Лосось запечённый под сыром с плесенью
Вкусное филе лосося под сыром с плесенью в духовке - рецепт и фото

Лосось под голубым сыром

Я очень люблю рыбу, но особое место в моём сердце занимает красная рыба (лосось, форель, кета). Эта благородная рыбка не только очень полезная, но и обладает нежным, сочным вкусом. Испортить её практически невозможно, единственное – при приготовлении нужно постараться и не высушить нашего лосося.

Способов приготовления вкусной красной рыбы много и я люблю ее есть в любом виде: копчёном, солёном, запечённом, жареном, но иногда хочется новых впечатлений от хорошо известного и любимого вкуса. А потому, Лосось запечённый под голубым сыром, пронизанным плесенью – это именно то блюдо, которое внесёт новизну и удивит потрясающим сочетанием красной рыбы и сыра с благородной, острой плесенью. На первый взгляд, может показаться, что сыр со своим пикантным вкусом просто перебьёт вкус лосося, но это совсем не так, на деле рыбка выходит очень сытной, колоритной и необычайно нежной!

Способ приготовления лосося с голубым сыром

на 6 порций

Нам понадобится

  • 1 кг филе лосося (форель тоже отлично подойдёт);
  • 80 грамм сыра с плесенью (стандартный треугольничик Дор Блю, Данаблу, Рокфор, Горгонзола);
  • 5 столовых ложек с горкой сметаны 20 %;
  • морская соль (простая тоже подойдёт);
  • лимонный иди душистый перец, или крупно молотый чёрный.

Как запечь лосося под сыром с плесенью

  • Филе лосося промыть в холодной воде и нарезать на порционные куски, приблизительно 5 см толщиной. Если используете целую рыбу, то сперва нужно удалить голову, хвост, плавники, а затем – разрезать рыбу пополам, удалив хребет и кости.
Вкусный, красивый лосось, разрезанный на порционные куски для запекания в духовке

Нарезаем рыбку на кусочки

  • Каждый кусочек чуть приправить морской солью и лимонным перцем. Уложить красную рыбку в керамическую или стеклянную форму, которую предварительно покрыть пергаментной бумагой для выпечки. Рыбку нужно класть, как можно плотнее друг к дружке. Дать рыбке чуть отдохнуть.
Филе лосося, приправленное перцем и солью перед запеканием в духовке

Сейчас рыбка чуть отдохнет, а потом мы зальем ее пикантным сметанно-сырным соусом

  • Тем временем, займёмся заправкой: сыр измельчить/покрошить ножом как можно мельче и смешать со сметаной. Хорошенько всё перемешав, выложить нашу заправку поверх рыбки.
Красная рыба (лосось) под соусом из сметаны и сыра с плесенью

Заливаем лосевые кусочки пикантным соусом

  • Можно ставить форму в разогретую духовку до 180-200 градусов  С на 25 минут.
Запеченный в духовке лосось под сметанно-сырным соусом готов! Очень вкусно!

Вкусная еда из красной рыбки готова!

Как видите, готовится это  рыбное блюдо крайне просто и быстро, а выходит по-королевски красивым, праздничным и очень вкусным!

Очень вкусная красная рыба под голубым сыром и сметаной, запеченная в духовке.

Сочный лосось под вкусным соусом!

Особенности приготовления запеченного лосося

Как я уже писала, очень важно не передержать рыбу в духовке, иначе она будет сухой! 25 минут вполне хватает для полного приготовления лосося, невзирая на то, какой толщины у вас куски.

Слишком сильно солить или перчить рыбу не нужно, сыр с плесенью пикантный и достаточно солёный.

Сбрызгивать сырую рыбу лимоном и, уж тем более, маслом – не нужно. Запекаясь под сыром, лосось выйдет очень сочным, а жиров в этой рыбе хватает и без масла 🙂

Сметану использовать необходимо! Во-первых, будет легче сделать однородную массу с сыром и уложить поверх рыбы, во-вторых, она смягчит солоноватый вкус сыра с плесенью. И будет обволакивать готового лосося вкусным пикантным соусом.

Подавать рыбку можно с чем угодно. Отличным гарниром для запеченного лосося будет  отварной картофель, пюре или рис, мы, лично, съели со свежими овощами!

Хороших вам выходных и приятного аппетита!

Отличный праздничный ужин из запеченного лосося под сырно-сметанным соусом!

Приятного аппетита и вкусной, яркой жизни вам!

Другие рецепты приготовления вкусной красной рыбы

Малосольный лосось в домашних условиях (можно так же засолить форель, кету, семгу, скумбрию, селедку и другую подходящую жирненькую рыбу)

Стейки лосося запеченные в духовке в фольге

Рулеты из красной рыбы со сливочным маслом (сухой посол)

Жареная красная рыба со сладким болгарским перцем (по этому рецепту можно жарить кету, семгу, форель, горбушу, лосося и т.д.)

Кета малосольная.

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • nlv5 28.01.2011 at 8:37 пп Ответить

    Какой красивый рецепт! У вас такие переливы красок в тарелке, прелесть.

  • DinozauRus 28.01.2011 at 8:53 пп Ответить

    Фкусненько!
    Мням!

  • Наталья 31.01.2011 at 10:07 дп Ответить

    Смотрю на эту рыбку и душа радуется! Очень красиво и вкусно!

    Выглядит, как в ресторане. Женя, молодец!

  • Лиза 22.02.2011 at 7:12 дп Ответить

    Какая красивая и вкусная рыба!

  • Инна 27.03.2013 at 12:09 пп Ответить

    Только что сделала, приготовление заняло 35 минут, в духовке лосось был минут 15-18, сделала по рецепту, но в фольге. ОООООчень вкусно! Просто блаженство!!!