Лодочки – открытые пирожки с грибами или с творогом
Лодочки из слоеного теста с творожной массой (слоеные открытые пирожки с творожной начинкой)

Лодочки-завитушки из слоеного теста

В этих вкусных слоеных пирожках с грибами мне нравится оригинальные способ сворачивания – придания выпечке формы лодочки. Для приготовления пирожков-лодочек можно использовать любое слоеное тесто, я готовила из покупного. Для лодочек из теста подойдет разная сочная или жирная начинка, которая не подсохнет при запекании.

Эти пирожки полезно и приятно выпекать с детьми, процесс формирования лодочек развивает пространственное мышление ребенка, соприкосновение с мягким и податливым тестом, мелкая работа детских ручек  – улучшает речь, а само приготовление выпечки развивает творческие способности и фантазию ребенка. Кроме того, совместная созидательная и творческая работа улучшает отношения в семье. Так что, давайте готовить лодочки с начинкой!

Из чего испечь пирожки – лодочки

на 20-22 пирожка

Тесто слоеное готовое (дрожжевое или бездрожжевое) – 500 г;
Грибы (шампиньоны, вешенки) – 300 г;
Лук репчатый – 1-2 головки;
Петрушка или другая зелень – пучок;
Масло растительное для жарки;
Пряности по желанию: базилик, перец;
Соль;
Сметана – 2 столовых ложки;
Крахмал или мука  – 1 столовая ложка + 1/4 стакана прохладной воды;
Сыр твердых сортов – 50-80 г.

Яйцо для смазывания верха слоеных пирожков

Как испечь пирожки – лодочки

Приготовить грибную начинку

  • Грибы нарезать небольшими кусочками. Лук – тонкими полукольцами. Обжаривать лук в разогретом масле минутки 2, потом добавить грибы. Жарить минут 7-10 до готовности. Посыпать грибы специями, посолить по вкусу. Добавить зелень, сметану и разведеный в воде крахмал. Хорошенько перемешать. Дождаться, когда крахмал заварится (грибная масса загустеет), это займет 1-2 минуты.
  • Выключить огонь и остудить.

Приготовление начинки для пирожкой из грибов с зеленью

Готовим грибную начинку!

  • Отдельно натереть сыр на крупной терке.

Грибная начинка для вкусный и сочных слоеных пирожков

Вот так будет выглядеть грибная начинка в готовых слоеных пирожках!

Как сделать лодочки из теста

  • Разморозить тесто по инструкции на упаковке  (обычно это занимает минут 20). Разрезать пласты теста на квадратики. (У меня в упаковке было 2 пласта, каждый резала на 9 квадратов).
  • Каждый квадрат раскатать в размер 15х15 (подгадывайте под размер большой чашки или пиалы, которой будете вырезать). Большой чашкой вырезать круг. Потом взять чашку поменьше и вырезать круг внутри большого, но обязательно оставить внизу и вверху нетронутые (недорезанные) участки по 1 см каждый (место соединения внутреннего круга с ободком, а то ободок отвалится).

Как вырезать лодочки из слоеного теста

Сначала вырезаем большой круг, потом, внутри него - маленький, оставляя маленькие места соединений, из которых потом образуются маленькие завитушки

Процесс изготовления лодочки - технология переплетения теста для формирования пирожков

Левую сторону ободка кладем направо, а правую - продеваем под левую. Или наоборот, если вы - правша)))

  • Потом провернуть такой трюк: взять ободки  справа и слева и продеть их друг в друга.

Технология изготовления открытых пирожков с начинкой

Вот таким знаком бесконечности переплетаются ободки, продетые друг в друга

  • Перекрещенные ободки теста образуют бортики на внутреннем круге теста. Так получается лодочка из теста.

Готовая лодочка из слоеного теста, ее можно наполнить начинкой

Раскладываем переплетеные ободки на краях внутреннего круга

Сборка пирожков – лодочек

  • Выстелить противень пергаментной бумагой. Если ее нет, смазать противень маслом или подпылить мукой. Пустые заготовки – лодочки выложить на противень. Можно переносить на противень и уже начиненные пирожки, если уверены в ловкости рук.

Выкладывание начинки с пирожки- лодочки из слоеного теста

Выложить горкой начинку

  • В каждый пирожок между бортиками выложить 2 чайных ложки начинки. Сверху добавить немного сыра.

Лодочки из слоеного теста с грибной начинкой

Лодочки на противне

  • Тесто смазать тряпочкой или кисточкой, смоченной в смеси взбитого яйца и 1 столовой ложки прохладной воды.

Выпекать лодочки с начинкой при температуре 220 градусов С до подрумянивания теста.

Готовые пирожки со слоеным тестом и грибами

Противень с пирожками в форме лодочек

Готовая лодочка из теста с начинкой из грибов и сыра

Пирожки готовы!

Изготовление слоеных пирожков с грибами

Лодочки скоро отправятся в плавание со сладким горячим чаем!

Особенности приготовления лодочек  – открытых пирожков с начинкой

Пирожки – лодочки готовятся легко, только надо следить за тем, чтобы не отрезать лишнего – оставить перемычки, соединяющие внешнее кольцо теста и внутренний кружок.

Мне было удобно отмечать внутренний круг чашкой с ручкой, если я забывала, что резать до конца нельзя, то ручка кружки выступала естественным препятствием (хотя бы с одной стороны), процесс сохранения соединительной полоски с противоположной стороны  приходилось контролировать усилием воли;))

То, что ободок у лодочек очень плоский, а начинка выпуклая (выложенная горкой), не страшно. В духовке выпечка подрастет и у пирожков появятся хорошие бортики достаточной высоты.

Готовые лодочки - открытые пирожки типа расстегаев, из слоеного теста

Завитушки - лодочки с грибами под сыром готовы!

Что сделать, чтобы тесто не прилипало к столу и скалке

Нужно посыпать разделочный стол мукой, точно так же припудрить скалку и руки, тогда слоеное тесто при раскатке не прилипнет.

Какие чашки брать для вырезания лодочек

У меня была большая пиала диаметром около 15 см и чайная чашка поменьше размером. Ободок (кольцо) у внутреннего круга теста получался ширной около 2,5-3 см.

Что делать с обрезками – остатками теста

Можно собрать обрезки теста в кучку, снова раскатать его и вырезать кружки. Если раскатанное тесто получается не очень удобной геометрической формы, то можно сделать из него любые другие пирожки – круассаны – рецепт, конвертики, треугольники или пирамидки. Я, например, испекла пирамидки со смородиной (у меня была замороженная с лета). Можно добавить немного сахара в начинку, если не любите кисловато-свежий вкус. 

Как сделать пирамидки из слоеного теста

Края треугольника из теста поднимаем наверх и соединяем по ребрам. Внутрь кладем начинку (у меня - ягодки смородины)

Приготовление слоеной выпечки в виде пирамидок с ягодами

Пирамидки с ягодами готовы к запеканию

Как испечь слоеную выпечку в виде пирамидок

Готовые слоеные пирамидки с ягодами - очень сочные и вкусные!

Как приготовить лодочки с творогом (ватрушки)

Для творожной начинки годится готовая творожная масса + 1 яйцо или смесь творога, сахара и сметаны + 1 яйцо в которую можно еще добавить масла и изюма (кураги, ягод или чернослива). Чем жирнее творог, тем вкуснее будет начинка этих слоеных пирожков.

Для начинки этих слоеных ватрушек – лодочек  на 500 г слоеного теста потребуется около 1,5 пачек творожной массы (300 г).

Этапы приготовления ватрушек с творогом в виде лодочек из слоеного теста в картинках

Ватрушки - лодочки из слоеного теста с творогом

Бортики поднимутся в духовке и начинка не растечется, не волнуйтесь!

Ватрушки из слоеного теста на противне

Лодочки с творожной начинкой перед помещением в духовку

Готовые лодочки с творожной массой - очень вкусные и сочные пирожки!

Ватрушки - лодочки готовы!

Очень вкусные пирожки-лодочки готовы!

Съешь меня!

Другой способ изготовления лодочек из теста

Выпечка в форме лодочки: расстегаи и открытые хачапури (те, где поверх сулугуни потом разбивается яйцо) лепятся иначе – края кружка или овала, в центре которого лежит начинка, защипываются по краям. И никаких перекрещеных ободков теста. )))
    
Пирожки – лодочки получаются небольшими, сытными. Когда доедаешь последний кусочек, нет ощущения, что сильно объелся, просто приятно ощущение внутри. Потому что там не так много теста и достаточно начинки. Очень вкусные лодочки получаются, похрустывающие, с сочной и обильной грибной или творожной начинкой! Жалею, что мало этих слоеных пирожков напекла, надо было и вторую партию сразу из новой упаковки теста сделать.

Очень вкусные ватрушки из слоеного теста!

Слоеные открытые пирожки с творогом

Успехов вам в творчестве и приятного аппетита!

Как испечь ватрушки со слоеным тестом - очень вкусные, хрустящие и вкусные - рецепт!

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • креветка7 02.04.2011 at 12:26 пп Ответить

    изящная идея для работы со слоеным тестом. Мне очень понравилось!

  • Наталья 02.04.2011 at 12:38 пп Ответить

    [quote name=”креветка7″]изящная идея для работы со слоеным тестом. Мне очень понравилось![/quote]
    Спасибо, мне очень приятно! Да и вкус у пирожков очень сочный и богатый получается! 😉

  • Lola 02.04.2011 at 7:18 пп Ответить

    Прикольные витушки. Мне очень нравится переплетение теста.

  • Слава 02.04.2011 at 8:24 пп Ответить

    Вот такое и люблю я, за такое и хвалю я!)))) Эти пирожки могли быть героями одной из народных сказок. А?))

  • Анна 01.03.2012 at 11:40 дп Ответить

    А у меня постоянно творог вылезает, даже если делать закрытые, об открытых в моем исполнении даже думать страшно…=(
    Но лодочки просто потрясающие!

    • Наталья Грекова 01.03.2012 at 12:24 пп Ответить

      Аня, не переживайте, творог берите не очень жидкий, Яйцо скрепит всю начинку при запекании, а границы из теста не дадут ему убежать.

      Спасибо за добрые слова))