
Домашний кебаб
Оригинальный Люля-кебаб имеет вид продолговатой котлеты, которая готовится на шампуре, а фарш для него делают исключительно на основе баранины, приправ и репчатого лука, без добавления яйца и хлеба.
Я же предлагаю домашний вариант быстрого приготовления на основе говядины или баранины (либо – их смеси), отлично подходящий в это время года. Конечно, придётся немного потрудиться, прежде чем выйдут красивые и идеальные по форме котлетки, но вкус данного блюда стоит того! Сочный, нежный, с пикантной начинкой люля-кебаб по-гречески станет не просто банальным ужином на скорую руку, а прекрасным праздничным блюдом!
Нам понадобится
на 5-6 кебабов
- Мясной фарш (бараний, говяжий или смешанный) – 500 г;
- Репчатый лук – 1 крупная головка;
- Яйцо – 1 штука;
- Любимые специи к фаршу;
- Брынза – 100 г или сыр фета;
- Растительное масло для жарки.
Способ приготовления люля-кебаба в духовке
Луковицу нарезаем помельче. Фарш солим, перчим, я ещё добавляю приправу к фаршу. Затем соединяем фарш с луком и добавляем 1 яйцо (можно обойтись и без него, но тогда нужно будет достаточно долго отбивать фарш и месить, чтоб масса получилась как можно более однородной).

Простой и вкусный мясной фарш для люля-кебаба
Хорошенько всё вымешиваем и делим полученную массу на 5-6 равных частей.
Каждую часть нужно раскатать в виде продолговатой лепёшки или прямоугольничка, в центр положить не очень большой брусок сыра (брынза или фета-сыр). Далее закатываем фарш с сыром в продолговатую, узкую котлетку, следя за тем, чтоб все концы были хорошо закрыты, иначе в процессе жарки сыр потечёт.

Закладываем в фарш сырную начинку и формируем продолговатые котлетки-колбаски для кебаба
На хорошо разогретой сковородке с растительным маслом на большом огне в течении 5 минут обжариваем со всех сторон наши котлетки. Затем перекладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой и при температуре в 200 градусов выпекаем около 20 минут в духовке.
Вот так вот просто, в домашних условиях можно приготовить люля-кебаб!

Очень вкусный домашний кебаб с гарниром!
Особенности приготовления люля-бебаба в домашних условиях
Занимаясь фаршем, очень важно хорошенько его отбить и получить однородную массу, ни сметану, кефир или вымоченный в молоке хлеб добавлять не нужно. Лично я добавляю одно яйцо для пущей клейкости фарша, но и без него можно добиться хорошего результата.
Люля-кебаб по-гречески восхитителен именно с брынзой или фета-сыром, обычный сыр, конечно, подойдёт, но вкус будет уже другой.
Так как зимой мы не можем приготовить это блюдо на углях, то, перед тем, как выпекать люля-кебаб в духовке, следует немного обжарить его на сковороде, жареная корочка придаст некий колорит летнего кебаба и намек на вкус оригинала 🙂
Подавать кебаб вкусно и с острой аджикой, и с зеленью, и с пюре, и с тушеными овощами.
Приятного вам аппетита!
прелестные мясные колбаски! Я бы еще добавила в фарш рубленый свежий базилик и мяту.
Ну, конечно, это не совсем кебабы, но вкусненькие и похожие на кебаб формой котлетки. Можно еще сверху лимонным соком сбрызнуть, когда они еще горячие и только из духовки шикарный запах и вкус обогатится цитрусом. Автор – молодец, хороший рецептик придумала, вкусное блюдо получилось и красивое.
Женечка, молодец!
Снова вкусный рецепт! С фетой или брынзой действительно будет здорово!
А ты какой фарш сама брала? Из чего (кого)?
Я думаю, что со сладкими черри, картошечкой-пюре и зеленью это супер!
Выглядит сытно и аппетитно)) Обязательно нужно прочесть внимательно… но лучше не сейчас, а сразу после еды)))))) Чтобы люля-кебаб по-гречески своим видом не заставила бежать за едой))))
[quote name=”Слава”]люля-кебаб по-гречески своим видом не заставила …))))[/quote]
В смысле, она=”котлета”? Люля-кебаб, это “он” кебаб. И конечно, в греции “люля” его никто не называет ;-))) если будете искать в меню, смотрите “??????” (читается как “kempаp”). И даже тут может быть подвох, этот кебаб запросто может оказаться не котлетой, а шашлыком – кусками мяса на шампуре.
Наверное, наша гостеприимная хозяйка с золотыми ручками имела в виду, что начинка в этом кебабе – греческая. Правильно я понял вашу творческую мысль?
Дайте и мне 2 порции этой вкуснятины! Срочно! (можно без гарнира)
ЗЫ – нашел греческое написание слова в гугл-переводчике и не могу вставить греческие буквы, какие-то знаки выдает. админ, что делать?
хорошо что я поел. 😳 распечатываю маме ваш рецепт 🙂
Конечно, по-гречески он только по тому, что с фетой или брынзой внутри ! 🙂
Я не буду спорить о том, являеться ли это блюдо люля-кебабом, т.к. у нас в Эстонии, совсем как понимаете не арабская страна и не Греция и даже не Кавказ готовят это блюдо именно так, единственное, что я превознесла от себя-сыр 🙂
[quote name=”Женя Ягодкина”]Я не буду спорить о том, являеться ли это блюдо люля-кебабом, т.к. у нас в Эстонии, совсем как понимаете не арабская страна и не Греция и даже не Кавказ готовят это блюдо именно так, единственное, что я превознесла от себя-сыр :)[/quote]
Поддерживаю. Не важно, как называется, дело не в точности названия, а в том, что получается такое вкусное мясное блюдо, которое, даже глядя на картинку, хочется приготовить! ))))