, если каперсов нет, то можно положить в салат маринованные огурчики, нарезанные небольшими кусочками. Вкус немного изменится, но тоже будет вполне гармоничным.

Как приготовить легкий праздничный салат – рецепт в картинках

Полосатый салат - слоеный, с ветчиной и яйцами и овощами

Салат получился в полосочку

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)