Манная каша на молоке – традиционная детская еда на завтрак, которую умеет варить каждая мама.
А если вы только начинаете готовить и пока не знаете, как делать манную кашу, какова очередность действий, как правильно сварить манную кашу без комочков – то наш рецепт для вас.
Все очень просто. Давайте варить вкусную, сладкую манную кашу на молоке! Она понравится и детям, и взрослым.
Пропорции манной каши
на 4 порции
- Молоко – 1 литр;
- Манная крупа – 6-7 столовых ложек;
- Сахар – 4 столовых ложки;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Масло сливочное – по 1 чайной ложке в каждую тарелку.
Как варить манную кашу
- Молоко вскипятить. Добавить соль и сахар. Всыпать манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая (так манная каша получится без комочков).
- Варить манную кашу на небольшом огне до закипания. Это 2-3 минуты.
- При подаче в каждую тарелку добавить кусочек сливочного масла. Сливочное масло, распределенное по поверхности манной каши не позволит образоваться твердой корочке.

Завтрак для детей из манной каши на малоке готов!
Что делать с остатками манной каши
Если вы не съели всю кашу сразу, то остатки можно употребить на следующий день в холодном виде в качестве десерта – просто полейте вареньем.
Остывшую кашу можно соединить со сливочным маслом (масла взять столько же, сколько и каши), добавить сахарной пудры или сахара по вкусу и хорошенько взбить. Получится отличный крем с манной кашей, которым можно намазать булочку или бисквит. Или любой другой корж для торта.
А можно выложить этот крем красивой завитушкой с помощью кондитерского мешка и дополнить ягодками (клубникой, малиной и т.д.). Можно добавить в манный крем и банан (растолочь толкушкой в пюре).
Кроме того, манную кашу можно добавлять в тесто обычных бисквитных пирогов, она заменит собой часть теста и это будет вкусно.
А еще из манки готовят халву – видео-рецепт.
Что можно добавить в манную кашу
В готовое блюдо из манки можно положить маленькие кусочки очищенного яблока или груши, нарезанный персик или абрикос, ягоды без косточек, дольки мандарина.
Или добавить банановое пюре. Все это – очень вкусно и нравится детям!
На чем сварить манную кашу
Если вы или ваш ребенок не переносит молока или молоко закончилось, можно сварить манную кашу и на воде (тогда масла добавьте побольше, чтобы каша была вкуснее и всяких сухофруктов-ягод-свежих фруктов). Или на соке – клюквенном, свекольном, вишневом и любом другом, вкусном соке. Рецепт манного пудинга (шоколадного), там же примеры соков для десертной манной каши и фото.
Кроме того, можно сварить манную кашу на густом ягодном компоте (только процедите его предварительно, чтобы не было кусочков ягод). Или на какао.
Для манной каши подойдет и сильно разведенное сгущенное молоко (до состояния, как у обычного молока). Так мы варили кашу на сгущенке для своих маленьких детей в советское время, когда в доме не было молока. И в магазине тоже. Водой разводить сгущенку для манной каши нужно потому, что она очень густая и сразу прилипнет к кастрюле, да и каша будет очень сладкой.
В общем, манная каша – основа для кулинарного творчества. Фантазируйте и рассказывайте нам, что вкусного у вас получилось из манки!
Приятного аппетита и успеха в приготовлении!
Очень простой и правильный рецепт, который сложно испортить своими инновациями)) Да, если вы не планируете добавлять варенье или что-то ещё – кладите 4 ложки сахара. Ну – 3.
Я меня чаще всего добавляю сок (так получается), поэтому сахара требуется немного. По поводу пропорции сока: могу порекомендовать брать не более трети сока по сравнению с молоком (или водой). Пробовал добавлять какао, Несквик, кофе. В принципе, всё работает!
Главное – не забыть тонко сыпать из ёмкости, в которую вы заранее отмерили нужное количество манки. Второй рукой брать ложку и мешать! А то я как-то позабыл схему работы и пришлось немножко разминать комочки. Но и с этим легко справиться, если быстро спохватишься! 😀