Малосольная селедка (в домашних условиях)
Малосоленая селедка домашнего приготовления - рецепт с фото

Вкусная домашняя селедочка (малосоленая)

Всем обожателям селедки, предлагаю простой и деликатный рецепт посола этой вкусной и недорогой рыбы в домашних условиях.

Сельдь, засоленная таким способом, получается нежной, ароматной и малосоленой. Прекрасным гарниром к ней станет жареная картошка (или пюре). Кстати, это – постное блюдо.

Очень советую! Вкусно так, что не оторваться!

Фото сельди и рецепт селедка домашнего посола (своими руками)

Прекрасная селедка

Что нужно для малосольной селедки

  • Сельдь – 3 рыбины (это около 0,9-1 кг);
  • Вода холодная кипяченая – 0,5 л;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Перец черный или душистый горошком – 4-6 штук;
  • Масло растительное для заливки.

Как приготовить малосольную селедку

1. Почистить рыбу как обычно

  • Рыбу промыть, очистить брюшко от внутренностей и черной пленки. Икру и молоки оставить, их тоже можно засолить.
  • Отрезать голову, хвост, нижние плавники. Надрезать брюшко вдоль спины. Руками разделить селедку на 2 половины, раздвигая по надрезу на спинке и снимая филе с позвоночника и костей.

Если селедка окажется перемороженной, то филе будет сходить неровно, отламываться (как это было у меня). Ничего страшного, кусочки потом можно подровнять ножом.

2. Засолить

  • В 0,5 л холодной кипяченой воды растворить 2 ст. л . соли (это количество рассола на 1 кг рыбы, если рыбы больше, то и рассола заготовьте больше). Выложить филе в этот рассол и оставить на 1 час. Филе должно быть полностью покрыто рассолом.

Через 1 час надо попробовать – нравится ли вам вкус селедки. Если считаете, что сельдь просолилась недостаточно, надо оставить ее в рассоле еще минут на 15-20. То есть, вы сами можете контролировать степень засолки (малосоленая, средне-соленая, соленая). Малосольность получается уже через 1 час.

Если вы солите бОльшее количество селедки, то, все равно, пробуйте первый раз через 1 час, а там – определяйте по вкусу, готова ли ваша малосольная селедочка.

  • Просолившуюся селедку откинуть на дуршлаг, чтобы рассол стек.

3. Дать селедке настояться с лучком

  • Лук нарезать кольцами (у меня был красный лук – он более деликатного вкуса, да и очень красивый). Филе малосольной сельди нарезать красивыми кусочками.
  • На дно стеклянной банки или контейнера выложить лавровый лист, горошины перца. На них слоями: селедку и кольца лука.
  • Немного утрамбовать, залить растительным маслом (лучше без запаха, чтобы не испортить). Поставить селедочку в холодильник на пару часов.

Приятного аппетита!

Как посолить селедку своими руками в домашних условиях - простой рецепт

Очень вкусная домашняя селедочка (малосольная)

Что приготовить на ужин - вкусно и недорого

Отличный ужин из дареной картошки с домашней селедочкой и салатом!

Другие рецепты рыбы домашнего посола

Красная рыба малосольная в банке;

Маринованный тунец в оливковой масле (быстро);

Красная рыба, соленая в тряпочке (сухой посол);

Красная икра малосольная (домашняя);

Красная рыба соленая куском филе (с кожей, которая потом снимается).

Рецепты постных блюд с селедкой с фото

Картошечка, домашняя селедка и салат из помидоров-огурцов – вкусно, сытно и недорого!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)