Макароны с мясными тефтельками под соусом “а ля болоньезе”

Макароны (паста) с соусом болоньезе и тефтельками

Паста с тефтельками в соусе

Представляю ещё один вариант приготовления вкусной  пасты (итальянских макарон). Из названия видно, что речь пойдёт о соусе болоньезе, но… не даром я написала “а ля болоньезе” , как всегда, я переделала классический вариант рецепта соуса на свой лад.

Изначально, я планировала приготовить пасту просто с соусом, но в последнюю минуту дочка начала жалобно просить сделать не просто пасту, а с тефтельками. Я как-то слабо представляла, что из этого предложения может выйти, но дочка настаивала, сказав, что блюдо выйдет великолепным!

Она оказалась права, паста с тефтельками вышла очень вкусной: сочной, пикантной, со средиземноморскими нотками, такая вся яркая, радостная, короче – делюсь рецептом!

Нам понадобится (на 4 персоны):

  • любой мясной фарш ( у меня свинина+ говядина) – 250 грамм
  • макароные изделия (лучше короткие, типа пенни, рожков и т.д.)- 300 грамм
  • 1 яйцо
  • 1 болгарский перец (красный)
  • томатная паста ( простой кетчуп) – 250 грамм
  • чёрные оливки (маслины) без косточек – 100 грамм
  • 3 зубчика чеснока
  • половинка перца Чили
  • жирная сметана – 1-2 столовых ложки
  • панировочные сухари-200 грамм
  • растительное масло для жарки
  • соль, чёрный перец, приправа к фаршу – по вкусу

СОстав продуктов для приготовления макарон в томатном соусе болоньезе с тефтельками

Из этих вкусных, добротных продуктов мы приготовим вкусный ужин с тефтельками и макаронами в соусе

Способ приготовления

Сперва – подготовим фарш для тефтелек: фарш приправляем солью, чёрным перцем и любой вашей любимой приправой, добавляем 1-2 столовых ложки жирной сметаны (для сочности), 2 зубчика чеснока выдавленных через чеснокодавилку и 1 яйцо.

Всё хорошо вымешиваем и формируем маленькие тефтельки (мини котлетки размером с грецкий орех) смоченными водой руками.

После чего каждую тефтельку нужно обвалять в сухарях.

Готовим тефтельки из фарша для макарон с соусом болоньезе

Тефтельки, обвалянные в панировке

Подготавливаем овощи: паприку нарезаем небольшими кубиками, маслины (черные плоды Оливы – масличного дерева), если мелкие – пополам, если крупные – колечками, оставшийся зубчик чеснока разрезаем на 4 части, а перец Чили колечками, удалив семена.

Нарезка перца сладкого и маслин для соуса болоньезе к макаронам

Нарезаем паприку, маслины, чили и чеснок

Макароны отвариваем согласно инструкции, не доварив на 1-2 минуты. А пока паста варится, займёмся соусом: на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем зубчик чеснока (разрезаный на 4 части) и колечки перца Чили, жарим минутку-две (ока не появится сильный аромат чеснока). После чего перец и чеснок выкидываем, а в ароматное масло отправляем паприку и пассеруем её 5 минут.

Приготовление соуса болоньезе для макарон

Тушим красный соус к нашим макаронам и тефтелькам

Добавляем томатную пасту (или кетчуп), даём соусу хорошенько нагреться, как закипит – кладём колечки маслин и на маленьком огне провариваем соус ещё минутки две.

На отдельной сковородке обжариваем наши тефтельки со всех сторон до золотистой корочке. Но не более 5-8 минут, после выкладываем на блюдо и отставляем в сторонку.

Отвареные макароны добавляем к нашему томатному соусу, хорошенько всё перемешиваем, если необходимо ещё чуть солим. Если вам кажется, что паста выходит суховатой, добавьте около стакана воды, в которой варились макароны и дайте соусу схватиться и прокипеть. Ну вот и всё, паста готова!

Вкуснейшие тефтельки с макаронами в соусе болоньезе готовы!

Очень вкусный ужин из макарон с тефтельками в итальянском соусе

Подаём её следующим образом: на каждую тарелку выкладываем небольшую горку пасты. а сверху 4-5 тефтелек. Можно тефтельки перед подачей опустить в соус и 1 минутку прогреть вместе с макаронами. Но мне ближе вариант, когда они важно восседают поверх пасты.

Особенности приготовления

При приготовлении пасты можно и даже нужно использовать свежие спелые помидоры: бланшируете их (подержав в кипятке 1 минуту и предварительно сделав крестообразный надрез, снимаете кожуру), затем нарезаете кубиками.  Кроме того, помидоры можно натереть на терке – разрезать томат пополам, повернуть срезом к крупной терке и через несколько секунд у вас в руках останется только помидорная шкурка.

Но если помидоров не оказалось дома, то замечательно подойдёт обыкновенный кетчуп или сладковатая томатная паста с добавками (как у меня в этот раз). Соус должен получиться не только пикантным, но и чуть сладковатым, если у вас томатная паста совсем безвкусная, то добавьте при закипании соуса 1-2 чайных ложки сахара.

Тефтельки можно готовить, как обыкновенные котлеты, добавляя в фарш не только яйцо и специи, ну и скажем булку, вымоченую в молоке или как – я жирную сметану, но обвалять в сухарях советую, тогда они будут очень сочными внутри.

Я всегда, после того, как соединяю соус с макаронами, добавляю пол стакана или стакан воды, в которой варились макароны, тогда паста выходит очень сочной и правильной консинстенции, макароны, каждая штучка по отдельности, обвалакивается соусом, и это всё благодаря макаронной воде!

Приятного вам аппетита и красивого вечера!


Другие рецепты приготовления вкусных макарон с соусом:

Гноччи с индейкой, грибами и баклажанами в сливочном соусе (можно брать другие небольшие макароны: витушки, перья, ракушки и т.д.);

Штрудли в фасолевом соусе с паприкой (можно брать гнезда, лапшу, и другие виды итальянской лапши:тальятелле, феттучини, тальолини, тренетте, пиццокери, лингуине, палья-э-фиено и т.д.)

Макароны в соусе из свежих помидоров с ветчиной и укропом (в микроволновой печи, простой офисный обед)

Макароны в соусе из рыбы и креветок (любые небольшие макароны, кроме спагетти и вермишели)

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Lola 03.12.2010 at 6:08 пп Ответить

    Какая вкуснотища!
    А тефтельки (чуть не сказала фрикадельки!) прямо как розочки лежат на макаронках!