Маринованный чеснок на зиму (итальянские рецепты)
Чеснок в масле маринованный - рецепт на зиму и фото

Маринованный чеснок

Маринованный чеснок – очень вкусная, пикантная закуска, которая дополнит и праздничный стол, и любой обычный обед или ужин. Маринованный чеснок можно заготавливать непосредственно в маринаде (смеси винного уксуса и вина) или мариновать, а потом консервировать уже в масле (которое, пропитываясь чесноком, становится чесночным и может использоваться как заправка для салатов и других блюд). Даю 2 классических итальянских рецепта.

Я предлагаю сделать сразу 2 варианта – в маринаде (из вина и винного уксуса) и в маринованный  в масле. Если вы хотите делать только в маринаде, тогда вам потребуется в 2 раза больше винного уксуса и вина (по 0,5 л каждого).

Сначала я замариновала чеснок (половину) для консервирования в масле, оставила его остыть в маринаде, переложила потом в баночки и залила маслом. А маринад использовала повторно, для маринования второй половины чеснока. И потом эту вторую партию я тоже разложила по баночкам и залила этим маринадом (через который прошла и первая, и вторая часть чеснока).

Состав и пропорции

на 4 баночки по 250 мл (для 2 – в маринаде, 2 – в заливке из масла)

  • Чеснок – 14 головок среднего размера (около 0,5 кг);
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Гвоздика душистая – 6-7 бутонов;
  • Перец черный или душистый – 15-17 горошин (либо острый 0,5-1 стручок);
  • Ягоды можжевельника или барбариса – 6-8 штуки (если есть);
  • Лавровый лист – 4 штуки;
  • Уксус винный белый 5-6% (или яблочный 5-6%) – 250 мл (1 стакан);
  • Вино белое сухое – 250 мл (+ еще небольшой запас);
  • Масло растительное (в вариант с маслом, лучше оливковое) – чуть меньше 0,5 л (это на 2 баночки. Если все 4 банки заливать маслом будете, то надо брать 1 л).
Маринованый чеснок - ингредиенты

Чеснок и специи для маринада

1. Как мариновать чеснок (в уксусе и вине)

  • Приготовить маринад: в кастрюле соединить уксус и вино. Добавить перец (если стручковый – нарезать кусочками), лавровый лист, ягоды можжевельника, гвоздику, соль и сахар. Довести маринад до кипения.
  • Замариновать чеснок: зубчики чеснока (предварительно очищенные от шелухи) бросить в кипящий маринад и варить 1 минуту. Выключить.

Для рецепта в масле: оставить в маринаде до полного остывания (ведь потом он больше не сможет пропитываться маринадом, мы ж его маслом зальем). Разложить по подготовленным  банкам, вместе со специями. Залить маслом (уровень масла – полностью на 1 см порывает чеснок, и не доходит на 1 см до края банки).

Для рецепта в маринаде: вынуть из маринада и переложить в банки, залить горячим маринадом (специи из маринада тоже распределить по банкам, если все специи ушли в банки с маслом, добавить новые). Уровень маринада – полностью на 1 см порывает чеснок, и не доходит на 1 см до края банки (если немного не хватило, долейте вина).

  • Стерилизовать и закрыть: прикрыть банки подготовленными крышками (не закрывать, просто прикрыть). Установить банки в кастрюлю, дно которой выстелено чистой тряпочкой (чтобы банки не скользили). Залить горячей водой по плечики банок и стерилизовать баночки емкостью 150 мл – 5-7 минут, 250 мл – 7-9 минут, 320 мл – 10-12 минут. Потом вынуть банки из воды, не сдвигая крышек и закрыть.

Можно не стерилизовать, а залить маринадом или маслом и сразу закрыть. Но хранить тогда только в холоде.

Рецепт заготовки чеснока в маринаде - итальянский рецепт

Чистим чеснок

Заготовка чеснока на зиму в маринаде

Очищенный чеснок надо примерить в банкам. Ведь маринада и масла у нас только на 4 баночки по 250 мл

Маринад для чеснока - рецепт и фото

Соединяем все ингредиенты маринада

Чеснок в маринаде

Оставляем в маринаде тот чеснок, который будем консервировать в масле (до остывания маринада). И чистим тот, который будем консервировать в этом маринаде.

Маринованный чеснок - рецепт

Наполняем банки остывшим чесноком (на заднем плане свежий чеснок, которым я заполнила банки, чтобы проверить, сколько его надо на этот объем тары)

Чеснок в масле на зиму - рецепт и фото

Маринованный чеснок в масле

Чеснок в вине маринованный

Залили чеснок маринадом из белого вина с винным уксусом

Способ приготовления маринованного чеснока на зиму

Все баночки заполнены и залиты, можно стерилизовать

Маринованный чеснок - пошаговый рецепт с фото

Проверяем баночки на протекание

Чеснок в вине и в масле на зиму

Слева – маринованный чеснок в винном маринаде, справа – маринованный в масле

Маринованный чеснок в вине

Чеснок в винном маринаде – превосходная пикантная и изысканная закуска.

Советы по приготовлению

В 1 банку емкостью 250 мл у меня вошло по 3,5 головки чеснока. У вас может быть более крупный чеснок, поэтому, после очистки 3 головок попробуйте наполнить зубчиками банку. Так вы поймете. сколько еще надо очистить чеснока, чтобы заполнить все 4 банки

Обратите внимание на то, что я даю количество маринада только для 4 баночек по 250 мл (на 1 л консервов), при этом, маринада хватит только для заливки 2 банок по 250 мл. А 2 других – надо залить маслом либо взять в 2 раза больше маринада.

Маринованный чеснок

Слева – в винном маринаде, справа – в масле

Какое масло брать

Я делала с простым растительным рафинированным и дезодорированным, можно взять оливковое (самое вкусное), кунжутное, кукурузное, масло грецкого ореха. Масла берите около 0,5 л, если вы делаете половину нормы с маслом, а половину – с маринадом (но масло пусть будет с запасом). Если весь чеснок заготавливаете в масле, то  потребуется  1 бутылка (1 л).

Готовность маринованного чеснока и хранение

Маринованный чеснок доходит до готовности не раньше, чем через 0,5-1 месяц. После этого можете открывать и есть. Открытые банки хранить только в холодильнике.

Закрытые стерилизованные – при комнатной температуре в темном и сухом месте (но не жарком). Если дома жарко, то храните в холодильнике или подвале.

Если вы не стали стерилизовать, а просто залили горячим маринадом или маслом, то храните в холодильнике или подвале. Простоит довольно долго, не меньше 3 месяцев.

Маринад получается исключительно ароматным, особенно, после второй партии чеснока. А на чеснок, пока чистила, слетелись пчелы…

 

Другие рецепты итальянских закусок на зиму в маринаде или в масле

Перец сладкий в масле (печеный, пряности – мята и чеснок);

Перец болгарский в маринаде (полосками);

Баклажаны маринованные в масле (без соли и сахара);

Вяленые помидоры в масле (2 рецепта).

Чеснок маринованный - вкусный рецепт с фото

Первые 2 банки – чеснок в маринаде из белого вина и белого винного уксуса, а третья – в масле (более светлая).

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)