жареные лисички в сметане, с луком и чесноком

Жареные лисички в сметане

Очень вкусная и сытная летняя еда!

Состав: на сковородку

Лисички — большая кучка или 2;
Лук репчатый — 1 шт.;
Чеснок — 2-3 зубчика (по желанию);
Соль;
Зелень (петрушка, укроп) — пол пучка;
Сметана или мацони — 4-6 ст.л.;
Растительное или сливочное масло


Как приготовить лисички в сметане

  1. лисички замочить в прохладной воде минут на 20-30 (чтобы отошел песок и веточки), промыть, отрезать то, что отмыть нельзя. Нарезать на крупные кусочки, если попались слишком большие грибы;
  2. воду в кастрюле довести до кипения, забросить в нее лисички. Варить минут 10-15. Воду слить;
  3. лук нарезать полукольцами или четвертинками колец. Чеснок — пластинками. Обжарить в масле (слой 0,5 см) до смягчения и появления первого лукового аромата;
  4. добавить грибы. Обжаривать на среднем огне минут 20. Признак готовности лисичек — они становятся ярче, а лук тускнеет и уменьшается в объеме, становясь малозаметным среди рыжих грибочков. Посолить. Добавить сметану. Еще пару-тройку минут подержать на огне. Как только сметана станет творожистой, покроет грибы белыми комочками — выключить;
  5. посыпать зеленью.
жареные грибы  - лисички, в сметане

Очень вкусные жареные грибы!

Особенности приготовления жареных лисичек

Зачем нужна сметана в грибах 

Сметана очень уместно подкисляет жареные лисички, насыщает их своей мягкой жирностью, усиливая их смачность и притягательность. Лисички, жаренные в сметане — очень вкусная и сытная еда!
жареные лисички в сметане с зеленью

Вот такие рыжие грибочки в крапинку!

Масло для жарки лисичек 

Сливочное масло при обжарке грибов предпочтительнее. Но с растительным тоже будет хорошо. Рецепт лисичек на сливочном масле с фото.

Можно ли пожарить лисички без зелени

Зелень в этом рецепте желательна, но не обязательна, если вдруг у вас ее нет. Сметана самостоятельно способна уравновесить вкус, обойдясь без помощи свежих, ароматных листочков.
грибное блюдо с лисичками

Тарелка, полная радости и вкуса!

 
Другие советы по жарке этих рыжих грибочков можно прочитать в рецепте — Лисички жареные.
 
А еще из лисичек можно сварить суп (рецепт), приготовить с ними очень вкусную простую закуску — гренки со сливочно-грибным кремом (рецепт)  или потушить их с мясом (рецепт).
 
Успеха вам в приготовлении лисичек и приятного аппетита!
жареные лисички

Приятного Вам аппетита!