Малосольные огурцы по-абхазски (Анашарцвы)
Малосольные огурчики анашарцвы - рецепт домашнего посола

Анашарцвы – абхазские соленые огурцы

Вкусные малосольные огурцы по абхазскому рецепту, которые называются Анашарцвы. В посол для анашарцвов идут только мелкоплодные огурчики, чеснок кладется не зубчиками, а растирается с сушеными специями. Для красоты и интересного цвета в рассол кладут ломтики сырой свеклы (как в капусту). 

Состав

на банку 2 л (в 1,5 л все огурцы не влезают)

  • Огурцы небольшого размера – 1 кг;
  • Вода – 1 л (примерно);
  • Соль – 50-60 г (2 столовых ложки);
  • Лавровый лист – 2-3 штуки;
  • Петрушка (корень) – 1-2 корня;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Специи (смесь пряных трав: базилик, укроп, кориандр и чабер) – 1 чайная ложка сушеных;
  • Зелень сельдерея (или зелень со стеблем) – 2 веточки,
  • Перец горький – 1 стручок;
  • Для крепости огурчиков и хрустящего вкуса, на выбор: 2-3 листика черемшы, вишни, черешни или смородины;
  • Листья крапивы – от 1-2 веточек (по желанию);
  • Свекла сырая, нарезанная ломтиками – 1 совсем маленькая  (для красивого цвета, по желанию).
Ингредиенты рецепта для посола малосольных огурцов анашарцвов

Огурцы, соль, специи, чеснок, сельдерей, перец, свекла. Корня петрушки и свежей зелени у меня пока не было, но это и не страшно, и без них очень вкусно!

Как сделать анашарцвы

  • Приготовить заливку: довести воду до кипения. Добавить лавровый лист и корни петрушки. Варить рассол на небольшом огне 15 минут под крышкой (чтобы ароматы не улетучивались). Выключить и остудить. Ели у вас нет корня петрушки, то можно ничего не варить, просто положить лавровый лист в банку и залить огурцы водой комнатной температуры.
  • Выложить огурцы в посуду для засолки: огурчики промыть, выложить их в емкость для посола (обычно используется стеклянная банка или глиняный горшок, можно и в эмалированной кастрюле).
  • Подготовить пряности и свеклу: чеснок со специями и солью растереть в ступке (в Абхазии полученную спесь пряностей называют “кашей  из приправ” и растирают ее на специальном камне для специй, как аджику). Если ступки нет – просто натереть чеснок на мелкой терке или пропустить через пресс и смешать со специями и солью. Свеклу нарезать мелко или ломтиками (ее тоже потом можно есть) , сельдерей либо так же измельчить, либо положить прямо веточками.
  • Заложить приправы и залить заливкой: на огурцы выложить кашицу из приправ, сельдерей, горький перец, свеклу (если используете), листочки черемши или вишни, крапивы. Залить остывшей ароматной заливкой. Накрыть крышкой и оставить при комнатной для засолки на 1 сутки.
Как солят абхазские огурцы анашарцвы - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Залили огурцы заливкой, теперь ждем до готовности (примерно, сутки) . Огурцы отправляем в темное место.

Малосольные острые огурцы по рецепту из Абхазии со свеклой

Готовые огурцы – анашарцвы в банке

Хрустящие огурчики-анашарцвы подают к мясным блюдам, картофелю (пюре, жареному, вареному, тушеному и запеченному). Их можно использовать в салатах, шаурме, и других овощных и мясных блюдах.

Огурцы и свекла домашнего посола

Очень вкусные малосольные огурцы и малосольная свекла

Приятного аппетита!

Вкусный ужин без мяса с малосольными огурчиками анашарцвами и малосольной свеклой с жареной картошкой

Вкусный ужин с домашними малосольными огурцами!

Другие рецепты засолки малосольных огурцов

Малосольные огурчики в пакете;

Малосольные огурцы – несколько способов быстрого посола;

Малосольные огурчики моментального посола – за 3 минуты.

Соленые домашние огурцы

Вкусные огурчики!

Приготовление ужинов без мяса - простые рецепты, вкусно!

Жареная картошка, огурцы, соленая свекла и вкусный хлеб! Сытный и очень простой ужин на скорую руку!

Огурцы анашарцвы - абхазского посола

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz