Малосольные огурцы – рецепты
Рецепты малосольных огурцов с фото

Малосольные огурцы в пакете

Скоро на дачах-огородах родится первый урожай огурчиков – крепких, хрустящих, с колкими пупырышками. И можно будет засолить первые малосольные огурцы – самое долгожданное летнее блюдо!

Существует много разных способов приготовления малосольных огурцов. Есть рецепты для нетерпеливых (такие огурчики будут готовы через 3 минуты), для тех, кто занимается засолкой в походных (дачных условиях) и не имеет стеклянных банок и кастрюлю (солим огурцы в пакете) и традиционные способы посола огурчиков в домашних условиях. 

Как солить малосольные огурцы - рецепты с фото

Небольшие огурчики для посола

Что нужно для малосольных огурцов

Пряности, специи, травы для засолки

Для соления огурцов, кроме соли, необходимы ароматные специи и пряности. Но не у всех под рукой может оказаться традиционный набор. Обычно, в банку с огурцами при засолке кладут:

  • зонтики укропа;
  • листья смородины или вишни, лавровый лист, листья черемши, черешни, крапивы;
  • пряную зелень: тархун (эстрагон), чабер, кориандр, базилик, мяту, сельдерей и другие травы по вкусу;
  • корень хрена или имбиря (либо листья хрена), корень петрушки;
  • чеснок;
  • перец черный горошком или жгучий острый (горький) перец (стручок или кусочек стручка).

Если у вас нет трав и специй для огурцов в полном наборе, можно обойтись минимумом:

  • чеснок;
  • зелень укропа, базилика или мяты (либо все то же самое, но в сушеном виде).
Зелень и специи для малосольных огурчиков - состав

Что нужно для посола малосольных огурцов

В крайнем случае, если жить без малосольных огурцов вам не выносимо, можно приготовить их только с солью и чесноком. Тоже будет очень вкусно. Чеснок добавляет той важной остроты и характерного привкуса, за который мы так любим малосольные огурчики.

А если чеснок закончился или вам его нельзя, можно сделать облегченный, не острый вариант малосольных огурцов – с солью и зеленью. Вкус будет не столь пронзительным, как у обычных малосольных огурчиков, но тоже хорошим. Солить такие огурцы без чеснока целыми (не разрезанными) я не пробовала, а вот малосольные огурчики дольками (быстрого приготовления) получатся весьма вкусными.

Мята добавляет огурцам остроты и легкой сладости в аромате, это очень приятно. Такое же сочетание используют в греческом салате (огуречном соусе) Дзадзыки, который особенно хорош в жару, приятно охлаждает. Кстати, я, в последний раз, делала малосольные огурчики дольками  только с чесноком и сушеной мятой. Получилось супер!

Приготовление вкусных малосольных огурцов - рецепты

Состав продуктов для рецепта анашарцвов – малосольных короткоплодных огурцов в рассоле со свеклой: огурчики, чеснок, свекла, лавровый лист, сельдерей, соль, базилик, чабер, кориандр, горький перец. Еще добавляют корень петрушки, листья черешни, вишни или черемши, модно крапивы для крепости огурчиков.

Емкость для засолки огурцов

Приготовить малосольные огурцы можно в банке, бочке, кастрюле, целлофановом пакете (любом пластиковом пакете, который не протекает), в пластиковом контейнере и других стеклянных, эмалированных, пластиковых емкостях для пищевых продуктов, которые окажутся под рукой.

Способы посола малосольных огурцов

Быстрый рецепт малосольных огурцов

Малосольные огурчики, приготовленные на глазах изумленной публики за несколько минут!

Можно заливать огурчики рассолом, либо солить огурцы сухим посолом.

То есть, огурцы примут соль, остроту и пряность либо из рассола, либо сами начнут выделять сок (“потеть” под воздействием соли и тепла в герметично закрытой емкости) и таким путем пропитаются солью-специями.

Ускорить процесс засолки может энергичное встряхивание банки с огурцами. А для самого срочного посола потребуется перед встряхиванием разрезать огурцы на дольки (я бы даже советовала разрезать большой огурец поперек на 2-3 части, а потом уже их делить на 4-6 долек).

То есть, побитые при встряхивании огурцы быстрее выделят сок и впитают вкус и аромат специй, да и просолятся легко. Самый первый кусочек можно пробовать уже сразу после встряхивания. Но если огурчики постоят еще от 15 минут до пары часов в тепле и герметично закрытыми, то вкус у них будет ядреным и сводящим с ума. А можно убрать банку в холодильник на ночь –  утром, открыв крышку, держитесь! Хлынут сногсшибательные ароматы, весь холодильник пропахнет малосольными огурцами!

1. Малосольные огурцы быстрого приготовления (за несколько минут, сухой посол)

Рецепт этих малосольных огурцов хорош тем, что их можно засолить, пока готовятся остальные блюда обеда или ужина. И приятно порадовать мужа. Или даже попросить его – сильного, о помощи. Ведь он своими крепкими руками встряхнет банку с огурчиками лучше вас!

Советую брать небольшую баночку с крышкой емкостью до 0,5 литра (я пользуюсь завинчивающимися баночками от детского питания).

Чем меньше огурцов, тем быстрее они просолятся. В маленькую баночку (230-250 г) войдет 1 средний огурец, в поллитровую – 2. На 1 баночку – 1-2 зубчика чеснока.

Рецепт

  • Нарезать огурцы дольками. Чеснок очистить, нарезать на 2-4 части. Зелень покрошить (если у вас есть свежая).
  • Выложить дольки огурца, чеснок и зелень в банку, пересыпая их солью по мере заполнения банки. Соли должно быть умеренно, как если бы вы просто солили свежий огурец, чтобы сразу его съесть. Если используете сушеную зелень – посыпать (небольшая щепотка базилика, мяты, укропа. Кладите, что есть).
  • Закрыть банку крышкой. Потрясти ее в течение нескольких минут. Подать на стол. Или дать еще постоять в тепле до 2-3 часов, потом, если не съедите сразу – хранить в холодильнике.

Подробный вариант рецепта малосольных огурчиков моментального приготовления – там количество ингредиентов больше (специи, растительное масло), тоже очень вкусно.

Малосольные дольки огурцов - рецепт

Огурчики малосольные дольками быстрого посола

2. Малосольные огурцы в пакете (сухой посол)

Набор специй для засолки огурцов в пакете может быть традиционным, как в рецепте. Либо берите чеснок, укроп + остальное, что есть в наличии).

Пропорции на 1 кг огурцов

  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Чеснок —  головка (или несколько зубчиков);
  • Укроп (можно добавить мяту или базилик – пару веточек), листья смородины и вишни (если есть), листья или корень хрена;
  • Гвоздика – 2-3 бутона;
  • Душистый перец – 2-3 горошины или кусочек перца Чили (для любящих острое можно целый стручок);
  • 2 целлофановых пакета

Посол огурцов в пакете

  • У чистых огурцов отрезать кончики. Чеснок нарезать кусочками (зубчик на 2-4 части); 
  • Сложить огурцы в пакет. Добавить туда все остальное (заправку). Встряхнуть несколько раз, чтобы все равномерно распределилось по огурцам. Пакет завязать. Поместить пакет с огурцами во второй пакет (для надежности, чтобы не протекал).
  • Оставить огурцы для засолки при комнатной температуре (можно в теплом, жарком месте) на 4-5 часов.
  • Готовые огурчики хранить в холодильнике.

Другие подробности приготовления огурцов в пакете и советы.

Как солить огурцы в пакете - рецепты

Малосольные огурчики в пакете

3. Сухой посол огурцов в банке

Состав для засолки огурцов и количество соли то же, что и в малосольных огурцах в пакете. Просто емкость другая – банка (или контейнер с крышкой). Принцип тот же.

Пропорции на банку (1 литр):

  • Огурцы – сколько войдет;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Чеснок, укроп, другие специи по желанию.

Как засолить огурцы в банке без рассола

  • Уложить огурцы в банку, перекладывая их специями и чесноком (нарезанным на кусочки). Добавить соль.
  • Закрыть банку крышкой. Сильно потрясти (пока не устанете).
  • Оставить огурцы при комнатной температуре. Будут  готовы через пять часов (если жара, то раньше). Признак готовности – изменение цвета со свежего зеленого на зеленовато-коричневый.
  • С готовых огурцов стряхнуть лишнюю соль. Если оставить все, как есть, то при хранении они просолятся до конца и станут как соленые, а не малосольные.
Малосольные огурчики для пикника - рецепт

Удобно засолить сухим посолом дольки огурцов на ночь, а днем съесть их на даче или на пикнике!

4. Малосольные огурцы в рассоле

Пропорции на банку 1 л

  • Огурцы — 0,5 кг;
  • Чеснок — 3-4 зубчика (хотя бы 1);
  • Вода — 0,5 литра;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Сахар — 0,5 чайной ложки;
  • Зелень и специи (как обычно).

Как сделать малосольные огурцы в рассоле (традиционный способ)

  • Промыть огурцы, срезать кончики. Замочить в прохладной воде на 1-2 часа.
  • Уложить на дно банки (или кастрюли) половину зелени и специй (заправки). Выложить огурцы. Сверху – вторую половину заправки.
  • Сделать рассол – соединить горячую кипяченую воду с солью и сахаром. Размешать. Залить рассолом огурцы (можно заливать и холодной водой, но в горячей быстрее просолятся).
  • Емкость с огурцами накрыть крышкой. Солить огурцы около суток в темном (или малоосвещенном) месте при комнатной температуре.
  • Как только рассол начнет мутнеть — готово. Хранить малосольные огурцы в холодильнике.

Полный рецепт обычных малосольных огурцов. И рецепт малосольных огурчиков по-абхазски в розовом свекольном рассоле (Анашарцвы).

Приятного аппетита!

Как делают абхазские огурцы - анашарцвы - рецепт и фото

Рецепт анашарцвов – приготовление малосольных огурцов маленького размера в рассоле со свеклой

Вкусные малосольные огурчики - рецепт

Малосольные огурчики с молодой картошкой и помидорами!

Рецепты малосольных огурцов с фото

Вкусные малосольные огурчики с курицей и гречкой. А с картофельным пюре будет еще вкуснее!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Cлава 08.06.2016 at 2:11 пп Ответить

    Солите по этому рецепту, не пожалеете! Многолетний опыт заготовок, проверенный способ.