Маринованный острый перец
Острый перец маринованный - рецепт консервирования без стерилизации

Маринованный перец (острый)

Я очень люблю острые закуски из жгучего перца, его так вкусно подавать к сытной. но пресной или жирной еде – супу, овощам, мясу и даже вприкуску с пирожками с соленой начинкой. Маринованный острый перчик – отличная закуска, если кто отмечает праздник или хочет согреться изнутри!

В общем, если у вас набралось достаточно стручков острого перца, его можно мариновать на зиму. Рецепт для заготовки перца – простой, по этой же технологии и с таким маринадом можно консервировать огурцы, помидоры, чесночные стрелки.

Что нужно для консервирования острого перца

  • Стручки острого перца;
  • Специи по желанию: я брала чеснок, тархун (эстрагон), перец горошком. Можно корень или листья хрена, листья вишни или смородины, базилик, зонтики укропа, гвоздику, кусочек корицы.

Для маринада на каждый литр воды:

  • Соль – 4 чайных ложки (чуть меньше 1 столовой ложки);
  • Сахар – 2 столовых ложки.

В каждую литровую банку – 1 чайная ложка уксуса 9%.

Как мариновать перец на зиму

Подготовить перчики для консервирования

  • Стручки промыть, обрезать сухие концы. Но вскрывать стручок не нужно, только если вы засомневались, что он внутри хороший (я некоторые кончики в этот раз обрезала по этой причине). Пусть маленький хвостик перчика торчит – будете держаться за него потом, когда откроете банку и станете наслаждаться острой закуской.

Наполнить банки перцами и специями

  • Уложить в подготовленные банки (промытые, ошпаренные водой) – специи и перцы. Перцы должны доходить до плечиков банки (лучше ниже, но не выше), потому что тогда они могут всплыть и чуть возвышаться над маринадом, что снизит срок хранения консервов.

Залить банки с перцами три раз и закрыть

  • Вскипятить воду и навести маринад из соли и сахара. Залить кипящим маринадом острый перец и прикрыть чистой крышкой. Пусть постоят до тех пор, пока банку можно будет взять голыми руками и не обжечься. Рассол слить снова в кастрюлю, довести до кипения.
  • Залить перцы во второй раз. Пусть стоят минут 5. Слить, прокипятить рассол снова.
  • Залить перцы кипящим рассолом-маринадом в третий раз. Добавить уксус. Закрыть прокипяченными крышками.

 Остудить банки и отправить на хранение

  • Закрытые банки перевернуть вверх ногами, укутать и дать перцу в маринаде остыть до утра.  Остывшие банки с острым перцем можно хранить при комнатной температуре, если у вас дома умеренно тепло, не жарко – в сухом, проветриваемом месте. Зимой початые банки переместить для хранения в холодильник, пока все перцы не съедите.

Если у вас дома жарко, то можно после второй заливки прикрыть банки крышками и стерилизовать их в кипящей воде (воды по плечики банок), Время стерилизации – для банок 0,5 л – 15 минут, для 1 л – 20 минут. После стерилизации осторожно вынуть из воды, не сдвигая крышки и закрыть крышки (закатать машинкой или завернуть винтовые).

Как сделать консервы из острого перца - рецепт маринования перчиков на зиму

Вкусные перчики в банке. У меня немного не хватило острых, добавила ломтики сладкого. Они потом стали острыми тоже, пропитались!

Советы по заготовке острого перца на зиму

Вы можете консервировать острый перец по своим удачным рецептам огурцов: маринованных со стерилизацией и без (если хранить будете в подвале или холодильнике), соленых со стерилизацией и без. Состав специй варьировать, в зависимости от того, что есть под рукой или что любите.

Какие перцы подходят для консервирования

Маленькие (тонкие и длинные) стручки зеленого или красного острого перца подойдут идеально. Главное, чтобы стручки были плотными, без повреждений, не вялыми.

Можно консервировать и нарезанный полосками большой горький перец, но цельные стручки и вкуснее, и красивее на столе.

Что делать, если острого перца не хватает

Если у вас до заполнения банки не хватает перчиков, то можете взять сладкий перец, нарезать его широкими полосками и добавить к острому. В этом маринаде и при таком знойном соседстве он тоже пропитается остротой и будет приятной закуской к вашему столу.

Мы можете добавить в маринад к жгучему перцу и небольшие помидоры, они выйдут очень острыми и очень вкусными.

Какими крышками закрывать

Я использую завинивающиеся крышки твист-офф, а если у вас таких нет, то консервировать перчики можно под простые железные крышки (лакированные).

Другие рецепты вкусных заготовок из перца

Маринованный болгарский перец на зиму – полосками (итальянский рецепт консервирования);

Маринованный сладкий перец целыми стручками;

Помидоры с перцем маринованные;

Сладкий перец в масле на зиму (итальянский рецепт, очень вкусно, перец печеный).

Что сделать из острого перца на зиму - простой рецетп заготовки перцев

Приятного аппетита и искристого, приятного покалывания во рту…;))))

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

Извиинте, комментарии закрыты.