Идею этого праздничного слоеного салата, верх которого выглядит как лесная полянка с грибами, мне подсказали родители – папа нашел интересный рецепт в интернете, мама задумала его повторить. Но меня смущали не вполне сочетаемые ингредиенты и сложность приготовления блюда. Тогда мы сделали свой состав, порядок слоев и способ измельчения и выкладки компонентов. И получился вкусный и нарядный новый салат к праздничному столу!
Прелесть этого салата – в легкости вкуса. Кроме овощей и зелени, нем есть основательные продукты: ветчина, яйца, майонез. Но так, как большинство ингредиентов натерто на крупной терке, а майонеза использовано немного (промазываем не все слои, а только некоторые), возникает ощущение, что блюдо – легкое и воздушное.
Этот праздничный салат порадует вас не только вкусом, но и видом – на срезе он получается ярким – полосато-разноцветным.
Как выложить слоеный салат

Внутри этого кольца от разъемной формы можно выложить слоеный салат, сформировать торт или другое блюдо круглой формы
Очень удобно формировать круглый слоеный салат на тарелке с помощью круглого разъемного кольца (бортиков формы для запекания). Оно создает круглые границы сооружения, слои удобно выкладывать, не боясь, что салат будет осыпаться с краев.
Однако, можно обойтись и без специальных приспособлений. Начать выкладку нового слоя с середины, а потом засыпать и края, помогая себе второй рукой – обнять ладошкой салат (при этом нижняя часть ладони прижимается к боку салата, а верхняя – образует забор, ограждение). Рука должна быть, как минимум, чистой, а, желательно – в перчатке.
Некоторые хозяйки делают праздничные слоеные салаты в формах (круглых, квадратных для выпечки пирогов и в форме кольца для кексов) либо в круглой миске, густо промазывая слои майонезом и утрамбовывая, чтобы блюдо стало крепким и монолитным. А потом переворачивают вверх ногами, опрокидывая сформированный салат на блюдо. Очень красиво и эффектно выглядят такие салаты на праздничном столе, но они тяжеловаты на вкус.
Наш салат перевернуть не удастся, он рассыплется, потому что в нем мало цементирующего ингредиенты майонеза. Но он получается более вкусным и полезным.
Состав салата
на большую плоскую тарелку или блюдо для торта
- Картофель вареный в мундире – 2 больших клубня или 3-4 маленьких;
- Морковка вареная в мундире – 3 средних или 2 больших;
- Яйца вареные (вкрутую) – 5 штук;
- Ветчина или колбаса вареная – кусочек 150-200 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Горошек зеленый – на 1 слой салата (четверть банки);
- Укроп – большой пучок (использует только тонкую листовую часть, толстые ветки оборвать и выбросить);
- Каперсы – 4 чайных ложки (можно побольше). Можно заменить маринованными огурцами;
- Опята соленые или маринованные маленькие – горсточка (это для украшения, можно без них).
- Майонез, соль.
Как приготовить слоеный праздничный салат
- Измельчить продукты – натереть на крупной терке очищенные: картофель, морковь, яйца и ветчину. Все продукты натирать в разные емкости. Натереть на мелкой терке чеснок либо пропустить через пресс (смешать чеснок с картошкой и подсолить ее). Измельчить укроп.
- Выложить салат слоями, сверху посыпать зеленью и украсить грибочками. Дать постоять час-два в прохладном месте, чтобы пропитался. Разрезать как торт, выкладывать с помощью лопаточки для торта.
Порядок слоев
- Картофель (половина);
- Майонез. На него – консервированный горошек.
- Морковь.
- Укроп.
- Каперсы.
- Яйца;
- Картофель (вторая половина).
- Майонез. На него – зелень. Поверх – выложить грибы.
Обязательно ли использовать каперсы
Каперсы добавляют салату правильной и очень приятной кислинки. Они так пикантно сочетаются со сладкой морковкой и окружающими их слоями, что я бы сказала – с ними намного вкуснее. Есть в них какое-то волшебство.
Конечно, если каперсов нет, то можно положить в салат маринованные огурчики, нарезанные небольшими кусочками. Вкус немного изменится, но тоже будет вполне гармоничным.
Как приготовить легкий праздничный салат – рецепт в картинках
- Начинаем готовить слоеный салат
- Первый слой – картофель, смазываем его небольшим количеством майонеза, чтообы горошек удобно лег на него
- Зеленый слой салата из горошка
- Оранжевый морковный слой
- Морковку, пропитанную майонезом, посыпаем зеленью
- Каперсы на зелени
- Слой из яиц, натертых на крупной терке
- Слой ветчины, натертый на крупной терке. Очень вкусно.
- Предпоследний слой – картофель, смазываем его майонезом для пропитки
- Последний слой – зелень
- Грибочки можно выложить по краям или горкой в центре
- Грибы на салате – для украшения, на вкус они почти не влияют
- Салат с опятами на прадзничном столе
- Тарелка с салатом
- Салат на срезе. Первая порция – уже в тарелке!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)