Люля-кебаб по-гречески (в духовке)
Очень вкусный домашний люля-кебаб, зажаренный дома в духовке

Домашний кебаб

Оригинальный Люля-кебаб имеет вид продолговатой котлеты, которая готовится на шампуре, а фарш для него делают исключительно на основе баранины, приправ и репчатого лука, без добавления яйца и хлеба.

Я же предлагаю домашний вариант быстрого приготовления на основе говядины или баранины (либо – их смеси), отлично подходящий в это время года. Конечно, придётся немного потрудиться, прежде чем выйдут красивые и идеальные по форме котлетки, но вкус данного блюда стоит того! Сочный, нежный, с пикантной начинкой люля-кебаб по-гречески станет не просто банальным ужином на скорую руку, а  прекрасным праздничным блюдом!

Нам понадобится

на 5-6 кебабов

  • Мясной фарш (бараний, говяжий или смешанный) – 500 г;
  • Репчатый лук – 1 крупная головка;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Любимые специи к фаршу;
  • Брынза – 100 г или сыр фета;
  • Растительное масло для жарки.

Способ приготовления люля-кебаба в духовке

Луковицу нарезаем помельче. Фарш солим, перчим, я ещё добавляю приправу к фаршу. Затем соединяем фарш с луком и добавляем 1 яйцо (можно обойтись и без него, но тогда нужно будет достаточно долго отбивать фарш и месить, чтоб масса получилась как можно более однородной).

Простой и вкусный фарш для домашнего люля-кебаба

Простой и вкусный мясной фарш для люля-кебаба

Хорошенько всё вымешиваем и делим полученную массу на 5-6 равных частей.

Каждую часть нужно раскатать в виде продолговатой лепёшки или прямоугольничка, в центр положить не очень большой брусок сыра (брынза или фета-сыр). Далее закатываем фарш с сыром в продолговатую, узкую котлетку, следя за тем, чтоб все концы были хорошо закрыты, иначе в процессе жарки сыр потечёт.

Маленькие колбаски с начинкой - домашний кебаб

Закладываем в фарш сырную начинку и формируем продолговатые котлетки-колбаски для кебаба

На хорошо разогретой сковородке с растительным маслом на большом огне в течении 5 минут обжариваем со всех сторон наши котлетки. Затем перекладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой и при температуре в 200 градусов выпекаем около 20 минут в духовке.

Вот так вот просто, в домашних условиях можно приготовить люля-кебаб!

Очень вкусный ужин из кебаба, приготовленного в домашних условиях в духовке и гарнира из картофельного пюре, помидоров-черри и зелени!

Очень вкусный домашний кебаб с гарниром!

Особенности приготовления люля-бебаба в домашних условиях

Занимаясь фаршем, очень важно хорошенько его отбить и получить однородную массу, ни сметану, кефир или вымоченный в молоке хлеб добавлять не нужно. Лично я добавляю одно яйцо для пущей клейкости фарша, но и без него можно добиться хорошего результата.

Люля-кебаб по-гречески восхитителен именно с брынзой или фета-сыром, обычный сыр, конечно, подойдёт, но вкус будет уже другой.

Так как зимой мы не можем приготовить это блюдо на углях, то, перед тем, как выпекать люля-кебаб в духовке, следует немного обжарить его на сковороде, жареная корочка придаст некий колорит летнего кебаба и намек на вкус оригинала 🙂

Подавать кебаб вкусно и с острой аджикой, и с зеленью, и с пюре, и с тушеными овощами.

Приятного вам аппетита!

Быстрые ссылки:

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • tamriko 19.01.2011 at 8:04 пп

    прелестные мясные колбаски! Я бы еще добавила в фарш рубленый свежий базилик и мяту.

  • assol 19.01.2011 at 8:18 пп

    Ну, конечно, это не совсем кебабы, но вкусненькие и похожие на кебаб формой котлетки. Можно еще сверху лимонным соком сбрызнуть, когда они еще горячие и только из духовки шикарный запах и вкус обогатится цитрусом. Автор – молодец, хороший рецептик придумала, вкусное блюдо получилось и красивое.

  • Наталья 19.01.2011 at 8:30 пп

    Женечка, молодец!

    Снова вкусный рецепт! С фетой или брынзой действительно будет здорово!

    А ты какой фарш сама брала? Из чего (кого)?

    Я думаю, что со сладкими черри, картошечкой-пюре и зеленью это супер!

  • Слава 20.01.2011 at 6:46 дп

    Выглядит сытно и аппетитно)) Обязательно нужно прочесть внимательно… но лучше не сейчас, а сразу после еды)))))) Чтобы люля-кебаб по-гречески своим видом не заставила бежать за едой))))

  • Голодный волк 20.01.2011 at 8:33 дп

    [quote name=”Слава”]люля-кебаб по-гречески своим видом не заставила …))))[/quote]
    В смысле, она=”котлета”? Люля-кебаб, это “он” кебаб. И конечно, в греции “люля” его никто не называет ;-))) если будете искать в меню, смотрите “??????” (читается как “kempаp”). И даже тут может быть подвох, этот кебаб запросто может оказаться не котлетой, а шашлыком – кусками мяса на шампуре.
    Наверное, наша гостеприимная хозяйка с золотыми ручками имела в виду, что начинка в этом кебабе – греческая. Правильно я понял вашу творческую мысль?

    Дайте и мне 2 порции этой вкуснятины! Срочно! (можно без гарнира)

    ЗЫ – нашел греческое написание слова в гугл-переводчике и не могу вставить греческие буквы, какие-то знаки выдает. админ, что делать?

  • Васек 20.01.2011 at 12:19 пп

    хорошо что я поел. 😳 распечатываю маме ваш рецепт 🙂

  • Женя Ягодкина 20.01.2011 at 6:12 пп

    Конечно, по-гречески он только по тому, что с фетой или брынзой внутри ! 🙂
    Я не буду спорить о том, являеться ли это блюдо люля-кебабом, т.к. у нас в Эстонии, совсем как понимаете не арабская страна и не Греция и даже не Кавказ готовят это блюдо именно так, единственное, что я превознесла от себя-сыр 🙂

  • Наталья 20.01.2011 at 6:32 пп

    [quote name=”Женя Ягодкина”]Я не буду спорить о том, являеться ли это блюдо люля-кебабом, т.к. у нас в Эстонии, совсем как понимаете не арабская страна и не Греция и даже не Кавказ готовят это блюдо именно так, единственное, что я превознесла от себя-сыр :)[/quote]
    Поддерживаю. Не важно, как называется, дело не в точности названия, а в том, что получается такое вкусное мясное блюдо, которое, даже глядя на картинку, хочется приготовить! ))))

vente maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher