Лосось запечённый под сыром с плесенью
Вкусное филе лосося под сыром с плесенью в духовке - рецепт и фото

Лосось под голубым сыром

Я очень люблю рыбу, но особое место в моём сердце занимает красная рыба (лосось, форель, кета). Эта благородная рыбка не только очень полезная, но и обладает нежным, сочным вкусом. Испортить её практически невозможно, единственное – при приготовлении нужно постараться и не высушить нашего лосося.

Способов приготовления вкусной красной рыбы много и я люблю ее есть в любом виде: копчёном, солёном, запечённом, жареном, но иногда хочется новых впечатлений от хорошо известного и любимого вкуса. А потому, Лосось запечённый под голубым сыром, пронизанным плесенью – это именно то блюдо, которое внесёт новизну и удивит потрясающим сочетанием красной рыбы и сыра с благородной, острой плесенью. На первый взгляд, может показаться, что сыр со своим пикантным вкусом просто перебьёт вкус лосося, но это совсем не так, на деле рыбка выходит очень сытной, колоритной и необычайно нежной!

Способ приготовления лосося с голубым сыром

на 6 порций

Нам понадобится

  • 1 кг филе лосося (форель тоже отлично подойдёт);
  • 80 грамм сыра с плесенью (стандартный треугольничик Дор Блю, Данаблу, Рокфор, Горгонзола);
  • 5 столовых ложек с горкой сметаны 20 %;
  • морская соль (простая тоже подойдёт);
  • лимонный иди душистый перец, или крупно молотый чёрный.

Как запечь лосося под сыром с плесенью

  • Филе лосося промыть в холодной воде и нарезать на порционные куски, приблизительно 5 см толщиной. Если используете целую рыбу, то сперва нужно удалить голову, хвост, плавники, а затем – разрезать рыбу пополам, удалив хребет и кости.
Вкусный, красивый лосось, разрезанный на порционные куски для запекания в духовке

Нарезаем рыбку на кусочки

  • Каждый кусочек чуть приправить морской солью и лимонным перцем. Уложить красную рыбку в керамическую или стеклянную форму, которую предварительно покрыть пергаментной бумагой для выпечки. Рыбку нужно класть, как можно плотнее друг к дружке. Дать рыбке чуть отдохнуть.
Филе лосося, приправленное перцем и солью перед запеканием в духовке

Сейчас рыбка чуть отдохнет, а потом мы зальем ее пикантным сметанно-сырным соусом

  • Тем временем, займёмся заправкой: сыр измельчить/покрошить ножом как можно мельче и смешать со сметаной. Хорошенько всё перемешав, выложить нашу заправку поверх рыбки.
Красная рыба (лосось) под соусом из сметаны и сыра с плесенью

Заливаем лосевые кусочки пикантным соусом

  • Можно ставить форму в разогретую духовку до 180-200 градусов  С на 25 минут.
Запеченный в духовке лосось под сметанно-сырным соусом готов! Очень вкусно!

Вкусная еда из красной рыбки готова!

Как видите, готовится это  рыбное блюдо крайне просто и быстро, а выходит по-королевски красивым, праздничным и очень вкусным!

Очень вкусная красная рыба под голубым сыром и сметаной, запеченная в духовке.

Сочный лосось под вкусным соусом!

Особенности приготовления запеченного лосося

Как я уже писала, очень важно не передержать рыбу в духовке, иначе она будет сухой! 25 минут вполне хватает для полного приготовления лосося, невзирая на то, какой толщины у вас куски.

Слишком сильно солить или перчить рыбу не нужно, сыр с плесенью пикантный и достаточно солёный.

Сбрызгивать сырую рыбу лимоном и, уж тем более, маслом – не нужно. Запекаясь под сыром, лосось выйдет очень сочным, а жиров в этой рыбе хватает и без масла 🙂

Сметану использовать необходимо! Во-первых, будет легче сделать однородную массу с сыром и уложить поверх рыбы, во-вторых, она смягчит солоноватый вкус сыра с плесенью. И будет обволакивать готового лосося вкусным пикантным соусом.

Подавать рыбку можно с чем угодно. Отличным гарниром для запеченного лосося будет  отварной картофель, пюре или рис, мы, лично, съели со свежими овощами!

Хороших вам выходных и приятного аппетита!

Отличный праздничный ужин из запеченного лосося под сырно-сметанным соусом!

Приятного аппетита и вкусной, яркой жизни вам!

Другие рецепты приготовления вкусной красной рыбы

Малосольный лосось в домашних условиях (можно так же засолить форель, кету, семгу, скумбрию, селедку и другую подходящую жирненькую рыбу)

Стейки лосося запеченные в духовке в фольге

Рулеты из красной рыбы со сливочным маслом (сухой посол)

Жареная красная рыба со сладким болгарским перцем (по этому рецепту можно жарить кету, семгу, форель, горбушу, лосося и т.д.)

Кета малосольная.

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • nlv5 28.01.2011 at 8:37 пп Ответить

    Какой красивый рецепт! У вас такие переливы красок в тарелке, прелесть.

  • DinozauRus 28.01.2011 at 8:53 пп Ответить

    Фкусненько!
    Мням!

  • Наталья 31.01.2011 at 10:07 дп Ответить

    Смотрю на эту рыбку и душа радуется! Очень красиво и вкусно!

    Выглядит, как в ресторане. Женя, молодец!

  • Лиза 22.02.2011 at 7:12 дп Ответить

    Какая красивая и вкусная рыба!

  • Инна 27.03.2013 at 12:09 пп Ответить

    Только что сделала, приготовление заняло 35 минут, в духовке лосось был минут 15-18, сделала по рецепту, но в фольге. ОООООчень вкусно! Просто блаженство!!!

Ответить nlv5 Отменить ответ

vente maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher