Ленивые голубцы с пекинской капустой
Тефтельки с капустой в сметанно-томатном соусе - простой рецепт с фото

Ленивые голубцы с пекинской капустой.

Вас пугает многоходовый процесс приготовления голубцов? И не хочется затеваться, пеленая фарш в листья капусты… и размышлять, как вообще с ними обращаться… отделять ли от кочерыжки и как варить-ошпаривать капустные листья для голубцов?

Давайте отбросим условности и честно признаемся, что да, сегодня нам лень делать традиционные голубцы! Поэтому, давайте опробуем легкий  рецепт ленивых голубцов. А чтобы они были нежнее и вкуснее – белокочанную капусту заменим на пекинскую (листовой китайский салат).

Рецепты ленивых голубцов

Ленивые голубцы бывают разными. Часто из готовят, нарезая мелко капусту и смешивая ее с фаршем. Формируют котлетки, обжаривают их. А потом тушат ленивые голубцы в соусе (как и обычные). Вы можете сделать такой вариант ленивых голубцов из тех же ингредиентов, пропорции которых даны в нашем рецепте.

Есть греческий рецепт блюда из капусты с рисом, который, по сути, тоже  – ленивый голубец. В него  можно добавить и мясной фарш, обжарив его в самом начале с луком. Рецепт лаханоризо.

А я предлагаю интересный рецепт ленивых голубцов в виде мясных шариков (тефтелек) на тушеной капусте. То есть, в ленивый голубец ваше блюдо соберется прямо на тарелке.

Что нужно для ленивых голубцов

на 3-4 порции

  • Капуста пекинская – 1/2 кочана (это 500-600 граммов). Либо – молодая белокочанная капуста такого же веса;
  • Фарш свиноговяжий – 500 г;
  • Лук репчатый – 1 головка (небольшая);
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Зелень (петрушка, базилик) – небольшой пучок;
  • Рис круглозернистый – 1/4 стакана;
  • Перец душистый молоты или черный – 1 чайная ложка без верха;
  • Масло растительное  для жарки;

Для соуса

  • Вода или мясной бульон – 1 стакан;
  • Сметана – 6 столовых ложек;
  • Соус томатный Краснодарский или кетчуп – 3 столовых ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Сахар (по желанию) – 1/2 чайной ложки.
Приготовление мясных шариков с капустой - рецепт ленивых голубцов

Все, что нужно для ленивых голубцов

Как приготовить ленивые голубцы

Сделать тефтельки

  • Рис промыть в прохладной воде. Залить в кастрюлю холодную воду, подсолить. И выложить в нее рис. Довести до кипения и варить  до готовности. Готовый рис откинуть на дуршлаг. Остудить.
  • Соединить фарш, рис, лук (крупная терка), чеснок (мелкая терка или пресс), зелень (мелко нарезать). Смешать. Посолить и поперчить.
  • Скатать шарики из фарша (диаметр около 4 см).
Приготовление голубцов ленивых (тефтельки из фарша с рисом и капустой)

Мясные шарики – тефтельки

Пожарить пекинскую капусту

  • У пекинской капусты отрезать нижнюю твердую часть (это 4-5 см).
  • Листья нарезать небольшими полосками.
  • Залить масло в глубокую сковороду или кастрюлю с широким дном. Разогреть масло и обжарить в нем капусту. Будьте внимательны: пекинская капуста жарится очень быстро. Помешивайте и следите, иначе – подгорит.
Жарка пекинской капусты для ленивых голубцов - рецепт в картинках

Жареная пекинская капуста.

Потушить капусту с мясными шариками в соусе

  • Мясные шарики выложить на капусту. Залить бульоном (или водой). Когда закипит – добавить смесь сметаны и томатного соуса. Кипящая жидкость должна быть на уровне мясных шариков.
  • Убавить газ и тушить на небольшом огне 30 минут. За 10 минут до конца тушения посолить блюдо. Можно немного подсластить.

Все!

Тефтельки из фарша и риса в соусе на пекинской капусте. МК по голубцам.

Готовые ленивые голубцы. Вкусно очень!

У вас получится вкусное и сытное блюдо, в котором гармонично сочетаются мясо, рис и капуста. Кусочки пекинской капусты почти растворяются в соусе, поэтому ленивые голубцы с ней выходят очень нежными и тают во рту.

Какая капуста лучше для ленивых голубцов

Конечно, для этого блюда лучше брать молодую капусту с тонкими мягкими листьями или пекинскую.

Достоинством пекинской капусты является ее доступность и неизменно мягкие листья в любое время года.

А вот зимние сорта белокочанной капусты, которые продаются в магазинах в холодное время, сильно отличаются по вкусу от молодой капусты. Их  листья – хрусткие, плотные и жесткие. И несколько огрубляют вкус этой интересной домашней еды.

Если же вы – отважная хозяйка, которая не боится взяться за традиционные голубцы – вам пригодится рецепт голубцов в пекинской капусте.  Тоже очень вкусно.

Приятного аппетита и вкусных голубцов вам!

Простая домашняя еда - что приготовить на ужин. Мастер-класс по приготовлению голубцов

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz