Лобио из стручковой фасоли по-абхазски (акалиачапа)

Очень вкусное лобио по абхазски из зеленой стручковой фасоли с орехами, зеленью, луком, чесноком и аджикой

Стручковая фасоль для лобио

Очень вкусное, сытное грузинское лобио – салат из зеленой фасоли с зеленью, луком, чесноком и грецкими орехами в абхазском исполнении. В Абхазии это блюдо называют Акалиачапа. Готовится очень просто, главное для тех, кто живет вдали от ореховых деревьев, запастись большим количеством молотых (пропущенных, например, через мясорубку) грецких орехов.
 
Это зеленое лобио можно есть как самостоятельно блюдо, а можно намазывать на кусочек лаваша или хлеба как паштет или овощную икру.

Из чего приготовить:

Стручковая фасоль (можно замороженную) – 400-500 г;
Зелень: кинза, петруша – по небольшому пучку каждой;
Лук репчатый (лучше красный) – 1 штука;
Чеснок – 3 зубчика;
Грецкие орехи (измельченные) – 2/3 или 1 целый стакан;
Аджика – 1 столовая ложка, сок граната или лимона – немного, по вкусу

Как приготовить лобио из стручковой фасоли

  • Подготовить фасоль: обрезать кончики и вынуть жесткую ниточку, идущую вдоль стручка от ножки к концу),  наломать на кусочки. Отварить фасоль в подсоленной воде до готовности (примерно 15 минут). Вынуть стручки фасоли из воды.

Отварить фасоль для лобио и нарезать ее небольшими кусочками

Фасоль для лобио вынули из воды и будем нарезать маленькими кусочками

 

Фасолевый отвар не выливать, может пригодиться.

  • Добавить к фасоли мелко нарезанные зелень, лук и чеснок и измельченые грецкие орехи. Смешать, консистенция лобио должна напоминать паштет, быть вязкой, эластичной и густой. Если наш орехово-фасолевый салат оказался суховатым и распадающимся на отдельные кусочки, долить немного фасолевого отвара и снова перемешать.

Измельчаем петрушку, кинзу, лук и чеснок для заправки лобио

Слева вверху - это измельченные почти в пыль грецкие орехи, основа салата лобио, которая впитывает в себя все эго остро-пряные соки и соединяет это вкусное блюдо.

  • Заправить лобио аджикой, добавить немного кислинки (лимонного или гранатового сока), снова перемешать.

Заправить готовый лобио аджикой и снова перемешать

Перемешиваем лобио и даем настояться, чтобы салат стал более однородным и вкусным!

  • Вкуснее – настоявшийся в холодильнике лобио, когда все хорошенько пропитается, но, можно есть и сразу.

Особенности приготовления и вкус

Лобио, приготовленное по этом абхазскому рецепту, похоже на очень вкусную ореховую пасту с фасолью. По сути, это зеленое лобио –  холодный салат, в котором мягкая ореховая пыль напитывается остро-пряными соками зелени, лука и чеснока, а кое-где попадаются кусочки нежной фасоли.

Очень вкусный абхазский вармант грузинского салата лобио из стручковой фасоли с молотыми орехами, луком, чесноком, кинзой, петрушкой и аджикой.

Дайте лобио настояться, ореховая масса пропитается всеми вкусами и ароматами ингредиентов лобио и салат станет более кремовым и вкусным!

Зачем в лобио добавлять аджику

Лобио, заправленное аджикой, получает дополнительные оттенки вкуса и аромата, становясь ярче, острее и выразительнее.При необходимости наше фасолевое лобио можно подсолить, но, как правило, аджика заменяет соль в этом холодном салате.

Как измельчить грецкие орехи для лобио

Орехи можно смолоть в кофемолке или кухонном комбайне. А можно пропустить через мясорубку или потолочь в ступке. В Абхазии в домашних условиях приправы и орехи растирают на больших камнях, которые потом, со временем, даже приобретают углубление, истираются в наиболее используемых местах. В ореховой массе не должно ощущаться кусочков ореха, а только вкусная, однородная, воздушная ореховая пыль, почти как мука, которая будет пропитываться соками остальных компонентов лобио.

Впрочем, если у вас получились молотые орехи другой консистенции, не беда, лобио тоже получится вкусным, но немножко другим.

Еще с измельченными грецкими орехами можно приготовить очень вкусное Харчо из утки – рецепт и грузинское печенье Када – рецепт.

Зеленое фасолевое лобио или Акалиачапа, приготовленное по этому абхазскому рецепту – очень вкусная кавказская еда с ярко выраженым характером и превосходным вкусом!

Приятного вам аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Слава 06.01.2011 at 6:12 пп Ответить

    Новый автор! Я даже не дочитав определенно вкусный абхазский рецепт – приветствую 😉

  • tamriko 06.01.2011 at 8:37 пп Ответить

    Какой вкусный лобио! Я бы прямо сейчас всю чашку съела!

  • Игорь Шмаков 07.01.2011 at 10:14 дп Ответить

    Отличный рецепт, очень вкусно!
    Попробовал блюдо в оригинальном исполнении.
    Аджика имеет большое влияние на вкус блюда. Где бы достать ее рецепт (Сожалею, что у Ламары Константиновны его постеснялся спросить)

  • Lola 08.01.2011 at 5:34 пп Ответить

    Ух ты! Вот что такое лобио! Я и не знала, что лобио готовится так просто!

  • Анна 15.07.2011 at 3:13 пп Ответить

    Рецепт звучит очень вкусно!! Да и на фотографиях блюдо просто объеденье!! На других сайтах лобио выглядит как то неаппетитно, или много “лишних” ингредиентов !
    Спасибо!!

  • Ламара 15.07.2011 at 10:21 пп Ответить

    На здоровье. 🙂

  • Анна 16.07.2011 at 4:17 пп Ответить

    Спасибо за рецепт!! Я сегодня импровизировала на кухне, и вместо зеленых бобов использовала смесь красных (1 банку) и черных (1 банку) консервированных бобов! А так же, вместо аджики- немного хнели-сунели! Все остальные ингредиенты были по максимуму приближены к вашему оригинальному рецепту, с некоторыми вариациями. Божественный вкус: даже “сливочность” какая-то проявилась!! На днях попробую с зелеными стручками!!

  • Ламара 16.07.2011 at 7:17 пп Ответить

    Здравствуй, Анна! Рада, что тебе понравилось.