Маринованные помидоры с сельдереем
Помидоры на зиму без стерилизации - рецепт с сельдереем

Вкусные маринованные помидоры с сельдереем

Один продавец на рынке посоветовал моей маме интересный вариант приготовления маринованных помидоров – вместо всей зелени для засолки положить только листовой сельдерей. Говорит, очень вкусно и ароматно получается. Я уже сталкивалась с использованием сельдерея в посоле огурцов по-абхазски,  действительно запах яркий и очень интересный. Поэтому, пробуем новый оттвенок вкуса! 

Что нужно

на 1 банку

  • Помидоры – сколько войдет в банку по плечики;
  • Листовой сельдерей – 1 веточка на трехлитровую банку, в другие модно положить меньше;
  • Перец черный горошком – 4-5 штук;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;

Для маринада –  на 1 литр воды

  • Соль – 4 чайных ложки (40 г);
  • Сахар – 2 столовых ложки (50 г);
  • Уксус – из расчета на объем банки. На литровую банку помидоров – 1 чайная ложка уксуса в 9%, на трехлитровую – 1 столовая ложка 9% уксуса.

Если у вас уксусная эссенция 70%: по 1/3 чайной ложки на 1 литровую банку, по 1 чайной ложке на 3-х литровую банку.

Помидоры с сельдереем

Помидоры и сельдерей

Как делать (3 заливки без стерилизации)

  • Подготовить: банки и крышки – промыть, простерилизовать (либо ошпарить кипятком). Помидоры промыть в прохладной воде и обсушить.
  • Уложить все в банки: сначала – сельдерей и пряности. Потом – помидоры по  плечики банок. Залить кипящим рассолом (из воды, соли и сахара) трижды. Закрыть.

Как заливать помидоры 3 раза

  • Первая заливка: сварить рассол из воды, сахара и соли. Залить помидоры в банках, прикрыть крышками. Дать постоять минут 10-15, чтобы банки можно было брать руками. Потом слить рассол обратно в кастрюлю. Довести снова до кипения.
  • Вторая заливка: залить кипящим рассолом снова. Дать постоять минут 5. Снова слить. Еще раз довести рассол до кипения.
  • Третья заливка: залить помидоры в последний раз кипящим рассолом. Добавить уксус в банки. Закрыть крышками (обычными железными или завинчивающимися).

Остудить и хранить

  • Закрытые банки перевернуть, укутать и остудить. После того, как банки остыли, вернуть их в исходное положение и хранить в сухом, темном месте при комнатной температуре (но не на жаре).
ПОмидоры с сельдереем - рецепт приготовления

Наполняем баночки специями и помидорами, которые перекладываем сельдереем

Заготока помидоров без стерилизации - рецепт с сельдереем и фото

Проверяем банки на протекание и остужаем в перевернутом виде для самостерилизации консервов

Банки с помидорами и рецепт консервирования своими руками

Баночка маринованных помидоров в ароматном маринаде, благоухающем ароматом сельдерея

Помидоры на зиму без стерилизации

Баночка с очень вкусными и простыми в приготовлении помидорами. Фото: Наташа Рыбка

Рецепт помидоров в маринаде на зиму

Готовые маринованные помидоры

Другие рецепты заготовки помидоров на зиму

Если же вы хотите консервировать помидоры с обычным набором специй – рецепт без стерилизации (я делала по нему помидоры черри, но можно любые другие среднего размера). Или помидоры со сладким перцем (тоже без стерилизации).

Еще очень просто можно закрыть помидоры в собственном соку (без уксуса, только соль, и без стерилизации). Очень вкусно!

И есть оригинальный и очень простой рецепт консервирования помидоров с виноградом. Выглядит эффектно, да и вкусно очень даже! У маринованного винограда неожиданный пикантный вкус, помидоры тоже хороши!

Как делать маринованные помидоры- простой рецепт

Баночка очень вкусных и ароматных помидоров, заготовленных с сельдереем. Фото: Наташа Рыбка

Банки с заготовками (помидоры)

Банки с помидорами и баночка с маринованными яблоками и помидорами (остались помидоры, рассол и сельдерей, не пропадать же!)
У меня было 2 кг помидоров, 2 больших веточки сельдерея и 3 литра рассола (я подливала еще 1 стакан после испарении воды при кипячении). Еще было 4 маленьких яблока (в маленькую банку). Получилось 3 банки с помидорами общим объемом 3,4 л + банка с помидорами и яблоками (0,8 л).

Приготовление маринованных помидоров - простой рецепт

Приятного аппетита! Фото: Наташа Рыбка

Поделись с друзьями!
Быстрые ссылки:

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)