Маринованные баклажаны в масле без соли и сахара (по-итальянски)
Баклажаны - рецепт маринования

Маринованные баклажаны

Очень простой рецепт консервирования маринованных баклажанов, которые ошеломляют своим вкусом. Он яркий, какой-то особенно натуральный. В исходном итальянском рецепте не кладут ни соли, ни сахара, но говорят, что если кто хочет, тот может их добавить (но, на самом деле, это не требуется). Я решила проверить. И действительно, вкусно и так. Особенно, на булочке. Очень ярким получается такой бутерброд с маринованными баклажанами, не хуже, чем с колбасой (проверено). Рецепт очень простой и быстрый.

Что это такое

Баклажаны в масле – традиционный итальянский рецепт, по которому маринуют их в деревнях южной Италии, где баклажанов полным полно. И уж там точно знают, как приготовить эти овощи вкуснее всего.  А сильная жара не предполагает длительности консервирования. На первый этап (нарезка, варка в маринаде) у меня ушло минут 10, на второй (стерилизация) – 20. Я совсем не устала. А вкус полученного блюда поразил. Точнее, послевкусие. Такое ощущение, что ты съел что-то правильное, пробуждающее аппетит и как-то очень легко восстанавливающее гармонию внутри. Ломтик баклажана кисловатый из-за маринада, но это приятно. И маринад не заслоняет собственный фиолетово-белый вкус этого овоща. Итальянцы назвали его решительным. Соглашусь, слово подходящее, вкус маринованного баклажана в масле, действительно, решительный. И он удивительно хорошо сочетается с чуть сладковатым батоном и свежей петрушкой (или мятой, базиликом).

Маринованные баклажаны можно подавать и в качестве закуски (с нарезанной зеленью), и на бутербродах (с простым белым хлебом или булкой или с поджаренным хлебом), и как салат к жареному картофелю или картофельному пюре. И просто на праздничный стол, удивить гостей.

Кто хочет, может попробовать посолить и подсластить несколько ломтиков перед стерилизацией банок, но, на мой взгляд, эти добавки огрубляют вкус, лишая блюдо индивидуальности. Но, кому как нравится.

Итальянские баклажаны в масле

Кусочек маринованного баклажана. Очень вкусно!

Состав и пропорции

на банки общим объемом 2,5 л

  • Баклажан 1,3-1,5 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Растительное масло (лучше оливковое, я делала с подсолнечным, рафинированным) – 1 л (чуть меньше);
  • Вода – 3 стакана;
  • Уксус столовый 6% (или винный из белого вина) – 3 стакана;

Если у вас меньше баклажанов (0,5 кг), можно взять 3 зубчика чеснока, а маринад сделать из 350 мл уксуса + 350 мл воды. Масла уходит столько, сколько надо, чтобы баклажаны в банке были покрыты полностью.

Баклажаны в маринаде - ингредиенты

Баклажаны и все, что нужно для маринада: чеснок, уксус. И растительное масло

Как делать

  • Нарезать: баклажаны промыть, обрезать хвостики. Нарезать половинками кружочков – каждый разрезать вдоль и потом поперек на ломтики шириной 1 см.
  • Проварить в маринаде: залить воду в кастрюлю. Когда закипит, добавить уксуса. Когда снова закипит – засыпать часть баклажанов и часть чеснока (нарезанного большими кусочками)  и проварить их в течении 2 минут. Вынуть баклажаны с чесноком из маринада шумовкой. Обсушить на полотенце или на дуршлаге. Так проварить все баклажаны с чесноком.
  • Наполнить банки и дать постоять: в подготовленные банки (вымытые и простерилизованные или обданные кипятком) выложить обсушенные баклажаны и чеснок. Залить растительным маслом (уровень масле не доходит до края банки 1 см). Баклажаны чуть придавить обратной стороной ложки, чтобы они не возвышались над поверхностью масла (все должно быть покрыто маслом). Банки прикрыть крышками и дать постоять (или всю ночь в холодильнике или 4-5 часов при комнатной температуре).
  • Стерилизовать: проверить, достаточно ли масла в банках – баклажаны могут немного осесть. Долить, при необходимости. В банках не должно остаться пузырьков воздуха, потрясите банку или аккуратно помешайте ложкой, чтобы масло окружало баклажаны полностью и не было воздушных камер. Прикрыть крышками (не закручивая). Поставить банки в кастрюлю, дно которой выстелено чистой тряпочкой. Залить водой по плечики банок. Довести до кипения и стерилизовать банки 0,5 л – 20 минут, 0,8 л – 28 минут, 1 л – 30 минут. Потом аккуратно вынуть, не сдвигая крышек и закрыть банки. Проверить на протекание, остудить и хранить в нежарком темном и сухом месте около 6 мес. Открытые банки хранить только в холодильнике и доливать масло в початую банку, если его не хватает, чтобы покрыть оставшиеся в ней баклажаны.

Приятного аппетита!

Салат из баклажанов - рецепт и фото

Баночки с деликатесом из баклажанов. Очень простой рецепт

Рецетп заготовки баклажанов по-итальянски

Маринованные баклажаны в масле без соли и сахара

Баклажаны в масле - рецепт из Италии

Баночки с маринованными баклажанами

Баклажаны в масле - итальянский рецепт с фото

Вкусные деликатесные маринованные баклажаны на булочке с петрушкой

Баклажаны из южной Италии - рецепт в масле на зиму

Баклажаны в масле, маринованные по традиционному итальянскому рецепту

Другие рецепты заготовки баклажанов на зиму

Лечо с баклажанами;

Икра из баклажанов;

Баклажанная или кабачковая икра;

Целые соленые баклажаны;

Баклажаны в кисло-сладком соусе.

Маринованные баклажаны в масле

Баклажаны в масле

Баклажаны в масле - итальянский рецепт

Ломтики маринованных баклажанов в масле

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)