Недавно на рынке я решила купить рыбку Аргентина. Продавщица ответила: “Щас!” и вынула из морозилки целый пласт мороженой рыбы, долго пытаясь отколоть 2 штуки. Наконец, положила долгожданные тушки в пакет. Было очень холодно, я, не глядя, схватила рыбу и быстро побежала домой.
Где и стала размораживать тушки…как мне казалось, аргентины.
Спустя некоторое время я пригляделась и поняла, что купила совсем другую рыбу. Но какую?! Опознание затрудняло отсутствие головы, хвоста и даже чешуи! Но я была уверена, что мы с ней уже встречались.
На всякий случай, я решила не экспериментировать, а приготовить попроще – запечь в фольге. Как впоследствии выяснилось, я поступила правильно.
В результате следственно-розыскных мероприятий рыба была опознана как макрурус – рыбка, которая при тушении расползается, а жарить ее можно только в плотной многослойной панировке.
Особенности приготовления макруруса
Макрурус – родственник рыбы гренадер и трески, вкусная нежная рыбка. В ней не очень много костей, запах приятный. Думаю, вам понравится.
Советую вам не искать ее прижизненных фото. Потому что. как и всякая глубоководная рыба, макрурус не слишком хорош собой… а если сказать честно – просто страшный. Наверное, поэтому и продается без головы (с громными выпуклыми глазами), хвоста (тонкого и длинного, как у Змея-Горыныча в сказке) и чешуи (слишком острой и колючей).
И, при всем при этом, макрурус – вкусный. Если правильно приготовить. Потому что – сочная (очень сочный, как и любая глубоководная рыба). При жарке, тушении и другой тепловой обработке из макруруса выделяется очень много жидкости (кстати, превосходного вкуса, можно пить как бульон).
Поэтому, оптимальный способ приготовления макруруса – запекание в духовке (целой тушкой, в фольге) – он получается в собственном соку, который постепенно вытекает в форму для запекания, в конце запекания внутри фольги его немного, рыбка не разваливается и получается очень вкусной и нежной.
Либо макруруса можно пожарить, но в двойном слое панировки ( 1) сухая панировка, слой льезона, 2) сухая панировка), либо в густом тесте (кляре).
А еще есть вариант рыбных котлет из макруруса (или гренадера). Тоже очень вкусно.
Рецепт запекания в фольге
1. Состав
на 4 порции
- Макрурус (тушки без головы) – 2 штуки (каждая по 600-700 г);
- Лимон – 1/2 штуки;
- Зелень укропа и петрушки – по 3-4 веточки (можно добавить немного мяты или базилика);
- Растительное масло – 4 столовых ложки;
- Перец душистый или черный – 1 чайная ложка;
- Соль по вкусу;
- Фольга пищевая.
2. Как приготовить
- Почистить макруруса: Обрезать плавники, промыть рыбку внутри и снаружи, снять черную пленку с изнутри брюшка (можно с помощью бумажной салфетки).
- Тушки посолить внутри и снаружи, полить лимонным соком. Мариновать минут 20-30.
- Тушки макруруса начинить веточками зелени. Заранее разогреть духовку до 180 градусов С.
- На лист фольги налить дорожку из растительного масла, положить тушку и снова полить сверху растительным маслом. Завернуть рыбу в фольгу и уложить на противень.
- Запекать при t-180 градусов С минут 30. Потом – раскрыть фольгу и запекать еще 10-15 минут.
Готовый макрурус в фольге плавает в соке, который можно выпить или сделать из него соус, загустив мукой или крахмалом.
- Зелень удалить из брюшка. Тушку разрезать пополам (на порции) или подать к столу целой.
Приятного аппетита!
Приготовление макруруса в картинках
- Зелень для запекания рыбки Макрурус
- На дорожку из масла выкладываем рыбу (с начинкой из трав)
- Заворачиваем рыбу в фольгу
- Хорошо завернутые тушки макруруса в форме для запекания
- Раскрытый макрурус
- Готовый макрурус, часть сока вытекла в противень, внутри фольги ее мало
- Вкусный макрурус со свежими овощами
- Вкусный ужин из макруруса с пюре и овощами
- Макрурус в окружении свежих огурцов и помидоров с укропом
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.