Перец в масле на зиму (с мятой и чесноком)
Консервированный сладкий перец в масле на зиму

Сладкий перец в масле по-итальянски

Это простой итальянский рецепт консервирования печеного сладкого перца с чесноком и мятой в масле. Очень вкусно, мало ингредиентов, готовить интересно.

Состав салата

на 2 банки в 750 мл 

  • Сладкий болгарский перец (мясистый, разноцветный, без повреждений) – 1,5 кг;
  • Растительное масло (итальянцы берут оливковое, но можно обычное, подсолнечное рафинированное, дезодорированное) – меньше 0,5 литра;
  • Соль – по вкусу;
  • Мята свежая – 4-6 веточек (в салат идут только листики, без стеблей);
  • Чеснок – 4-6 зубчиков.
Болгарский перец сладкий - фото и заготовки на зиму

Сладкий болгарский перец обсушивается на полотенце

Как приготовить

  • Испечь перец: перец помыть и обсушить. Выложить на противень, выстеленный фольгой. Поставить в горячую духовку и запекать при температуре 230-250 градусов С до готовности (около 30 минут). Иногда переворачивать для равномерного пропекания, взяв перец за хвостик (он не горячий. Но если хвостика нет, то перевернуть, поддев деревянной лопаточкой).

Готовность определяется либо по сморщенной кожице (перец смягчится и его шкурка слегка сморщится, не меняя цвет, это вариант запекания при более низкой температуре), либо по коричнево-черным пятнам на стручках (горячий воздух обожжет перец, и если вы его переворачивали, то пятна распределятся по стручку равномерно).  Я запекала одновременно по 2 противня с перцем при температуре 250 градусов, один противень получался с почерневшими перцами (стоял в середине духовки), второй – со сморщенными (этот противень стоял выше, ближе к верху духовки). И это повторилось дважды, перцы на разных полках духовки запекались по-разному.

  • Очистить от кожицы: горячий перец с черными бочками переложить в чистый целлофановый пакет (те, что в почерневшими бочками) и завязать его. Подержать перец в закрытом пакете минут 15-20, на стенках пакета появится конденсат и эта влажная среда поможет шкурка легко отделиться от стручка. А перец сморщенный, без черных пятен, выложить в миску с холодной водой (на контрасте температур кожица тоже легче отойдет  от стручка, да и перцы быстрее остынут). После – перец из пакета или перец, охлажденный в воде, очистить от шкурки и семян. А мякоть нарезать дольками – полосками шириной 1,5-3 см.
  • Подготовить банки и приправы:  пока печеный перец остывает перед чисткой, промыть и простерилизовать банки для консервирования и крышки (железные или завинчивающиеся) либо банки с откидными стеклянными крышками с замочком. Чеснок очистить от шелухи и нарезать дольки небольшими кусочками, а мяту просто промыть в прохладной воде и обсушить на полотенце.
  • Собрать салат в банки: на дно банки залить масло – слой 0,5 см. Посыпать солью. Бросить на дно немного чеснока и 2-3 листика мяты. Выложить на них слой перца (у меня слой получался, примерно, из полосок от 1 стручка). Посолить, посыпать несколькими кусочками чеснока и выложить 2-3 листика мяты. Немного полить маслом. Потом снова выкладывать перец и повторять соль, чеснок, мята, масло. Верхний слой салата не доходит до края банки на 1 см, салат заканчивается слоем – соль, чеснок, мята, залитые маслом (которое покрывает полностью все ингредиенты). если что-то топорщится  и вылезает, то примните слегка (обратной стороной ложки, чтобы не проткнуть и не сломать нежный перец). Заполненные банки прикрыть крышками (не закручивая).
  • Стерилизовать:  дно кастрюли для стерилизации выстелить салфеткой или чистой тряпочкой (чтобы банки не двигались и не стукались). Залить водой по плечики банок. Довести до кипения и стерилизовать – банки 0,5 л – 20 минут, банки 0,75 л – 28 минут, банки 1 л – 30 минут. Потом банки вынуть из воды, не сдвигая крышек, и сразу же закрыть. 
  • Хранить в сухом и темном месте. Если при комнатной температуре – около 2 месяцев или дольше, если в холодильнике – не меньше 1 года. Наслаждаться ароматным печеным перцем можно через 7-14 дней. Он должен постоять, чтобы дойти до кондиции. Открытые банки хранить около 4-6 дней только в холодильнике (если не сразу съели весь салат, долейте масла, чтобы оно покрывало весь перец, так лучше хранится).
Итальянский перец в масле - рецепт с фото

Вкусный нежный перец в масле в баночке

Салат из печеного перца в масле

Стерилизуем баночки с печеным перцем

Консервироание салатов из сладого перца - рецепты

Баночку вынимаем и закрываем

Банки с печеным сладким перцем

Проверка на протекание. Так мне удалось выявить бракованную банку, которую не смогла закрыть ни одна крышка, пришлось менять банку.

Заготовка сладкого перца - простой рецепт салата

Банки салата из перца с чесноком и мятой в масле по итальянскому рецепту

Советы по приготовлению

Что добавить при консервировании

Если вы любите острое, то можно добавить к чесноку и мяте еще и немного нарезанного горького жгучего перца (типа чили).

Еще для 1 баночки у меня чуть-чуть не хватило перца. Я добавила 1,5 помидора ()нарезала помидоры-сливки колечками).

Рецепт салата из сладкого перца на зиму без уксуса

1 баночка печеного перца с добавлением 1,5 помидоров. Думаю, тоже будет вкусно

Заготовка салатов из перца - простые рецепты

Проверка баночки на протекание

Подача к столу

Печеные перцы в мятой и чесноком идеальны качестве закуски или гарнира к мясным блюдам, рису, жареной картошке или картофельному пюре. Их можно использовать при приготовлении спагетти и других макарон, добавляя не только сам перец, но и ароматное масло их-под салата.

Вкус консервированного печеного перца – прекрасный, очень нежный, деликатесный. Мята и чеснок пропитывают и масло, и перец волшебным ароматом лета и радости.

При подаче к столу можно заправить салат небольшим количеством уксуса, если вам хочется поострее. И свежей зеленью (укроп, кинза, базилик). Или добавить к перцу горсть каперсов.

Рецепты зимних салатов - щаготовка и консервирование перца

Очень хорош салат с добавкой уксуса (остренько получается) и с жареной картошкой!

Другие рецепты заготовок из перца на зиму

Перец в томате (лечо);

Лечо из баклажанов с перцем;

Салат из овощей с рисом на зиму;

Маринованный сладкий перец (целый);

Заморозка перца на зиму;

Маринованный перец с помидорами.

Баночки с перцем. Я брала более 5 кг перца, его хватило на 7 баночек емкостью от 0,5 (4 штуки) до 0,72 л (3 штуки). Это почти 4 противня перца, мята – 1 упаковка из супермаркета (средний пучок), чеснок – 1 большая головка, масло – меньше 1 бутылки (возможно, 0,5 л, я не измеряла). Солила как обычный салат.

Перец сладкий маринованный в масле

Вкусные домашние заготовки со сладким перцем

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)