Лошадка – рецепт новогоднего блюда из фарша
Год деревянной синей Лошади - рецепты

Вкусное и необычное новогоднее блюдо на 2014 год Лошади!

Новый год-2014 по восточному гороскопу – год синей деревянной Лошади. Вы уже думали, чем удивить гостей за новогодним столом? Предлагаем вам приготовить вкусное и простое блюдо, которое представляет собой мясную запеканку из фарша, выложенную в форме лошади. Рецепт очень простой, фарш – как на котлеты, главное, сформировать фигурку коня.

Стремиться к точному фотографическому совпадению с силуэтом лошади не стоит, потому что тонкие ножки и другие мелкие детали начнут ломаться при переносе готового блюда с противня на поднос или тарелку для подачи к столу. Поэтому, будем рисовать и готовить условную, игрушечную лошадку. В рецепте есть шаблон силуэта лошади. Постепенно мы добавим и другие варианты упрощенных рисунков лошадей, рецептов других блюд в виде коней, чтобы у вас был выбор. Если придумаете и сделаете съедобную лошадку сами, можем добавить ваш шедевр отдельным новогодним рецептом.

Из чего сделать съедобную лошадь

на 4-5 гостей

  • Фарш свиной, свино-говяжий или куриный (любой качественный) – 600-700 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Манная крупа (манка) – половина или треть стакана;
  • Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Масло растительное – 1 столовая ложка;
  • Майонез – 3 столовых ложки.

Фольга для запекания.

Как приготовить блюдо в виде лошади

Сделать котлетный фарш с манкой

  • В мясной фарш добавить прокрученный через мясорубку (или натертый на крупной терке) лук и чеснок, яйцо, манку и черный перец. Фарш должен быть густым и эластичным, поэтому манку добавляйте на глаз, если фарш жидкий – побольше, если густой и сухой – поменьше. Хорошо перемешать. Дать постоять под крышкой в прохладном месте минут 30 (манка впитает лишние соки, фарш станет более однородным и пластичным).

Подготовить противень для запекания фарша

  • Выстелить противень фольгой. Впоследствии, это поможет переместить лошадку на тарелку.
  • Смазать фольгу маслом.

Фольга, в этом случае, лучше, чем бумага для запекания. Потому, что если вы выложите лошадку на блюдо прямо на фольге, побоявшись сломать, то фольга будет выглядеть красиво, а пергаментная бумага при запекании коня из фарша может пригореть, замаслиться (будет выглядеть неаккуратно). 

С другой стороны, можно на пергаментной бумаге нарисовать силуэт лошади и выкладывать фарш в этот контур. Тоже удобно.

Слепить лошадку из фарша

 Делать лошадку из фарша несложно. Для этого надо иметь перед глазами упрощенное изображение коня (либо, как мы предлагали выше, нарисовать лошадку на бумаге для выпечки и залепить его фаршем).  

 Лошадь  – трафарет

Как нарисовать лошадь-  простой рисунок

Силуэт лошади. Картинку можно открыть в полном размере и распечатать.

Смотреть другие шаблоны -рисунки лошадей (силуэты). Схематичные, адаптированные рисунки лошадей можно найти в детских книжках или взять изображения лошадок из мультиков. Я воспользовалась иллюстрацией из детской книги – картинку с изображением лошадки нарисовала известная художница Маврина. Я срисовала  силуэт лошади и положила листок перед собой.

  • Слепить котлетки-заготовки частей тела лошади: туловище, четыре ноги, голову и хвост. И выложить эти заготовки на подготовленный противень.
  • Соединить (сгладить рукой) детали лошади, чтобы получилась цельная фигурка. Толщина лошадки из фарша (высота от противня) – примерно, 3-3,5 см. Старайтесь, чтобы наша игрушечная съедобная лошадка была одинаковой толщины во всех местах (в туловище, голове, ногах), чтобы фарш запекался равномерно. Представьте себе, что это – обычная мясная запеканка или мясной пирог. Если один край пирога будет толще и выше другого, то пока он запечется, более тонкий край – пригорит.

Испечь лошадку в духовке

  • Смазать все тело лошадки майонезом и запекать в духовке (предварительно нагретой до 200 градусов С). Как только по кухне растечется густой мясной дух, а сама съедобная лошадка покроется тонкой золотистой корочкой, блюдо готово! Примерное время выпечки – от 30 минут до 1 часа (смотря как вы ее слепили).

Украсить мясную лошадку

  • Готовую лошадку вынуть из духовки. Остудить на противне. Переместить на большую тарелку или поднос. И, затем, украсить. Для глаза можно использовать белок (от вареного яйца), маслину, для гривы, хвоста и копыт – кетчуп.
Лошадка к Новому году своими руками (съедобная)

Лошадка из фарша на подносе

Как переместить лошадку на тарелку

  Переносить лошадку на поднос или тарелку надо осторожно, чтобы не сломать. Чем больше она остынет, тем крепче станет. Сначала следует переносить прямо на фольге, а потом осторожно вытянуть фольгу из-под коня (предварительно, фольгу можно разрезать посередине, чтобы потянуть правую и левую части в разные стороны, а не вытягивать весь лист в одном направлении, так больше шансов сохранить фигурку).

Если часть фольги приклеилась, ничего страшного. Когда будете нарезать лошадь на порции, незаметно удалите ее с кусочка запеканки.

Если вдруг лошадка сломалась, ничего страшного. Просто выложите полученные детали в виде целой лошади, можно в месте соединения проклеить капелькой майонеза. Скорее всего, никто и не заметит места соединения, так всех поразит необычный внешний вид блюда! 

На вкус съедобная новогодняя лошадка похожа на отличные сочные котлеты. А подавать ее следует с душистыми травами (укроп, петрушка, базилик). Вы же помните, кони пасутся на лугу)))

Как сделать блюдо в виде лошади - простой рецепт

Другая лошадь, украшена маслинами, грива и хвост из спагетти

Как сделать съедобную лошадку – рецепт в картинках

Счастливого нового года вам!

Из фарша можно сделать и елочку – рецепт и технология приготовления оригинальных новогодних блюд.

Украшение новогодних тортов – фото и идеи.

Что приготовить в форме лошади – сладкие и соленые блюда на Новый год -2014.

Рецепт блюда в форме лошади

Вкусная лошадка!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)