Лимонный пирог (рисовый бисквит с кремом)

Кусочек лимонного бисквита из рисовой муки с кремом из творожного сыра

Лимонный рисовый бисквит

Очень простой и вкусный бисквитный пирог, который можно испечь из обычной (пшеничной) или рисовой муки.

Если вам хочется поесть не просто вкусного пирожка, но и создать ощущение праздника, наш лимонный бисквит можно смазать простым кремом из творожного сыра или взбитой сметаны (сливок). Или, например, вареной сгущенкой. Если в доме есть грецкие орехи, они тоже придутся очень кстати.

 

Из чего приготовить: на 8-10 порций

  • Лимон – 0,5-1 шт.;
  • Сметана или йогурт без добавок (мацони) – 1 стакан;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Сахар – 3/4 стакана (сладкоежкам можно целый);
  • Соль – щепотка;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Ароматные пряности: корица, мускатый орех – по 1 ч.л.;
  • Мука – 3/4 стакана рисовой или 1 целый стакан обычной (пшеничной);
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.

Для сырно-творожного крема:

  • Творожный сыр (я брала Альметте) или маскарпоне – 150 г;
  • Сахар – 2 ст.л.

Форма для пирога (у меня была силиконовая, диаметр 24 см), кусочек сливочного масла для смазывания формы (или несколько капель растительного

Лимонный бисквитный пирог с кремом из творожного сыра, испечен из рисовой муки

Вот таким получается этот простой и быстрый пирог с кремом

Как испечь рисовый бисквитный пирог с лимоном

  1. Соединить сметану (или мацони) с сахаром, солью, хорошенько размешать, чтобы кристаллики растворились.
  2. Добавить масло, цедру лимона (натертую на мелкой терке) и пряности. Смешать. Осторожно соединить со взбитыми яйцами.
  3. Постепенно засыпать муку и разрыхлитель. Все хорошо перемешать легкими движениями (чтобы сохранилась воздушность взбитых яиц, так пирог выйдет пышнее). Тесто из рисовой муки имеет густоту как на оладьи, тесто из пшеничной муки – более густое, как жирная сметана. Поэтому, если тесто вышло более жидким, чем заданные ориентиры – досыпьте еще муки. 
  4. Смазать форму для запекание маслицем, залить в нее будущий бисквит. Выпекать около 30-40 минут в духовке, предварительно нагретой до температуры 180 градусов С до подрумянивания пирога и пропекания (которое можно проверить деревянной палочкой, зубочисткой, которой протыкается бисквит. Если палочка выходит из него чистой – выпечка готова. Если с комочками теста – надо еще подержать).
  5. Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать постоять 15-20. Потом можно переложить его на блюдо и остудить окончательно.
  6. Приготовить сырно-творожный крем: соединить творожный сыр с сахаром и смешивать до растворения его кристалликов. Смазать кремом поверхность бисквита.

Особенности приготовления и вкус

Растительное масло можно заменить сливочным (100-150 г).

Если нет ни сметаны, ни йогурта, возьмите сливки (3/4 стакана) и отожмите в тесто лимонный сок из половинки лимона, из которого вы добывали цедру. Если у вас только молоко и творог, то разведите 100-150 г творога молоком до объема в 1 стакан.

Рисовая мука более гигроскопична  – то есть, активнее поглощает влагу, способна впитать больше жидкости, чем пшеничная. Поэтому для теста необходимо меньшее количество рисовой муки, чем обычной.

На вкус она более пресная, как мне кажется, по свойствам немного напоминает крахмал. Однако, в нашем пироге есть чудесные, свежие цитрусовые ноты, специи и приятная кисловатость сметаны (у меня в этот раз был мацони, он тоже дает очень нежную, слегка творожистую, кислинку), которые, соединяясь с маслом, наполняют тесто характером и манящими вкусовыми линиями.
Вы, как будто, рисуете цветным и сочным по белому.

Лимонный бисквит из рисовой муки с легким кремом

Кусочек вкусного пирога!

Да,  кстати, о белом цвете. Готовый рисовый бисквит на срезе получается белее обычной выпечки.

Если у вас нет лимона, можно натереть апельсиновой цедры. И тогда  получится апельсиновый бисквит.

Творожный сыр (я брала, конечно же, без добавок, сливочный. А можно и йогуртовый) на вкус чуть солоноватый. И когда этот творожный сыр соединяется с сахаром, рождается густой и очень вкусный крем с чувственным, манящим, ярким вкусом. Который отлично сочетается с терпкими грецкими орехами (у меня в этот раз их просто не было).
Готовится этот крем минут за 5.

Если вы будете применять крем из творожного сыра для смазки коржей в торте, то 150-ти граммовой баночки хватит, примерно, на 1,5 коржа. Или на 2, если слой тоненький совсем. На обычный торт (диаметром 22-24 см) достаточно 300 г творожного сыра.

В крем с творожным сыром можно добавлять имбирь и другие специи или оттенять его какао или кофе. Имбирный творожно-сырный крем получается с сумасшедшим, захватывающим вкусом. Он обжигает, согревает, ошеломляет все ваши вкусовые рецепторы. Пронзает, как любовь. Это очень вкусно. Пример его использования можно посмотреть в рецепте бисквитного торта Перченый имбирь.

Если крем делать лень или не из чего, то наш лимонный бисквитный пирог и так достаточно вкусный, сочный и красивый. Просто заварите чайку.

Простой и вкусный бисквитный пирог на растительном масле с рисовой мукой

Наш пирог и без крема красивый!

Мне кажется, что он получается вкуснее остывшим, постоявшим. Когда бисквит с кисломолочными продуктами постоит, в нем всегда ярче проявляется творожная кислинка, которая всегда соблазняет на новый кусочек пирога.

Приятного вам аппетита!

Бисквитный пирог на рисовой муке с лимоном и творожно-сырным кремом

Съешь меня!


Другие рецепты  вкусных бисквитных пирогов

Морковный пирог с кремом из маскарпоне и грецкими орехами 

Лимонный яблочный пирог

Дешевый и простой бисквитный пирог "Бедный студент"

Простой шоколадный пирог

Абрикосовый бисквитный пирог с кисельным кремом

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Голодный волк 11.11.2010 at 1:40 пп Ответить

    вот эти красные, оранжевые, зеленые пятнышки, жт что, следы от лап на снегу, что ли? 😆 😆 😆