Вкусные малосольные огурцы по абхазскому рецепту, которые называются Анашарцвы. В посол для анашарцвов идут только мелкоплодные огурчики, чеснок кладется не зубчиками, а растирается с сушеными специями. Для красоты и интересного цвета в рассол кладут ломтики сырой свеклы (как в капусту).
Состав
на банку 2 л (в 1,5 л все огурцы не влезают)
- Огурцы небольшого размера – 1 кг;
- Вода – 1 л (примерно);
- Соль – 50-60 г (2 столовых ложки);
- Лавровый лист – 2-3 штуки;
- Петрушка (корень) – 1-2 корня;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Специи (смесь пряных трав: базилик, укроп, кориандр и чабер) – 1 чайная ложка сушеных;
- Зелень сельдерея (или зелень со стеблем) – 2 веточки,
- Перец горький – 1 стручок;
- Для крепости огурчиков и хрустящего вкуса, на выбор: 2-3 листика черемшы, вишни, черешни или смородины;
- Листья крапивы – от 1-2 веточек (по желанию);
- Свекла сырая, нарезанная ломтиками – 1 совсем маленькая (для красивого цвета, по желанию).

Огурцы, соль, специи, чеснок, сельдерей, перец, свекла. Корня петрушки и свежей зелени у меня пока не было, но это и не страшно, и без них очень вкусно!
Как сделать анашарцвы
- Приготовить заливку: довести воду до кипения. Добавить лавровый лист и корни петрушки. Варить рассол на небольшом огне 15 минут под крышкой (чтобы ароматы не улетучивались). Выключить и остудить. Ели у вас нет корня петрушки, то можно ничего не варить, просто положить лавровый лист в банку и залить огурцы водой комнатной температуры.
- Выложить огурцы в посуду для засолки: огурчики промыть, выложить их в емкость для посола (обычно используется стеклянная банка или глиняный горшок, можно и в эмалированной кастрюле).
- Подготовить пряности и свеклу: чеснок со специями и солью растереть в ступке (в Абхазии полученную спесь пряностей называют “кашей из приправ” и растирают ее на специальном камне для специй, как аджику). Если ступки нет – просто натереть чеснок на мелкой терке или пропустить через пресс и смешать со специями и солью. Свеклу нарезать мелко или ломтиками (ее тоже потом можно есть) , сельдерей либо так же измельчить, либо положить прямо веточками.
- Заложить приправы и залить заливкой: на огурцы выложить кашицу из приправ, сельдерей, горький перец, свеклу (если используете), листочки черемши или вишни, крапивы. Залить остывшей ароматной заливкой. Накрыть крышкой и оставить при комнатной для засолки на 1 сутки.
- Небольшие короткоплодные огурцы
- Ингредиенты
- Закладываем огурцы и ломтики свеклы в банку
- Огурцы в банке
- Можно просто пропустить чеснок через пресс и смешать с пряностями
- Соединяем измельченный чеснок с пряными травами и солью
- Добавляем к анашарцвам пряности
- Добавляем к анашарцвам сельдерей (у меня был такой вот бледный зимний, но запах яркий имел)
- Теперь заливаем ароматной заливкой

Залили огурцы заливкой, теперь ждем до готовности (примерно, сутки) . Огурцы отправляем в темное место.
Хрустящие огурчики-анашарцвы подают к мясным блюдам, картофелю (пюре, жареному, вареному, тушеному и запеченному). Их можно использовать в салатах, шаурме, и других овощных и мясных блюдах.
Приятного аппетита!
Другие рецепты засолки малосольных огурцов
Малосольные огурчики в пакете;
Малосольные огурцы – несколько способов быстрого посола;
Малосольные огурчики моментального посола – за 3 минуты.

Жареная картошка, огурцы, соленая свекла и вкусный хлеб! Сытный и очень простой ужин на скорую руку!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)