Этот рецепт консервирования грибов на зиму мы используем несколько десятилетий подряд. Они хорошо хранятся при комнатной температуре, потому что после варки мы стерилизуем банки с грибами.
На вкус наши грибочки получаются превосходными! Такими, какими должны быть настоящие маринованные грибы. В них нет излишней кислоты, чем страдают многие рецепты грибных заготовок. Поэтому, их не надо дополнительно промывать перед подачей на стол. Просто накладываете в мисочку и наслаждаетесь очень вкусными маринованными грибочками!
Что нужно
- Грибы (маслята, опята, свинухи, белые грибы, грузди, подберезовики или другие съедобные лесные грибы);
- Соль – по вкусу;
- Уксусная эссенция – 1 чайная ложка на литровую банку.
Советую консервировать грибы одного вида, так будет вкуснее и красивее. Можно сделать и грибное ассорти, но лучше собирать в него только трубчатые или только пластинчатые грибы.
Закрывать металлическими крышками (обычными, которые закатывают закаточной машинкой).
Как мариновать грибы
Отварить грибы
- Грибы перебрать, отобрать только свежие и хорошие. Почистить, промыть. У подберезовиков и опят консервируют только шляпки, поэтому – отрезать ножки и выбросить. Если вы консервируете грузди, необходимо замочить их в холодной воде сильно подсоленной на 1,5-2 суток. Потом воду слить и хорошо промыть грибы.
- Выложить грибы в кастрюлю, довести до кипения. Эту первую воду слить – откинуть грибы на дуршлаг и промыть.
- Выложить грибы в новую воду и варить 1 час 20 минут. Посолить по вкусу минут за 5 до конца варки. Выключить, переложить грибы большой ложкой в дуршлаг (сливать грибной отвар из кастрюли не нужно, мы им будем доливать грибы в банках). Снова попробовать грибы и досолить, при необходимости.
Стерилизовать маринованные грибы
- Заранее подготовить банки для грибов и железные крышки – промыть с содой или моющим средством, хорошо все смыть. Обсушить, установив вверх ногами на чистое полотенце. Обдать кипятком (кипяток слить, конечно).
- Подготовить кастрюлю для стерилизации – у нее должно быть широкое плоское дно, которое можно выложить чистой тряпочкой (чтобы банки не скользили по нему).
- В каждую банку залить уксус (из расчета 1 ч.л. эссенции на каждый литр емкости). Выложить грибы почти до верха. Заполнить оставшееся пространство грибным отваром. Прикрыть крышкой.
- Установить банки в кастрюлю для стерилизации. Долить воды (по плечики банок), довести до кипения и кипятить на умеренном огне с небольшими бульками. Время после закипания: стерилизовать 0,5 литровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут.
- Закатать крышки. Хранить при обычной комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Другие рецепты консервирования грибов на зиму
Жареные грибы (заготовка на зиму);
Консервированные грибы (без стерилизации).
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.