Маринованные огурцы простые (со стерилизацией)

Как консервировать огурцы в маринаде на зиму

Вкусные маринованные огурцы

Вкусные маринованные огурцы, приготовленные по этому рецепту, можно хранить при домашней (комнатной) температуре.

Банки с огурцами стерилизуются, поэтому, нет проблем при хранении.

Я закрываю хрустящие огурчики этим способом много лет, рецепт проверенный и надежный. Рекомендую. 🙂


Что нужно для маринования огурцов

Расчет на трехлитровую банку

Огурцы – сколько войдет;
Листья хрена – 1-2 штуки;
Эстрагон – 1-2 веточки;
Укроп – 1/2 пучка;
Чеснок – 1 головка;
Листья смородины или вишни – 3  штуки;

Состав маринада на огурцы на 1 литр воды

2 столовых ложки без верха крупной соли (без добавок);
1 столовая ложка сахарного песка;
Уксусная эсенция (70 %) – 2 чайных ложки.

На 3-х литровую банку обычно нужно 1,5 литра маринада, но лучше запастить бОльшим количеством (литра 2), вдруг прольете или огурцов будет меньше, чем обычно.

Как мариновать огурцы на зиму

Подготовить банки и огурцы для консервирования

  • Огурцы тщательно промыть и, не обрезая попок, замочить на 3-4 часа.
  • Банку тщательно промыть, ошпарить кипятком, металлические крышки промыть, прокипятить в течение 5 минут. 

Наполнить банки пряностями и огурцами

  • На дно банки уложить порезанные листья хрена, эстрагона, укропа. Добавить к ним очищенный и порезанный вдоль чеснок, листья смородины или вишни.
  • Тесно уложить огурцы в банку. Большие – снизу, маленькие – сверху.

Приготовить маринад для огурцов

  • Вскипятить воду с сахаром и солью, помешивая, чтобы кристаллики растворились. Уксус туда не добавлять (пока).
  • Залить огурцы маринадом. Накрыть банки крышками, влить в каждую банку под крышку уксусную эссенцию (2 ч.л.).

Подготовить посуду для стерилизации

  • В большой кастрюле вскипятить воды столько, чтобы трехлитровой банке доставало по плечики.
  • На дно кастрюли выложить деревянную решетку или тряпочку, свернутую в несколько раз. Это необходимо для устойчивости банок и для того, чтобы банки впрямую не соприкасались с горячим дном кастрюли.

Стерилизовать маринованные огурцы

Банку с огурцами поставить в кастрюлю и стерилизовать минут 15-17. Если вы используете двухлитровую банку, время стерилизации огурцов сократится до 12-14 минут, для литровых – 10 минут.

Закрыть банки, остудить и хранить

  • Банку с огурцами вынуть из воды, закрутить. Потом – постепенно охладить в тазу с теплой, а потом – все холодеющей водой (надо менять воду по мере остывания банки).
  • Охлажденную банку перевернуть и дать ей так постоять несколько часов. Потом – вернуть с головы на ноги и хранить при комнантой температуре в темном месте.

Как сделать огурцы в маринаде

Маринованные огурчики из банки!

Консервирование огурцов на зиму-  рецепт со стерилизацией

Банка огурцов нового урожая, только что из подвала

Маленькие маринованные огурчики по-домашнему

Открыли банку, там были маленькие огурчики

Банка с корнишонами - очень вкусные огурчики!

Эти огурцы - очень вкусные! Проверено)))


Другие рецепты консервирования огурцов

Простые соленые огурцы (без стерилизации)

Маринованные огурцы с луком и морковкой

Маринованные огурцы с корицей (на вкус как малосольные, без стерилизации)

Как солить огурцы в маринаде

Если огурцы полить сверху растительным маслом - получите новый потрясающий вкус!

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


5 лет 9 месяцев назад

удобный рецепт, большое спасибо, Шуринка!

wpDiscuz