Когда я читала книги английских авторов, всегда обращала внимание на то, что едят их герои. И одним из заинтересовавших меня блюд оказались маринованные яйца. Оказалось, что это – популярная закуска в Великобритании. Попробовала – получилось красиво, эффектно и вкусно.
Используя самые простые красящие продукты (вареную или сырую свеклу, краснокочанную капусту) можно приготовить маринованные яйца цветом от розовых до сиренево-лиловых.
Их можно подавать в качестве самостоятельной закуски к праздничному столу, добавлять в салаты, украшать ими блюда, или порадовать близких чем-то неожиданным и вкусным в обычный день.
Маринад для маринованных яиц
- Яйца куриные вареные вкрутую – 6-8 штук.
1. Состав маринада (базовый)
Время приготовления 25 минут + 2-3 суток для маринования.
- Вода – 1 л;
- Соль – 2 столовых ложки;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Уксус столовый 6-9%- 1-2 столовых ложки;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Перец душистый горошком – 4 штуки.
1.1. Возможные добавки пряностей и овощей (на ваш выбор)
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Тмин – 1 чайная ложка;
- Базилик – 1 чайная ложка;
- Укроп сушеный – 1 чайная ложка;
- Гвоздика – 4 бутона;
- Перец красный жгучий – кусочек стручка;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Сладкий перец – 1-2 стручка (не для вкуса, а для совместного маринования)
Или набор специй типа “Прованские травы”, “Итальянские травы”, “Французские травы”.
2. Добавки для цвета и вкуса (варианты)
- Свекла сырая или вареная (цвет от розового до темно-красного) – 1 небольшая;
- Краснокочанная капуста – четвертушка небольшого кочана (цвет от сиреневого до лилового).
При добавке капусты, стручков сладкого или острого перца, свеклы, моркови, яблок, репчатого лука и чеснока маринуются не только яйца, но и все эти овощные добавки. На выходе вы получаете несколько видов закуски.
Как приготовить
- Сварить яйца (вкрутую): обмытые сырые яйца выложить в холодную воду (подсоленную – щепотка соли, чтобы не потрескались). Довести до кипения и варить 10 минут. Вареные яйца залить холодной водой и остудить. Очистить.
- Сделать маринад: в воду засыпать соль, сахар. Довести до кипения. Добавить лавровый лист, черный и душистый перец. Через 3-5 минут выключить плиту и добавить уксус. Маринад можно остудить до теплого или комнатной температуры (или использовать горячий).
- Маринование яиц: очищенные вареные яйца уложить в стеклянную банку с широким горлом (или обычную, но из широкой удобнее потом вынимать. не повреждая). Добавить выбранные вами специи и овощи для окраски (свеклу или красную капусту). Залить маринадом.
Через 24 часа маринованные яйца готовы. Через трое суток они станут более острыми и цвет проникнет до самого желтка. Вкус маринованных яиц меняется только в части белка (он пропитывается пряным или остро-пряным маринадом), желток, как правило, остается прежним и на вкус, и на цвет.
- Уксус, соль, сахар и наборы специй
- Пряности и специи на ваш выбор
- Выкладываем вареные яйца в банку со свеклой

Маринованные яйца в банке вперемешку со свеклой и специями, залитые маринадом (но можно и вообще без специй и без окрашивания)
- Яйца, маринованные в свекле
- Сиреневое (капуста) и красное (свекла) маринованные яйа
- Маринованные яйца в разрезе
- Яйца
- Разрезаем
- Красивые маринованные яйца
Советы по приготовлению
Выше приведен базовый рецепт маринада для маринованных яиц. Если вам нравится другой на вкус маринад, который более соленый, острый или сладкий, делайте, как любите. Главное, чтобы в нем была соль, сахар и уксус, под воздействием которых яйца промаринуются.
Можно использовать имеющийся маринад от помидоров, огурцов, сладкого маринованного перца.
Маринованные яйца без окрашивания
Если вы хотите просто замариновать яйца, не окрашивая их, то не добавляйте в банку красящие овощи. Я так готовила маринованные яйца с маринованным перцем и репчатым луком. Вкусно все – и яйца, и перец, и лук!
- Яйца, лук, чеснок и перец – будущая маринованная закуска
- Чеснок можно и не нарезать, если хотите маринованный чеснок -кладите зубчики
- Лук нарезаем колечками
- Перец нарезаем крупными дольками
- Укладываем все в банку
- Колечки лука и перец после маринования будут очень вкусными!
- Чеснок, кориандр, перец, базилик, мята или спесь трав – специи для маринада
- Заливаем все маринадом
- Готовые маринованные яйца, перец и лук в банке
Маринование в маринованной краснокочанной капусте
Возможен еще более простой вариант, если у вас уже есть или готовится маринованная краснокочанная капуста – рецепт. Яйца нужно очистить и подложить в банку с маринованной красной капустой.
Для окрашивания яйцо должно полежать от 1 часа до 12 внутри маринованной капусты. И, в зависимости от оттенка, который вы желаете, вынимать раньше или позднее. Вначале яйца синеют, а потом становятся все более розово-сиреневыми, стремясь к лиловому.
Другие рецепты английской и ирландской кухни
Вот блюда, когда-то заинтересовавшие меня в книгах авторов из Великобритании, которые я потом научилась готовить:
Ирландский хлеб на соде (вкуснее с овсяными хлопьями и обычной мукой);
Английские сэндвичи с огурцом;
Чипс энд фиш (рыба с жареной картошкой, местный фаст-фуд).
А еще есть удивительный итальянский рецепт маринования желтков. Это совсем другая технология. Очень вкусно (и необычно).
Из маринованных яиц можно сделать прикольных поросят – подробнее.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)