Ленивые вареники под ягодным соусом
Ленивые вареники под соусом из красной смородины

Вкусные ленивые вареники!

Простая, вкусная еда быстрого приготовления! Если дома нет ягод – подойдет любой другой соус, растопленное сливочное масло с сахаром и даже просто обычные ленивые вареники без ничего, посыпанные сахаром, будут очень хороши!

Рецепт еврейской кухни.

Состав теста на ленивые вареники

 на 3 порции

Творог (лучше жирный) – 400 г (2 пачки);
Мука пшеничная – 0,5 стакана;
Яйцо – 1 шт.;
Соль

для ягодного соуса

Смородина красная (малина, ежевика, вишня, абрикосы и т.д.) – 0,5 стакана;
Масло сливочное – 1-2 ст.л.;
Вода – 0,5 стакана;
Сахар – 2 ст.л.;
По желанию пряности:
корица, ванильный сахар – 1 ч.л.;
Гвоздика, душистый перец – по 3-5 шт.
Мята – щепотка или 1 веточка свежей.

Как приготовить ленивые вареники

  1. соединить муку, творог и яйцо. Вымесить однородное тесто;
  2. посыпать поверхность для раскатывания теса и скалку небольшим количеством муки. Раскатать тесто в длинный прямоугольник толщиной 1-1,5 см. Скатать его рулетиком в длинную колбаску. Нарезать рулет на кусочки – кружки в 1,5 см толщиной;
  3. варить в кипящей подсоленой воде до всплытия вареников.
  4. для соуса – разогреть в сковороде масло, воду и сахар. Забросить туда пряности и ягоды и варить на интенсивном огне, помешивая, до загустения.
  5. готовые вареники полить соусом или сметаной.

ленивые вареники, приготовленные по еврейскому рецепту

Особенности приготовления ленивых вареников и вкус

Тесто для вареников можно раскатать без скалки – просто разровняв влажными руками.

Если у вас есть силиконовый коврик – это очень удобная поверхность для раскатки теста – гладкая и тесто к нему не прилипает. Помните, что на силиконе нельзя резать ножом – либо переложите вареничную колбаску для нарезки на деревянную доску, либо разделите ее на кусочки тонкой деревянной лопаточкой.

Ленивые вареники, приготовленные по нашему рецепту, хорошо сохраняют форму и получаются очень вкусными, насыщенно творожными. А соус добавляет приятной сладости и ягодной кислинки.

Если вы заметили на фото вареников небольшие зеленые точечки – это листья смородины (2 штуки), которыми мы посыпали тесто перед скатыванием его в рулет. Душистая зелень добавляет вареникам свежего ягодного аромата и радует цветом. Класть ее не обязательно. А если вам тоже захотелось так приготовить это творожное блюдо, но смородиновых листьев нет, подойдет и мята.

Сладкие ленивые вареники можно полить не только ягодным соусом, но и сметаной (кефиром, йогуртом, мацони) с сахаром, сгущенкой или киселем.Если вы не любите сладкие вареники, можно фаршировать вареничный рулет зеленью укропа, петрушки, базилика, эстрагона (тархуна), сельдерея и других вкусных пряных трав.

А если у вас есть силы и терпение вылепить обычные вареники, вот вам рецепт: вареники с творогом и вареники с ягодами (вишня, смородина).

А вот еще рецепт ленивых вареников в форме снежков (шариков).

Приятного Вам аппетита!
вареники ленивые с красной смородиной
Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz