Вас пугает многоходовый процесс приготовления голубцов? И не хочется затеваться, пеленая фарш в листья капусты… и размышлять, как вообще с ними обращаться… отделять ли от кочерыжки и как варить-ошпаривать капустные листья для голубцов?
Давайте отбросим условности и честно признаемся, что да, сегодня нам лень делать традиционные голубцы! Поэтому, давайте опробуем легкий рецепт ленивых голубцов. А чтобы они были нежнее и вкуснее – белокочанную капусту заменим на пекинскую (листовой китайский салат).
Рецепты ленивых голубцов
Ленивые голубцы бывают разными. Часто из готовят, нарезая мелко капусту и смешивая ее с фаршем. Формируют котлетки, обжаривают их. А потом тушат ленивые голубцы в соусе (как и обычные). Вы можете сделать такой вариант ленивых голубцов из тех же ингредиентов, пропорции которых даны в нашем рецепте.
Есть греческий рецепт блюда из капусты с рисом, который, по сути, тоже – ленивый голубец. В него можно добавить и мясной фарш, обжарив его в самом начале с луком. Рецепт лаханоризо.
А я предлагаю интересный рецепт ленивых голубцов в виде мясных шариков (тефтелек) на тушеной капусте. То есть, в ленивый голубец ваше блюдо соберется прямо на тарелке.
Что нужно для ленивых голубцов
на 3-4 порции
- Капуста пекинская – 1/2 кочана (это 500-600 граммов). Либо – молодая белокочанная капуста такого же веса;
- Фарш свиноговяжий – 500 г;
- Лук репчатый – 1 головка (небольшая);
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Зелень (петрушка, базилик) – небольшой пучок;
- Рис круглозернистый – 1/4 стакана;
- Перец душистый молоты или черный – 1 чайная ложка без верха;
- Масло растительное для жарки;
Для соуса
- Вода или мясной бульон – 1 стакан;
- Сметана – 6 столовых ложек;
- Соус томатный Краснодарский или кетчуп – 3 столовых ложки;
- Соль по вкусу;
- Сахар (по желанию) – 1/2 чайной ложки.
Как приготовить ленивые голубцы
Сделать тефтельки
- Рис промыть в прохладной воде. Залить в кастрюлю холодную воду, подсолить. И выложить в нее рис. Довести до кипения и варить до готовности. Готовый рис откинуть на дуршлаг. Остудить.
- Соединить фарш, рис, лук (крупная терка), чеснок (мелкая терка или пресс), зелень (мелко нарезать). Смешать. Посолить и поперчить.
- Скатать шарики из фарша (диаметр около 4 см).
Пожарить пекинскую капусту
- У пекинской капусты отрезать нижнюю твердую часть (это 4-5 см).
- Листья нарезать небольшими полосками.
- Залить масло в глубокую сковороду или кастрюлю с широким дном. Разогреть масло и обжарить в нем капусту. Будьте внимательны: пекинская капуста жарится очень быстро. Помешивайте и следите, иначе – подгорит.
Потушить капусту с мясными шариками в соусе
- Мясные шарики выложить на капусту. Залить бульоном (или водой). Когда закипит – добавить смесь сметаны и томатного соуса. Кипящая жидкость должна быть на уровне мясных шариков.
- Убавить газ и тушить на небольшом огне 30 минут. За 10 минут до конца тушения посолить блюдо. Можно немного подсластить.
Все!
У вас получится вкусное и сытное блюдо, в котором гармонично сочетаются мясо, рис и капуста. Кусочки пекинской капусты почти растворяются в соусе, поэтому ленивые голубцы с ней выходят очень нежными и тают во рту.
Какая капуста лучше для ленивых голубцов
Конечно, для этого блюда лучше брать молодую капусту с тонкими мягкими листьями или пекинскую.
Достоинством пекинской капусты является ее доступность и неизменно мягкие листья в любое время года.
А вот зимние сорта белокочанной капусты, которые продаются в магазинах в холодное время, сильно отличаются по вкусу от молодой капусты. Их листья – хрусткие, плотные и жесткие. И несколько огрубляют вкус этой интересной домашней еды.
Если же вы – отважная хозяйка, которая не боится взяться за традиционные голубцы – вам пригодится рецепт голубцов в пекинской капусте. Тоже очень вкусно.
Приятного аппетита и вкусных голубцов вам!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)