Лисички – грибы замечательные во всех отношениях: красивые, вкусные, полезные. Кроме того, они не бывают червивыми. Лисички не нужно предварительно варить, их можно жарить сразу. Например, как жареные лисички с рисом – превосходное простое и гармоничное блюдо, вкусное и без мяса.
Состав блюда
на 4 порции, время приготовления – 45 минут
- Лисички нарезанные – 3 стакана;
- Рис – 300 г;
- Масло сливочное – 50 г;
- Лук репчатый – 1 головка или 1 лук-порей (белая часть);
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Вода – 400 мл;
- Соль – по вкусу;
- Зелень (петрушка, укроп или базилик) – немного.
Как приготовить
- Лисички перебрать, очистить, промыть под струей холодной воды. Откинуть на дуршлаг.
- Рис промыть в прохладной воде.
- Все нарезать. Лук: если порей – колечками, если обычный репчатый – полукольцами. Крупные лисички нарезать, мелкие – оставить целыми. Чеснок измельчить (мелкая терка, пресс или очень мелкая нарезка).
- В кастрюле или глубокой сковороде разогреть сливочное масло. И обжарить в нем лук на небольшом огне до прозрачности и смягчения.
- Добавить к луку лисички. Продолжать жарить на среднем огне. Лисички начнут выделять сок. Жарить, помешивая, до тех пор, пока сок не испарится. Следите за грибами, если лисички станут приставать ко дну, то могут пригореть.
- Как только грибы подсохли, добавить рис и чеснок. Перемешать. Обжаривать все вместе 1-2 минуты.
- Залить горячей водой, довести до кипения. Потом – посолить и уменьшить огонь до минимального. Дальше – тушить под крышкой до готовности. Если вода впитается раньше, чем смягчится рис, то долить еше водички и довести до готовности.
- Готовый рис должен немного постоять, отдохнуть (минут 10). При подаче – посыпать зеленью.
- Состав блюда
- Грибы-лисички
- Пропускаем чеснок через пресс
- Обжариваем лук в масле
- Выкладываем рис и чеснок к грибам
- Перемешать грибы с рисом и чесноком
- После обжарки заливаем водой
- Рис и лисички, жареные с луком в сковороде
- Вкусно!
Советы по приготовлению риса с лисичками
Вместо воды можно использовать горячий мясной бульон.
Масло – вместо сливочного можно взять растительное (получится постное блюдо), но с бульоном и сливочным маслом лисички с рисом получатся вкуснее.
Лисички можно заменить белыми грибами, блюдо станет ароматнее.
Чесноком злоупотреблять не стоит. Достаточно 1 среднего зубчика.
Рис – на мой вкус, длиннозерный рис лучше, но можно взять и круглый. Тогда блюдо приобретет более нежный кремовый вкус.
Другие рецепты с лисичками
Жареные лисички с капустой в томате;
Картофельные ватрушки с лисичками;
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)