Простой рецепт приготовления очень вкусного и яркого салата из краснокочанной капусты, нарезанной крупными кусками, по-грузински. Салат получается не острым, с мягким и очень приятным маринадом. Горячая заливка, маринуется 6-12 часов (ночь). По просьбе мамы я положила туда еще и яблоки. Даже не знаю, что вкуснее получилось – капустка или маринованные яблочки. Точно так же можно мариновать обычную капусту, а для окрашивания ее в красный цвет добавить небольшую свеклу, нарезанную брусочками.
Состав и пропорции
на банку 2 л (если кочан крупнее и яблок больше, берите 3 л банку и маринада + еще 0,5 л)
- Кочан капусты красной – 1 средний (весом 0,8-0,9 кг);
- Морковь – 1 средняя;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Яблоки – 2-3 штуки (не обязательно, по желанию);
- Тмин (семена) – 2 щепотки (1 чайная ложка);
- Гвоздика душистая – 3-4 бутона;
- Корица – небольшой кусочек от палочки (не обязательно);
- Перец красный жгучий – по вкусу (при желании);
- Маринад – из расчета 1 л воды+остальное на банку 2 л;
Если капуста белая, то взять еще 1 маленькую сырую свеклу.
Состав маринада
- Вода – 1 л;
- Соль – 2 столовых ложки (попробуйте, возможно, + еще 1 ч. л.);
- Сахар – 0,5 стакана;
- Уксус столовый 9% – 0,5 стакана (кто любит очень острое – 1 стакан).
Как мариновать
1. Нарезать овощи в салат
- Капусту очистить от верхних листьев (они суховаты и грязные), разрезать на 4 части (дольки), вырезать кочерыжку. И нарезать крупными кусками (квадратами). Я резала четвертинки еще пополам и потом просто поперек крупными кусочками.
- Морковь (и свеклу, если используете) нарезать крупной соломкой, лук – полукольцами. Чеснок нарезать мелко. Яблоки нарезать крупными дольками, очистить от семян.
2. Замариновать
- Сделать маринад: соединить воду, соль и сахар. Довести до кипения и размешать (чтобы кристаллики растворились). Выключить огонь, добавить уксус.
- Уложить салат в банку, добавив специи (тмин, гвоздику, корицу, острый перец, если используете).
- Залить горячим маринадом. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 6-12 часов (на ночь или на день). Потом – готово.
- Хранение: готовую маринованную красную капусту хранить в темном прохладном месте (холодильник, холодный балкон – только укройте от солнечного света).

Готовая красная капуста (спустя 12 часов). Все овощи окрашиваются в сиренево-фиолетовый цвет. Только шкурка на яблоках остается зеленой
Что еще сделать из красной капусты
Самый простой вариант – приготовить салат с яйцами и майонезом. Кусочек капусты нарезать тонкой соломкой (посолить, обжать для смягчения), вареные яйца – полукольцами. Заправить майонезом. Можно еще добавить репчатый лук. Очень вкусно. Белок окрашивается в голубой цвет.
Еще можно сделать салат из краснокочанной капусты с яблоками и медом или с яблоками и грецкими орехами.
Другие рецепты маринованной и квашеной капусты
Маринованная капуста красная или белая (нарезка соломкой);
Квашеная капуста в стеклянных банках;
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)