
Вкусные маринованные огурцы
Вкусные маринованные огурцы, приготовленные по этому рецепту, можно хранить при домашней (комнатной) температуре.
Банки с огурцами стерилизуются, поэтому, нет проблем при хранении.
Я закрываю хрустящие огурчики этим способом много лет, рецепт проверенный и надежный. Рекомендую. 🙂
Что нужно для маринования огурцов
Расчет на трехлитровую банку
- Огурцы – сколько войдет;
- Листья хрена – 1-2 штуки;
- Эстрагон – 1-2 веточки;
- Укроп – 1/2 пучка;
- Чеснок – 1 головка;
- Листья смородины или вишни – 3 штуки;
Состав маринада на огурцы на 1 литр воды
- 2 столовых ложки без верха крупной соли (без добавок);
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- Уксусная эссенция (70 %) – 2 чайных ложки.
На 3-х литровую банку обычно нужно 1,5 литра маринада, но лучше запастить бОльшим количеством (литра 2), вдруг прольете или огурцов будет меньше, чем обычно.
Как мариновать огурцы на зиму
Подготовить банки и огурцы для консервирования
-
Огурцы тщательно промыть и, не обрезая попок, замочить на 3-4 часа.
-
Банку тщательно промыть, ошпарить кипятком, металлические крышки промыть, прокипятить в течение 5 минут.
Наполнить банки пряностями и огурцами
-
На дно банки уложить порезанные листья хрена, эстрагона, укропа. Добавить к ним очищенный и порезанный вдоль чеснок, листья смородины или вишни.
-
Тесно уложить огурцы в банку. Большие – снизу, маленькие – сверху.
Приготовить маринад для огурцов
-
Вскипятить воду с сахаром и солью, помешивая, чтобы кристаллики растворились. Уксус туда не добавлять (пока).
-
Залить огурцы маринадом. Накрыть банки крышками, влить в каждую банку под крышку уксусную эссенцию из расчета 2 ч.л. на 1 литр залитого маринада. (То есть, если в банку залито 1,5 л маринада, то надо 3 ч.л. эссенции. Для удобства подсчета залитого маринада можно измерить емкость половника, которым заливаете, у меня, например, он объемом 150 мл).
Подготовить посуду для стерилизации
-
В большой кастрюле вскипятить воды столько, чтобы трехлитровой банке доставало по плечики.
-
На дно кастрюли выложить деревянную решетку или тряпочку, свернутую в несколько раз. Это необходимо для устойчивости банок и для того, чтобы банки впрямую не соприкасались с горячим дном кастрюли.
Стерилизовать маринованные огурцы
Банку с огурцами поставить в кастрюлю и стерилизовать минут 15-17. Если вы используете двухлитровую банку, время стерилизации огурцов сократится до 12-14 минут, для литровых – 10 минут.
Закрыть банки, остудить и хранить
-
Банку с огурцами вынуть из воды, закрутить. Потом – постепенно охладить в тазу с теплой, а потом – все холодеющей водой (надо менять воду по мере остывания банки).
-
Охлажденную банку перевернуть и дать ей так постоять несколько часов. Потом – вернуть с головы на ноги и хранить при комнатной температуре в темном месте.

Маринованные огурчики из банки!

Банка огурцов нового урожая, только что из подвала

Открыли банку, там были маленькие огурчики

Эти огурцы – очень вкусные! Проверено)))
Другие рецепты консервирования огурцов
Простые соленые огурцы (без стерилизации)
Маринованные огурцы с луком и морковкой
Маринованные огурцы с корицей (на вкус как малосольные, без стерилизации)

Если огурцы полить сверху растительным маслом – получите новый потрясающий вкус!
- 32Поделились
удобный рецепт, большое спасибо, Шуринка!