Это простой итальянский рецепт консервирования печеного сладкого перца с чесноком и мятой в масле. Очень вкусно, мало ингредиентов, готовить интересно.
Состав салата
на 2 банки в 750 мл
- Сладкий болгарский перец (мясистый, разноцветный, без повреждений) – 1,5 кг;
- Растительное масло (итальянцы берут оливковое, но можно обычное, подсолнечное рафинированное, дезодорированное) – меньше 0,5 литра;
- Соль – по вкусу;
- Мята свежая – 4-6 веточек (в салат идут только листики, без стеблей);
- Чеснок – 4-6 зубчиков.
Как приготовить
- Испечь перец: перец помыть и обсушить. Выложить на противень, выстеленный фольгой. Поставить в горячую духовку и запекать при температуре 230-250 градусов С до готовности (около 30 минут). Иногда переворачивать для равномерного пропекания, взяв перец за хвостик (он не горячий. Но если хвостика нет, то перевернуть, поддев деревянной лопаточкой).
Готовность определяется либо по сморщенной кожице (перец смягчится и его шкурка слегка сморщится, не меняя цвет, это вариант запекания при более низкой температуре), либо по коричнево-черным пятнам на стручках (горячий воздух обожжет перец, и если вы его переворачивали, то пятна распределятся по стручку равномерно). Я запекала одновременно по 2 противня с перцем при температуре 250 градусов, один противень получался с почерневшими перцами (стоял в середине духовки), второй – со сморщенными (этот противень стоял выше, ближе к верху духовки). И это повторилось дважды, перцы на разных полках духовки запекались по-разному.
- Очистить от кожицы: горячий перец с черными бочками переложить в чистый целлофановый пакет (те, что в почерневшими бочками) и завязать его. Подержать перец в закрытом пакете минут 15-20, на стенках пакета появится конденсат и эта влажная среда поможет шкурка легко отделиться от стручка. А перец сморщенный, без черных пятен, выложить в миску с холодной водой (на контрасте температур кожица тоже легче отойдет от стручка, да и перцы быстрее остынут). После – перец из пакета или перец, охлажденный в воде, очистить от шкурки и семян. А мякоть нарезать дольками – полосками шириной 1,5-3 см.
- Подготовить банки и приправы: пока печеный перец остывает перед чисткой, промыть и простерилизовать банки для консервирования и крышки (железные или завинчивающиеся) либо банки с откидными стеклянными крышками с замочком. Чеснок очистить от шелухи и нарезать дольки небольшими кусочками, а мяту просто промыть в прохладной воде и обсушить на полотенце.
- Собрать салат в банки: на дно банки залить масло – слой 0,5 см. Посыпать солью. Бросить на дно немного чеснока и 2-3 листика мяты. Выложить на них слой перца (у меня слой получался, примерно, из полосок от 1 стручка). Посолить, посыпать несколькими кусочками чеснока и выложить 2-3 листика мяты. Немного полить маслом. Потом снова выкладывать перец и повторять соль, чеснок, мята, масло. Верхний слой салата не доходит до края банки на 1 см, салат заканчивается слоем – соль, чеснок, мята, залитые маслом (которое покрывает полностью все ингредиенты). если что-то топорщится и вылезает, то примните слегка (обратной стороной ложки, чтобы не проткнуть и не сломать нежный перец). Заполненные банки прикрыть крышками (не закручивая).
- Стерилизовать: дно кастрюли для стерилизации выстелить салфеткой или чистой тряпочкой (чтобы банки не двигались и не стукались). Залить водой по плечики банок. Довести до кипения и стерилизовать – банки 0,5 л – 20 минут, банки 0,75 л – 28 минут, банки 1 л – 30 минут. Потом банки вынуть из воды, не сдвигая крышек, и сразу же закрыть.
- Хранить в сухом и темном месте. Если при комнатной температуре – около 2 месяцев или дольше, если в холодильнике – не меньше 1 года. Наслаждаться ароматным печеным перцем можно через 7-14 дней. Он должен постоять, чтобы дойти до кондиции. Открытые банки хранить около 4-6 дней только в холодильнике (если не сразу съели весь салат, долейте масла, чтобы оно покрывало весь перец, так лучше хранится).
- Сладкий перец
- Перец на фольге. На бумагу не клала, чтобы она не загорелась при 250 С
- Печем перец. На верхней полке только сморщится немного, а на средней – почернеет на бочках
- В плотно закрытом пакете при остывании образуется влажная среда, которая поможет легко стянуть шкурке
- Это перец со средней полки – с черными бочками
- Это перец с верзней полки – слегка сморщенный, но тоже готовый, печеный. Его можно остужать в воде.
- Остужаем в холодной воде. Если вы не консервируете, а печете перец для еды сразу, то воду надо подсолить и тогда при остывании перец еще и просолится. Почистите и сразу можно есть.
- В некоторых перцах обнаруживались маленькие перчики
- Это половина очищенного печеного перца
- Все, что идет в банку + еще соль.
- Выкладываем поочередно слои
- Поверх перца – соль, мята, чеснок и масло.
- Слои салата
- Сборка салата в банке
- Верхний слой залить маслом

Проверка на протекание. Так мне удалось выявить бракованную банку, которую не смогла закрыть ни одна крышка, пришлось менять банку.
Советы по приготовлению
Что добавить при консервировании
Если вы любите острое, то можно добавить к чесноку и мяте еще и немного нарезанного горького жгучего перца (типа чили).
Еще для 1 баночки у меня чуть-чуть не хватило перца. Я добавила 1,5 помидора ()нарезала помидоры-сливки колечками).
Подача к столу
Печеные перцы в мятой и чесноком идеальны качестве закуски или гарнира к мясным блюдам, рису, жареной картошке или картофельному пюре. Их можно использовать при приготовлении спагетти и других макарон, добавляя не только сам перец, но и ароматное масло их-под салата.
Вкус консервированного печеного перца – прекрасный, очень нежный, деликатесный. Мята и чеснок пропитывают и масло, и перец волшебным ароматом лета и радости.
При подаче к столу можно заправить салат небольшим количеством уксуса, если вам хочется поострее. И свежей зеленью (укроп, кинза, базилик). Или добавить к перцу горсть каперсов.
Другие рецепты заготовок из перца на зиму
Перец в томате (лечо);
Салат из овощей с рисом на зиму;
Маринованный сладкий перец (целый);
Маринованный перец с помидорами.

Баночки с перцем. Я брала более 5 кг перца, его хватило на 7 баночек емкостью от 0,5 (4 штуки) до 0,72 л (3 штуки). Это почти 4 противня перца, мята – 1 упаковка из супермаркета (средний пучок), чеснок – 1 большая головка, масло – меньше 1 бутылки (возможно, 0,5 л, я не измеряла). Солила как обычный салат.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.