
Быстрое, вкусное и недорогое варенье из малины с небольшим количеством сахара
Малина – известное целебное средство при простуде. Лечебными свойствами обладают и плоды, и веточки, и листья малины. И чем меньше мы ее варим или подвергаем другой тепловой обработке. тем больше в ней остается витаминов и полезных веществ.
Поэтому, предлагаю сварить быстрое варенье из малины с маленьким количеством сахара, которое хорошо хранится в подвале или холодильнике. Это малиновое варенье очень вкусно с чаем и очень полезно. Ягоды получаются почти как свежие и не очень сладкие!
Пропорции
- Соотношение малины к сахару: 1 кг : 0,5 кг
Если у вас нет весов, в банке емкостью 1 литр помещается, примерно, 600 г малины, поэтому, на 1 литровую банку свежих ягод надо брать 300 г сахара.
Как сварить малиновое варенье – пятиминутку
- Малину не мыть, только перебрать и очистить от листиков и веточек. Выложить в таз (эмалированный или медный, либо эмалированную кастрюлю с широким дном). Выкладывать малину надо слоями, пересыпая каждый сахаром. Выдержать при комнатной температуре 3-4 часа, чтобы малина дала сок.
- Поставить на медленный огонь, чтобы малина начала прогреваться и потекла еще больше. Осторожно помешивая (чтобы не давить ягоды) довести до кипения и варить еще 5-7 минут. Во время варки снимать малиновые пенки.

Как приготовить варенье из малины за 5 минут – простой рецепт с фото
- Горячее варенье из малины разлить по банкам (промытым и ошпаренным кипятком). Банки наполнять доверху. Сразу закатать подготовленными прокипяченными металлическими крышками и перевернуть банки с малиной вверх ногами. Укрыть пледом или другой тканью, чтобы банки остывали не резко, а постепенно.
- Готовое малиновое варенье хранить в холодном месте.

Как выглядят банки с малиновым вареньем – пятиминутка
Таким же способом можно приготовить абрикосовое варенье – рецепт, абрикосы получаются как свежие! Объедение!
Другие рецепты и полезные советы по заготовке малины.
Я уже закрывала варенье по рецепту абрикосового джема, где мало сахара, очень вкусно получилось, и зимой жалела, что мало закрыла. А вот с малиной надо попробовать, меня чем-то таким сочным угощала подруга, но я забыла, сколько сахара требуется для малины.
Спасибо, что напомнили.
вкуснотень! Мы такое варенье в холодном подвале держим, а потом зимой с чаем пьем…
Варенье с чаем пьем или чай пьем с вареньем ? )))
У кого как… я предпочитаю на ложечке варенье кушать. Смотреть на него, потом класть на язык, а после наслаждаться и запивать)))) Разбавлять такое богатство на всю кружку как-то не хочется! Особенно если по этому проверенному рецепту, да из хорошей баночки!))