Очень вкусные маринованные грибы, которые можно приготовить на скорую руку после сбора и сразу съесть! Вкус как у консервированных. Если же вы хотите сохранить маслята на зиму, то тоже дам 2 рецепта. Все очень просто.
По сути, это вареные грибы, замаринованные в уксусе. Только мы их не консервируем, а делаем по более быстрой технологии, для еды в ближайшее время. Например, для праздничного стола.
Состав
на баночку емкостью 1 л
- Маслята замороженные или свежие – 1 кг;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Лавровый ист – 2 листочка;
- Перец душистый – 4-5 горошин;
- Уксус столовый 6 или 9% (я брала яблочный) – 1-2 чайных ложки;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное (вкуснее нерафинированное) – по вкусу (это при подаче к столу).
Как мариновать маслята
- Первая варка грибов: в большой кастрюле вскипятить 2 л воды и выложить в нее маслята, не размораживая (если у вас свежие – то очищенные свежие грибы). Когда вода снова закипит, чуть уменьшить огонь и варить маслята 5 минут.
- Промыть: откинуть маслята на дуршлаг, промыть их под струей холодной воды. Это нужно сделать для того, чтобы очистить грибы от мелкого мусора.
- Вторая варка: вскипятить новую чистую воду. Добавить соль, перец горошком и лавровый лист и промытые маслята. Варить 10-15 минут.
- Замариновать: дырявой ложкой или шумовкой выложить маслята в литровую банку, пересыпая грибы кусочками нарезанного чеснока. Соединить 1 стакан грибного бульона с уксусом. Залить этим маринадом грибы. Закрыть банку крышкой, остудить и поставить в холодильник. Через сутки грибы готовы.
- Срок хранения: маслята, замаринованные по этому рецепту будут храниться без проблем 3-4 дня. Они не предназначены для длительного хранения. Маслята, маринованные на зиму, можно сделать по рецептам, которые найдете ниже.
Перед подачей на стол маринованные маслята надо полить растительным маслом. Попробуйте, если необходимо, грибочки можно досолить и добавить уксуса. Вкус как у консервированных маринованных грибов. Точно так же можно мариновать белые грибы, подберезовики, подосиновики, лисички, шампиньоны.
- Ингредиенты закуски
- Замороженные маслята
- Варим грибы
- Откидываем грибы на дуршлаг и промываем после первой варки
- Вторая варка маслят с пряностями
- Перекладываем грибы кусочками чеснока
Как мариновать маслята на зиму
Маринованные маслята со стерилизацией (подходит и для других грибов);
Маринованные маслята без стерилизации (так можно заготавливать большинство лесных грибов).

Праздничный стол, к которому готовили маринованные маслята. Консервированных не было, сделали из свежих на скорую руку.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)