Макрурус жареный в рисовых хлопьях
Как приготовить макруруса - рецепт в панировке с фото. очень вкусно!

Жареный макрурус – очень вкусный и сочный!

Макрурус – рыба красивая и с гладкой кожей, вкусная и полезная. Но есть в ней существенный недостаток: при тепловой обработке она расползается и превращается в неаппетитную на вид студенистую массу, выпуская много желеобразной влаги. Но это можно исправить. И получить очень вкусное блюдо из рыбы макрурус. Которое порадует и на вид.

Опытным путем было установлено, что сохранить форму макруруса можно запанировав его: сначала надо окунуть рыбью тушку в яйцо. а потом – обвалять в рисовых хлопьях быстрого приготовления. Рис (в виде хлопьев или рисовой муки) образует на макрурусе вкусную корочку, позволяет сохранить форму рыбке, удержав внутри ее соки. Макрурус получается ну очень вкусным!

Чем заменить рисовые хлопья или рисовую муку

Рецепт панировки макруруса и другой расползающейся и влажной рыбы

Макрурус в овсяных хлопьях быстрого приготовлеиня.

Если в магазине закончились рисовые хлопья быстрого приготовления, а рисовой муки просто нет в продаже, можно заменить рисовую панировку на овсяные хлопья (тоже, не требующие варки). Но с рисовыми хлопьями получается вкуснее и красивее.

Хлопья против муки тоже выигрывают, потому что корочка из них  на рыбе обладает шероховатой, неровной структурой, столь приятной и неожиданной для вкусовых рецепторов. Не просто вкусно, а интересно.

Что нужно для жареного макруруса в рисовых хлопьях

на 4 порции

  •  Макрурус (тушка) – 1 кг;
  • Лимонный сок – 1-2 столовых ложки;
  • Перец душистый молотый или черный – 1 чайная ложка без верха;
  • Соль;
  • Рисовые хлопья быстрого приготовления – около 1 стакана;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Масло растительное для жарки.

Как жарить макрурус  в рисовых хлопьях

Почистить и замариновать макруруса

  • Макрурус почистить, обмыть. Разрезать тушку на порционные куски, лучше – небольшие. Полить лимонным соком. Посолить, поперчить.

Запанировать рыбу в рисовых хлопьях

  • Яйцо взбить. Кусочки макруруса окунуть сначала в яйцо. А затем – в рисовые хлопья.

Пожарить рыбу Макрурус в панировке

  • В разогретое на сковороде растительное масло уложить рыбу и обжарить с обеих сторон. Так, чтобы  хлопья приобрели красивый золотистый цвет. От плиты лучше не отходить, так как жарить надо на довольно сильном огне. Рыба будет готова быстро, поэтому, будьте начеку.
При таком способе приготовлении рыбка макрурус сохранит форму и приобретет красивый внешний вид. А, самое главное, приятный вкус!

Приятного аппетита!

Как сдалть макрурус вкусным - простой рецепт и фото

Жареный макрурус в рисовых хлопьях. Очень вкусная еда из этой интересной рыбки.

Почему рыба называется макрурус, а не макрорус

Признайтесь, вам так и хочется сказать “макрорус”, правда? Это сочетание звуков более привычно для русского языка. Однако, правильное название рыбы, все же, макрУрус. Оно произошло от латинского слова  Macrourus, но, почему-то “ou” прочитано по правилам греческого языка, как “у”.

Интересно, что в словаре рыба макрурус переводится на латинский как grenadier (читается “гренадир”)… и теперь я понимаю, почему многие продавцы рыбы на рынке пишут на ценниках не гренадёр или гренадер, а именно гренадир (пренебрегая правилами русского языка). Воспринимают латынь на слух, видимо)))

Рыба гренадер и макрорус – семейства тресковых и очень похожи на вид (силуэт один). Я не знаю, можно ли, с точки зрения ихтиологии,  назвать их одной и той же рыбой… но то, что они родственники – безусловно.

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)