Лещ запеченный (с картофелем и помидорами)
Если вам досталась красивая, крупная речная рыба Лещ, возникает вопрос – как ее вкусно приготовить?
В этот раз мы решили запечь леща на картофеле с подвялеными помидорами. Хлопот немного, ужин получается сытным, а рыбка – очень вкусной!
Я рискнула запечь рыбу с сырым картофелем, но не советую повторять мой эксперимент (может не пропечься). Надежнее, как обычно делают в таких ситуациях – предварительно сварить картошку, а потом уже запечь с лещом.
Состав блюда
- Лещ – 1 штука;
- Картофель – 6-8 штук;
- Помидоры – 2 штуки (можно взять готовые вяленые помидоры);
- Зелень (укроп и базилик) – по 2-3 веточки;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Растительное масло – 3-4 столовых ложки;
- Перец черный молотый – 1/2 чайных ложки;
- Соль.
Запекание леща с картошкой
Подготовить картошку и томаты
- Картофель очистить, сварить так, чтобы он не рассыпался. Остудить.
- Нарезать на дольки (или толстые кружочки), сложить в миску. Посолить, перемешать. Добавить 2 столовые ложки масла и снова перемешать.
- Из помидоров вынуть мякоть (вычерпать ложкой), разрезать помидоры на полосочки. Посолить эти полосочки, полить растительным маслом и перемешать.
Подготовить рыбу
- Леща помыть, отрезать плавники. Очистить брюшко, снять со стенок брюшка черную пленку, снять чешую и удалить жабры. Подрезать слегка хвост (для экономии места). Снова помыть рыбу снаружи и изнутри, обсушить.
- Чтобы иссечь мелкие косточки, осторожно надрезать спинку наискосок – так, чтобы получились ромбики. Надрезать рыбу не на всю толщину (а то у вас получится не целая рыба, а кусочками).
- Смешать соль и перец, натереть этой смесью леща внутри и снаружи. Дать постоять минут 15, чтобы просолился.
Запечь леща на картофеле с помидорами
- Противень выстелить бумагой для запекания или смазать растительным маслом. Выложить на него картофель. Туда же положить неочищенные дольки чеснока (потом очень вкусно разламывать дольку и вынимать оттуда нежный печеный зубчик чеснока).
- В брюшко леща положить веточки и базилика, обмазать рыбу растительным маслом и выложить рыбу на картофель. Рядом с лещом разбросать кусочки помидоров.
- Духовку нагреть до 180 градусов, поставить в нее противень с рыбой, запекать 15 минут. Затем – рыбу перевернуть и запекать еще 15-20 минут до появления густого рыбного запаха.
Когда лещ остынет, вынуть из брюшка зелень и переложить рыбу и овощи на большое блюдо (для подачи к столу).
Душистый вкусный лещ очень хорош с запеченным картофелем и вялеными помидорами. Добавьте еще свежей зелени и отличный ужин готов!
Рецепт приготовления в картинках
- Чистим леща
- Лещ отдыхает перед запеканием
- Надрезать ромбиком, чтобы косточки сильно не кололись потом
- Картофель дольками запекается лучше
- Картошку лучше смазать маслом, чтобы она не подсыхала при запекании
- Слой картофеля
- Вынуть мякоть, а твердую часть помидора нарезать полосочками
- Базилик и укроп – зелень для запекания рыбы
- Выкладываем леща на картофель и обкладываем кусочками помидора
Другие рецепты приготовления речной рыбы.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)