Люля-кебаб по-гречески (в духовке)

Очень вкусный домашний люля-кебаб, зажаренный дома в духовке

Домашний кебаб

Оригинальный Люля-кебаб имеет вид продолговатой котлеты, которая готовится на шампуре, а фарш для него делают исключительно на основе баранины, приправ и репчатого лука, без добавления яйца и хлеба.

Я же предлагаю домашний вариант быстрого приготовления на основе говядины или баранины (либо – их смеси), отлично подходящий в это время года. Конечно, прийдётся немного потрудиться, прежде чем выйдут красивые и идеальные по форме котлетки, но вкус данного блюда стоит того! Сочный, нежный, с пикатной начинкой люля-кебаб по-гречески станет не просто банальным ужином на скорую руку, а  прекрасным праздничным блюдом!

Нам понадобится (на 5-6 кебабов)

  • мясной фарш (бараний, говяжий или смешаный) – 500 гр;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • любимые специи к фаршу;
  • 100 грамм брынзы или фета-сыра;
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления люля-кебаба в духовке

Луковицу нарезаем помельче. Фарш солим, перчим, я ещё добавляю приправу к фаршу. Затем соединяем фарш с луком и добавляем 1 яйцо (можно обойтись и без него, но тогда нужно будет достаточно долго отбивать фарш и месить, чтоб масса получилась как можно более однородной).

Простой и вкусный фарш для домашнего люля-кебаба

Простой и вкусный мясной фарш для люля-кебаба

Хорошенько всё вымешиваем и делим полученную массу на 5-6 равных частей.

Каждую часть нужно раскатать в виде продолговатой лепёшки или прямоугольничка, в центр положить не очень большой брусок сыра (брынза или фета-сыр). Далее закатываем фарш с сыром в продолговатую, узкую котлетку, следя за тем, чтоб все концы были хорошо закрыты, иначе в процессе жарки сыр потечёт.

Маленькие колбаски с начинкой  - домашний кебаб

Закладываем в фарш сырную начинку и формируем продолговатые котлетки-колбаски для кебаба

На хорошо разогретой сковородке с растительным маслом на большом огне в течении 5 минут обжариваем со всех сторон наши котлетки. Затем перекладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой и при температуре в 200 градусов выпекаем около 20 минут в духовке.

Вот так вот просто, в домашних условиях можно приготовить люля-кебаб!

Очень вкусный ужин из кебаба, приготовленного в домашних условиях в духовке и гарнира из картофельного пюре, помидоров-черри и зелени!

Очень вкусный домашний кебаб с гарниром!

Особенности приготовления люля-бебаба в домашних условиях

Занимаясь фаршем, очень важно хорошенько его отбить и получить однородную массу, ни сметану, кефир или вымоченный в молоке хлеб добавлять не нужно. Лично я добавляю одно яйцо для пущей клейкости фарша, но и без него можно добиться хорошего результата.

Люля-кебаб по-гречески восхитителен именно с брынзой или фета-сыром, обычный сыр, конечно, пододёт, но вкус будет уже другой.

Так как зимой мы не можем приготовить это блюдо на углях, то, перед тем, как выпекать люля-кебаб в духовке, следует немного обжарить его на сковороде, жареная корочка придаст некий колорит летнего кебаба и намек на вкус оригинала 🙂

Подавать кебаб вкусно и с острой аджикой, и с зеленью, и с пюре, и с тушеными овощами.

Приятного вам аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • tamriko 19.01.2011 at 8:04 пп Ответить

    прелестные мясные колбаски! Я бы еще добавила в фарш рубленый свежий базилик и мяту.

  • assol 19.01.2011 at 8:18 пп Ответить

    Ну, конечно, это не совсем кебабы, но вкусненькие и похожие на кебаб формой котлетки. Можно еще сверху лимонным соком сбрызнуть, когда они еще горячие и только из духовки шикарный запах и вкус обогатится цитрусом. Автор – молодец, хороший рецептик придумала, вкусное блюдо получилось и красивое.

  • Наталья 19.01.2011 at 8:30 пп Ответить

    Женечка, молодец!

    Снова вкусный рецепт! С фетой или брынзой действительно будет здорово!

    А ты какой фарш сама брала? Из чего (кого)?

    Я думаю, что со сладкими черри, картошечкой-пюре и зеленью это супер!

  • Слава 20.01.2011 at 6:46 дп Ответить

    Выглядит сытно и аппетитно)) Обязательно нужно прочесть внимательно… но лучше не сейчас, а сразу после еды)))))) Чтобы люля-кебаб по-гречески своим видом не заставила бежать за едой))))

  • Голодный волк 20.01.2011 at 8:33 дп Ответить

    [quote name=”Слава”]люля-кебаб по-гречески своим видом не заставила …))))[/quote]
    В смысле, она=”котлета”? Люля-кебаб, это “он” кебаб. И конечно, в греции “люля” его никто не называет ;-))) если будете искать в меню, смотрите “??????” (читается как “kempаp”). И даже тут может быть подвох, этот кебаб запросто может оказаться не котлетой, а шашлыком – кусками мяса на шампуре.
    Наверное, наша гостеприимная хозяйка с золотыми ручками имела в виду, что начинка в этом кебабе – греческая. Правильно я понял вашу творческую мысль?

    Дайте и мне 2 порции этой вкуснятины! Срочно! (можно без гарнира)

    ЗЫ – нашел греческое написание слова в гугл-переводчике и не могу вставить греческие буквы, какие-то знаки выдает. админ, что делать?

  • Васек 20.01.2011 at 12:19 пп Ответить

    хорошо что я поел. 😳 распечатываю маме ваш рецепт 🙂

  • Женя Ягодкина 20.01.2011 at 6:12 пп Ответить

    Конечно, по-гречески он только по тому, что с фетой или брынзой внутри ! 🙂
    Я не буду спорить о том, являеться ли это блюдо люля-кебабом, т.к. у нас в Эстонии, совсем как понимаете не арабская страна и не Греция и даже не Кавказ готовят это блюдо именно так, единственное, что я превознесла от себя-сыр 🙂

  • Наталья 20.01.2011 at 6:32 пп Ответить

    [quote name=”Женя Ягодкина”]Я не буду спорить о том, являеться ли это блюдо люля-кебабом, т.к. у нас в Эстонии, совсем как понимаете не арабская страна и не Греция и даже не Кавказ готовят это блюдо именно так, единственное, что я превознесла от себя-сыр :)[/quote]
    Поддерживаю. Не важно, как называется, дело не в точности названия, а в том, что получается такое вкусное мясное блюдо, которое, даже глядя на картинку, хочется приготовить! ))))