Вкусные итальянские тыквенные ньокки, нежные и сытные макароны, которые понравятся детям. Их можно подавать как самостоятельное блюдо (сладкое или соленое), в качестве гарнира с мясным и рыбным блюдам, с мясными подливкам, томатным соусом, сметаной, йогуртом, добавлять в суп как маленькие галушки, добавлять в запеканки. Если хотите десерт – можно полить ньокки сладким йогуртом, сгущенкой, добавить ягод или творога со сметаной. Либо просто положить на горячие тыквенные ньокки кусочек сливочного масла и посыпать сахаром (вареньем).
Время приготовления при варке и тушении – 3-5 минут (зависит от размера вареников). Если будете жарить – смотрите по легкому подрумяниванию. При запекании в духовке составе запеканок ньокки можно добавить их так же, как если бы вы клали сухие макароны, то есть, сразу с остальными продуктами.
Размораживать замороженные перед приготовлением не надо. Класть в горячую воду или масло замороженными (и в запеканки тоже).
Состав
~на 6-8 порций
- Тыква (ломоть без семян, с кожурой) – 750-800 г (либо целая тыква около 1-1,1 кг, на выходе пюре из печеной тыквы = 2 стакана);
- Мука – 4 стакана + на посыпку доски;
- Соль – 2 чайных ложка;
- Масло растительное – немного для смазывания формы.

Мука и тыква – основные ингредиенты ньокки. Потребуется только соль и немного масла (смазать форму для выпечки)
Как приготовить
- Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, выложить в форму (смазанную маслом). Прикрыть крышкой (либо фольгой, бумагой для запекания) и поместить в горячую духовку. Запекать при температуре 200-210° С до смягчения тыквы (это 20-30 минут). Готовую мягкую тыкву потолочь в пюре толкушкой (как картофельное пюре) либо размять вилкой. Остудить до комнатной температуры (или до теплого).
- Сделать тесто: соединить тыквенное пюре и муку и замесить тесто. Тесто не ложно липнуть в рукам, если липнет – подсыпать немного муки. Если суховато – смочить руки водой и снова вымесить. Тесто будет мягким, пышным и податливым, гораздо мягче пластилина.
- Сделать ньокки: отщипнув кусочки теста, скатать их в шарики (диаметр ~3-3,5 см), шарики раскатать в жгутики. Жгутики нарезать на одинаковые кусочки шириной 0,5-1 см (по желанию, в зависимости от размера вкус будет немного отличаться). Кусочки (это и есть ньокки) переложить на тарелку или поднос и заморозить в морозилке. Потом переложить в пакет, крепко завязать и хранить в морозилке до варки. Но можно сварить сразу, без заморозки.
- Как варить: воду довести до кипения, подсолить. И забросить в нее замороженные ньокки. Варить до всплытия вареников. Потом выложить дырявой ложкой на тарелку, полить маслом (вкусным растительным или сливочным) или подать с соусом (сладким или соленым) либо посыпать тертым сыром, чтобы он подплавился на горячих ньокки. Будет супер!
- Ломти тыквы, очищенные от семян. Их надо еще очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Пюре из печеной тыквы. Из 800 г получается 2 стакана пюре
- Замешиваем тесто из пюре тыквы, муки и соли.
- Оранжевое тыквенное тесто – нежное и пластичное
- Тесто очень пластичное
- Тесто скатываем в шарик
- Скатываем небольшой шарик из теста
- Шарик раскатываем в жгутик Скалка не нужна, она осталась от раскатки обычных вареников.
- Жгутики нарезаем небольшими кусочками. Это и есть ньокки (макаронные изделия типа ленивых вареников)
- Готовые ньокки выложить на поднос или тарелку и замороизить
- Ньокки бросают замороженными в кипящую воду. Как только всплыли – готовы
- Готовые тыквенные ньокки

Тарелка с тыквенными ньокки, политыми кунжутным маслом, посыпанными зеленью. И кусочки ветчины. Вкусный ужин! Без ветчины – будет постный вариант.
Другие рецепты вареников
Ленивые вареники из творога (еврейский рецепт);

Тарелка с домашними итальянскими ньокки из тыквы. Можно еще делать ньокки из картофеля, шпината, моркови, добавлять сок свеклы,, в Италии ньокки окрашивают чернилами каракатицы. Внутрь можно класть горошинки или зернышки кукурузы (свежей, замороженной или консервированной).
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)