Маринованные огурцы простые (со стерилизацией)
Как консервировать огурцы в маринаде на зиму

Вкусные маринованные огурцы

Вкусные маринованные огурцы, приготовленные по этому рецепту, можно хранить при домашней (комнатной) температуре.

Банки с огурцами стерилизуются, поэтому, нет проблем при хранении.

Я закрываю хрустящие огурчики этим способом много лет, рецепт проверенный и надежный. Рекомендую. 🙂

Что нужно для маринования огурцов

Расчет на трехлитровую банку

  • Огурцы – сколько войдет;
  • Листья хрена – 1-2 штуки;
  • Эстрагон – 1-2 веточки;
  • Укроп – 1/2 пучка;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Листья смородины или вишни – 3  штуки;

Состав маринада на огурцы на 1 литр воды

  • 2 столовых ложки без верха крупной соли (без добавок);
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • Уксусная эссенция (70 %) – 2 чайных ложки.

На 3-х литровую банку обычно нужно 1,5 литра маринада, но лучше запастить бОльшим количеством (литра 2), вдруг прольете или огурцов будет меньше, чем обычно.

Как мариновать огурцы на зиму

Подготовить банки и огурцы для консервирования

  • Огурцы тщательно промыть и, не обрезая попок, замочить на 3-4 часа.
  • Банку тщательно промыть, ошпарить кипятком, металлические крышки промыть, прокипятить в течение 5 минут.

Наполнить банки пряностями и огурцами

  • На дно банки уложить порезанные листья хрена, эстрагона, укропа. Добавить к ним очищенный и порезанный вдоль чеснок, листья смородины или вишни.
  • Тесно уложить огурцы в банку. Большие – снизу, маленькие – сверху.

Приготовить маринад для огурцов

  • Вскипятить воду с сахаром и солью, помешивая, чтобы кристаллики растворились. Уксус туда не добавлять (пока).
  • Залить огурцы маринадом. Накрыть банки крышками, влить в каждую банку под крышку уксусную эссенцию из расчета 2 ч.л. на 1 литр залитого маринада. (То есть, если в банку залито 1,5 л маринада, то надо 3 ч.л. эссенции. Для удобства подсчета залитого маринада можно измерить емкость половника, которым заливаете, у меня, например, он объемом 150 мл).

Подготовить посуду для стерилизации

  • В большой кастрюле вскипятить воды столько, чтобы трехлитровой банке доставало по плечики.
  • На дно кастрюли выложить деревянную решетку или тряпочку, свернутую в несколько раз. Это необходимо для устойчивости банок и для того, чтобы банки впрямую не соприкасались с горячим дном кастрюли.

Стерилизовать маринованные огурцы

Банку с огурцами поставить в кастрюлю и стерилизовать минут 15-17. Если вы используете двухлитровую банку, время стерилизации огурцов сократится до 12-14 минут, для литровых – 10 минут.

Закрыть банки, остудить и хранить

  • Банку с огурцами вынуть из воды, закрутить. Потом – постепенно охладить в тазу с теплой, а потом – все холодеющей водой (надо менять воду по мере остывания банки).
  • Охлажденную банку перевернуть и дать ей так постоять несколько часов. Потом – вернуть с головы на ноги и хранить при комнатной температуре в темном месте.
Рецепт простых маринованных огурцов

Закрываем маринованные огурцы после стерилизации

Как сделать огурцы в маринаде

Маринованные огурчики из банки!

Рецепт заготовки огурцов - маринованные со стерилизацией

Баночки маринованных огурцов нового урожая

Консервирование огурцов на зиму - рецепт со стерилизацией

Банка огурцов нового урожая, только что из подвала

Маленькие маринованные огурчики по-домашнему

Открыли банку, там были маленькие огурчики

Банка с корнишонами - очень вкусные огурчики!

Эти огурцы – очень вкусные! Проверено)))


Другие рецепты консервирования огурцов

Простые соленые огурцы (без стерилизации)

Маринованные огурцы с луком и морковкой

Маринованные огурцы с корицей (на вкус как малосольные, без стерилизации)

Рецепт маринования огурчиков на зиму -

Вкусные маринованные огурцы в баночках

Как солить огурцы в маринаде

Если огурцы полить сверху растительным маслом – получите новый потрясающий вкус!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Наталья 02.07.2011 at 6:57 пп Ответить

    удобный рецепт, большое спасибо, Шуринка!