Я очень люблю рыбу, но особое место в моём сердце занимает красная рыба (лосось, форель, кета). Эта благородная рыбка не только очень полезная, но и обладает нежным, сочным вкусом. Испортить её практически невозможно, единственное – при приготовлении нужно постараться и не высушить нашего лосося.
Способов приготовления вкусной красной рыбы много и я люблю ее есть в любом виде: копчёном, солёном, запечённом, жареном, но иногда хочется новых впечатлений от хорошо известного и любимого вкуса. А потому, Лосось запечённый под голубым сыром, пронизанным плесенью – это именно то блюдо, которое внесёт новизну и удивит потрясающим сочетанием красной рыбы и сыра с благородной, острой плесенью. На первый взгляд, может показаться, что сыр со своим пикантным вкусом просто перебьёт вкус лосося, но это совсем не так, на деле рыбка выходит очень сытной, колоритной и необычайно нежной!
Способ приготовления лосося с голубым сыром
на 6 порций
Нам понадобится
- 1 кг филе лосося (форель тоже отлично подойдёт);
- 80 грамм сыра с плесенью (стандартный треугольничик Дор Блю, Данаблу, Рокфор, Горгонзола);
- 5 столовых ложек с горкой сметаны 20 %;
- морская соль (простая тоже подойдёт);
- лимонный иди душистый перец, или крупно молотый чёрный.
Как запечь лосося под сыром с плесенью
- Филе лосося промыть в холодной воде и нарезать на порционные куски, приблизительно 5 см толщиной. Если используете целую рыбу, то сперва нужно удалить голову, хвост, плавники, а затем – разрезать рыбу пополам, удалив хребет и кости.

Нарезаем рыбку на кусочки
- Каждый кусочек чуть приправить морской солью и лимонным перцем. Уложить красную рыбку в керамическую или стеклянную форму, которую предварительно покрыть пергаментной бумагой для выпечки. Рыбку нужно класть, как можно плотнее друг к дружке. Дать рыбке чуть отдохнуть.

Сейчас рыбка чуть отдохнет, а потом мы зальем ее пикантным сметанно-сырным соусом
- Тем временем, займёмся заправкой: сыр измельчить/покрошить ножом как можно мельче и смешать со сметаной. Хорошенько всё перемешав, выложить нашу заправку поверх рыбки.

Заливаем лосевые кусочки пикантным соусом
- Можно ставить форму в разогретую духовку до 180-200 градусов С на 25 минут.

Вкусная еда из красной рыбки готова!
Как видите, готовится это рыбное блюдо крайне просто и быстро, а выходит по-королевски красивым, праздничным и очень вкусным!

Сочный лосось под вкусным соусом!
Особенности приготовления запеченного лосося
Как я уже писала, очень важно не передержать рыбу в духовке, иначе она будет сухой! 25 минут вполне хватает для полного приготовления лосося, невзирая на то, какой толщины у вас куски.
Слишком сильно солить или перчить рыбу не нужно, сыр с плесенью пикантный и достаточно солёный.
Сбрызгивать сырую рыбу лимоном и, уж тем более, маслом – не нужно. Запекаясь под сыром, лосось выйдет очень сочным, а жиров в этой рыбе хватает и без масла 🙂
Сметану использовать необходимо! Во-первых, будет легче сделать однородную массу с сыром и уложить поверх рыбы, во-вторых, она смягчит солоноватый вкус сыра с плесенью. И будет обволакивать готового лосося вкусным пикантным соусом.
Подавать рыбку можно с чем угодно. Отличным гарниром для запеченного лосося будет отварной картофель, пюре или рис, мы, лично, съели со свежими овощами!
Хороших вам выходных и приятного аппетита!

Приятного аппетита и вкусной, яркой жизни вам!
Другие рецепты приготовления вкусной красной рыбы
Малосольный лосось в домашних условиях (можно так же засолить форель, кету, семгу, скумбрию, селедку и другую подходящую жирненькую рыбу)
Стейки лосося запеченные в духовке в фольге
Рулеты из красной рыбы со сливочным маслом (сухой посол)
Жареная красная рыба со сладким болгарским перцем (по этому рецепту можно жарить кету, семгу, форель, горбушу, лосося и т.д.)
Какой красивый рецепт! У вас такие переливы красок в тарелке, прелесть.
Фкусненько!
Мням!
Смотрю на эту рыбку и душа радуется! Очень красиво и вкусно!
Выглядит, как в ресторане. Женя, молодец!
Какая красивая и вкусная рыба!
Только что сделала, приготовление заняло 35 минут, в духовке лосось был минут 15-18, сделала по рецепту, но в фольге. ОООООчень вкусно! Просто блаженство!!!