Если бланширование капустных листьев кажется вам непосильной задачей, а голубцов хочется. этот рецепт ленивых голубцов – для вас! Капусту можно натереть на терке или мелко нарезать и просто соединить начинку с оболочкой. Будет вкусно.
Из чего приготовить
на 10-12 голубцов
- Фарш свино-говяжий – 500 г;
- Капуста – 300-400 г;
- Морковь – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 луковица;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Яйца – 2 штуки;
- Перец черный или душистый молотый – 0,5 чайной ложки;
- Рис – 0,5 стакана;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло – 2 столовых ложки.
Соус для голубцов
- Бульон (или вода) – 0,5 л (2 стакана);
- Масло сливочное – 40-50 г;
- Мука – 2 столовых ложки;
- Сметана – 1-2 столовых ложки;
- Томатная паста – 1 столовая ложка с верхом;
- Базилик сушеный – 1 чайная ложка;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить ленивые голубцы
- Сварить рис: рис промыть в холодной воде. В кастрюле вскипятить 1 л воды. Чуть посолить и выложить в кипяток рис. После закипания уменьшить огонь и варить рис до готовности. Откинуть рис на дуршлаг. Остудить.
- Измельчить овощи: капусту натереть на крупной терке. Если кочан мягкий, то мелко и тонко нарезать. Морковь и лук натереть на крупной терке. Чеснок измельчить (натереть на мелкой терке или пропустить через пресс).
- Соединить все ингредиенты: соединить рис, фарш, овощи и яйца. Посолить и поперчить. Вымесить фарш, слепить голубцы. У вас должно получиться 10-12 голубцов.
- В форму для запекания налить растительное масло. Выложить в него голубцы. Духовку разогреть до температуры 200 градусов С. Запекать 1 час. За 15 минут до готовности залить соусом.
Приготовление томатного соуса
- На сковороде растопить сливочное масло. Добавить муку. Помешивая, довести муку до светло-коричневого цвета. Помешивая, влить горячий бульон (или воду). Размешать соус до однородного состояния.
- Смешать сметану и томатную пасту. Влить эту смесь в соус. Добавить базилик, сахар и соль. Варить соус, непрерывно помешивая (а то пригорит), на небольшом огне 5 минут.
- Спустя 45 минут с момента помещения в духовку, вынуть голубцы, полить их соусом. Вернуть в духовку ми запекать еще 15 минут.
Приятного аппетита!
- Ингредиенты для голубцов
- Овощная часть ленивых голубцов
- Мокрыми руками слепить котлетки – ленивые голубцы
- Ингредиенты для соуса
- Заливаем соусом голубцы через 45 мин после начала запекания в духовке
- Ленивые голубцы под соусом готовы!
Советы по приготовлению
Ленивые голубцы можно подавать и как самостоятельное блюдо, и с гарниром (картофельным пюре).
Вместо томатного соуса можно приготовить другой (который вы больше любите к голубцам).
А сами ленивые голубцы не обязательно запекать в духовке. Их можно обжарить с 2 сторон (как котлетки). Переложить в кастрюлю (на дно растительное масло слоем 1 см), добавить воды (на 2/3 голубцов). Тушить на небольшом огне. Ближе к концу добавить соус и тушить в соусе до готовности.
Другие ленивые рецепты
Вареники ленивые (скатывают в колбаску и нарезают);
Ленивые вареники (отщипывают кусочек теста и скатывают руками);
Голубцы ленивые с пекинской капустой или Голубцы в пекинской капусте (обычные, но завернутые в китайский салат);
Суп с фрикадельками из фарша и капусты;
Ленивые щи (без обжаривания, заправка кладется в сыром виде).
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.