Лещ запеченный (с картофелем и помидорами)
Рецепт приготовления леща с овощами

Лещ с картофелем и помидорами

Если вам досталась красивая, крупная речная рыба Лещ, возникает вопрос – как ее вкусно приготовить?

В этот раз мы решили запечь леща на картофеле с подвялеными помидорами. Хлопот немного, ужин получается сытным, а рыбка – очень вкусной!

Я рискнула запечь рыбу с сырым картофелем, но не советую повторять мой эксперимент (может не пропечься). Надежнее, как обычно делают в таких ситуациях – предварительно сварить картошку, а потом уже запечь с лещом.

Состав блюда

  • Лещ – 1 штука;
  • Картофель – 6-8 штук;
  • Помидоры – 2 штуки (можно взять готовые вяленые помидоры);
  • Зелень (укроп и базилик) – по 2-3 веточки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Растительное масло – 3-4 столовых ложки;
  • Перец черный молотый – 1/2 чайных ложки;
  • Соль.

Запекание леща с картошкой

Подготовить картошку и томаты

  • Картофель очистить, сварить так, чтобы он не рассыпался. Остудить.
  • Нарезать на дольки (или толстые кружочки), сложить в миску. Посолить, перемешать. Добавить 2 столовые ложки масла и снова перемешать.
  • Из помидоров вынуть мякоть (вычерпать ложкой), разрезать помидоры на полосочки. Посолить эти полосочки, полить растительным маслом и перемешать.

Подготовить рыбу

  • Леща помыть, отрезать плавники. Очистить брюшко, снять со стенок брюшка черную пленку, снять чешую и удалить жабры. Подрезать слегка хвост (для экономии места). Снова помыть рыбу снаружи и изнутри, обсушить.
  • Чтобы иссечь мелкие косточки, осторожно надрезать спинку наискосок – так, чтобы получились ромбики. Надрезать рыбу не на всю толщину (а то у вас получится не целая рыба, а кусочками).
  • Смешать соль и перец, натереть этой смесью леща внутри и снаружи. Дать постоять минут 15, чтобы просолился.

Запечь леща на картофеле с помидорами

  • Противень выстелить бумагой для запекания или смазать растительным маслом. Выложить на него картофель. Туда же положить неочищенные дольки чеснока (потом очень вкусно разламывать дольку и вынимать оттуда нежный печеный зубчик чеснока).
  • В брюшко леща положить веточки и базилика, обмазать рыбу растительным маслом и выложить рыбу на картофель. Рядом с лещом разбросать кусочки помидоров.
  • Духовку нагреть до 180 градусов, поставить в нее противень с рыбой, запекать 15 минут. Затем – рыбу перевернуть и запекать еще 15-20 минут до появления густого рыбного запаха.

Когда лещ остынет, вынуть из брюшка зелень и переложить рыбу и овощи на большое блюдо (для подачи к столу).

Как запечь леща с картошкой - рецепт и фото

Лещ с дольками картофеля готов!

Душистый вкусный лещ очень хорош с запеченным картофелем и вялеными помидорами. Добавьте еще свежей зелени и отличный ужин готов!

Рецепт приготовления в картинках

Другие рецепты приготовления речной рыбы.

Вкусный ужин из леща

Блюдо из леща с картофелем и вялеными помидорами

 

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz