
Лодочки-завитушки из слоеного теста
В этих вкусных слоеных пирожках с грибами мне нравится оригинальные способ сворачивания – придания выпечке формы лодочки. Для приготовления пирожков-лодочек можно использовать любое слоеное тесто, я готовила из покупного. Для лодочек из теста подойдет разная сочная или жирная начинка, которая не подсохнет при запекании.
Эти пирожки полезно и приятно выпекать с детьми, процесс формирования лодочек развивает пространственное мышление ребенка, соприкосновение с мягким и податливым тестом, мелкая работа детских ручек – улучшает речь, а само приготовление выпечки развивает творческие способности и фантазию ребенка. Кроме того, совместная созидательная и творческая работа улучшает отношения в семье. Так что, давайте готовить лодочки с начинкой!
Из чего испечь пирожки – лодочки
на 20-22 пирожка
Тесто слоеное готовое (дрожжевое или бездрожжевое) – 500 г;
Грибы (шампиньоны, вешенки) – 300 г;
Лук репчатый – 1-2 головки;
Петрушка или другая зелень – пучок;
Масло растительное для жарки;
Пряности по желанию: базилик, перец;
Соль;
Сметана – 2 столовых ложки;
Крахмал или мука – 1 столовая ложка + 1/4 стакана прохладной воды;
Сыр твердых сортов – 50-80 г.
Яйцо для смазывания верха слоеных пирожков
Как испечь пирожки – лодочки
Приготовить грибную начинку
- Грибы нарезать небольшими кусочками. Лук – тонкими полукольцами. Обжаривать лук в разогретом масле минутки 2, потом добавить грибы. Жарить минут 7-10 до готовности. Посыпать грибы специями, посолить по вкусу. Добавить зелень, сметану и разведеный в воде крахмал. Хорошенько перемешать. Дождаться, когда крахмал заварится (грибная масса загустеет), это займет 1-2 минуты.
- Выключить огонь и остудить.

Готовим грибную начинку!
- Отдельно натереть сыр на крупной терке.

Вот так будет выглядеть грибная начинка в готовых слоеных пирожках!
Как сделать лодочки из теста
- Разморозить тесто по инструкции на упаковке (обычно это занимает минут 20). Разрезать пласты теста на квадратики. (У меня в упаковке было 2 пласта, каждый резала на 9 квадратов).
- Каждый квадрат раскатать в размер 15х15 (подгадывайте под размер большой чашки или пиалы, которой будете вырезать). Большой чашкой вырезать круг. Потом взять чашку поменьше и вырезать круг внутри большого, но обязательно оставить внизу и вверху нетронутые (недорезанные) участки по 1 см каждый (место соединения внутреннего круга с ободком, а то ободок отвалится).

Сначала вырезаем большой круг, потом, внутри него - маленький, оставляя маленькие места соединений, из которых потом образуются маленькие завитушки

Левую сторону ободка кладем направо, а правую - продеваем под левую. Или наоборот, если вы - правша)))
- Потом провернуть такой трюк: взять ободки справа и слева и продеть их друг в друга.

Вот таким знаком бесконечности переплетаются ободки, продетые друг в друга
- Перекрещенные ободки теста образуют бортики на внутреннем круге теста. Так получается лодочка из теста.

Раскладываем переплетеные ободки на краях внутреннего круга
Сборка пирожков – лодочек
- Выстелить противень пергаментной бумагой. Если ее нет, смазать противень маслом или подпылить мукой. Пустые заготовки – лодочки выложить на противень. Можно переносить на противень и уже начиненные пирожки, если уверены в ловкости рук.

Выложить горкой начинку
- В каждый пирожок между бортиками выложить 2 чайных ложки начинки. Сверху добавить немного сыра.

Лодочки на противне
- Тесто смазать тряпочкой или кисточкой, смоченной в смеси взбитого яйца и 1 столовой ложки прохладной воды.
Выпекать лодочки с начинкой при температуре 220 градусов С до подрумянивания теста.

Противень с пирожками в форме лодочек

Пирожки готовы!

Лодочки скоро отправятся в плавание со сладким горячим чаем!
Особенности приготовления лодочек – открытых пирожков с начинкой
Пирожки – лодочки готовятся легко, только надо следить за тем, чтобы не отрезать лишнего – оставить перемычки, соединяющие внешнее кольцо теста и внутренний кружок.
Мне было удобно отмечать внутренний круг чашкой с ручкой, если я забывала, что резать до конца нельзя, то ручка кружки выступала естественным препятствием (хотя бы с одной стороны), процесс сохранения соединительной полоски с противоположной стороны приходилось контролировать усилием воли;))
То, что ободок у лодочек очень плоский, а начинка выпуклая (выложенная горкой), не страшно. В духовке выпечка подрастет и у пирожков появятся хорошие бортики достаточной высоты.

Завитушки - лодочки с грибами под сыром готовы!
Что сделать, чтобы тесто не прилипало к столу и скалке
Нужно посыпать разделочный стол мукой, точно так же припудрить скалку и руки, тогда слоеное тесто при раскатке не прилипнет.
Какие чашки брать для вырезания лодочек
У меня была большая пиала диаметром около 15 см и чайная чашка поменьше размером. Ободок (кольцо) у внутреннего круга теста получался ширной около 2,5-3 см.
Что делать с обрезками – остатками теста
Можно собрать обрезки теста в кучку, снова раскатать его и вырезать кружки. Если раскатанное тесто получается не очень удобной геометрической формы, то можно сделать из него любые другие пирожки – круассаны – рецепт, конвертики, треугольники или пирамидки. Я, например, испекла пирамидки со смородиной (у меня была замороженная с лета). Можно добавить немного сахара в начинку, если не любите кисловато-свежий вкус.

Края треугольника из теста поднимаем наверх и соединяем по ребрам. Внутрь кладем начинку (у меня - ягодки смородины)

Пирамидки с ягодами готовы к запеканию

Готовые слоеные пирамидки с ягодами - очень сочные и вкусные!
Как приготовить лодочки с творогом (ватрушки)
Для творожной начинки годится готовая творожная масса + 1 яйцо или смесь творога, сахара и сметаны + 1 яйцо в которую можно еще добавить масла и изюма (кураги, ягод или чернослива). Чем жирнее творог, тем вкуснее будет начинка этих слоеных пирожков.
Для начинки этих слоеных ватрушек – лодочек на 500 г слоеного теста потребуется около 1,5 пачек творожной массы (300 г).
Этапы приготовления ватрушек с творогом в виде лодочек из слоеного теста в картинках

Бортики поднимутся в духовке и начинка не растечется, не волнуйтесь!

Лодочки с творожной начинкой перед помещением в духовку

Ватрушки - лодочки готовы!

Съешь меня!
Другой способ изготовления лодочек из теста
Выпечка в форме лодочки: расстегаи и открытые хачапури (те, где поверх сулугуни потом разбивается яйцо) лепятся иначе – края кружка или овала, в центре которого лежит начинка, защипываются по краям. И никаких перекрещеных ободков теста. )))
Пирожки – лодочки получаются небольшими, сытными. Когда доедаешь последний кусочек, нет ощущения, что сильно объелся, просто приятно ощущение внутри. Потому что там не так много теста и достаточно начинки. Очень вкусные лодочки получаются, похрустывающие, с сочной и обильной грибной или творожной начинкой! Жалею, что мало этих слоеных пирожков напекла, надо было и вторую партию сразу из новой упаковки теста сделать.

Слоеные открытые пирожки с творогом
Успехов вам в творчестве и приятного аппетита!

Приятного аппетита!
изящная идея для работы со слоеным тестом. Мне очень понравилось!
[quote name=”креветка7″]изящная идея для работы со слоеным тестом. Мне очень понравилось![/quote]
Спасибо, мне очень приятно! Да и вкус у пирожков очень сочный и богатый получается! 😉
Прикольные витушки. Мне очень нравится переплетение теста.
Вот такое и люблю я, за такое и хвалю я!)))) Эти пирожки могли быть героями одной из народных сказок. А?))
А у меня постоянно творог вылезает, даже если делать закрытые, об открытых в моем исполнении даже думать страшно…=(
Но лодочки просто потрясающие!
Аня, не переживайте, творог берите не очень жидкий, Яйцо скрепит всю начинку при запекании, а границы из теста не дадут ему убежать.
Спасибо за добрые слова))