Очень вкусный маринованный сладкий перец в тонкой нарезке, приготовленный по итальянскому рецепту.
Хорош к мясу (особенно, жирному) и рыбе, жареной картошке, на булочку для бутерброда, в салаты вместо маринованных грибов или огурчиков, или сам по себе, как закуска, пробуждающая аппетит! Он очень острый, много не съешь, кто хочет просто обычный маринованный в конце рецепта – состав более слабого маринада.
Состав и пропорции
на 4-6 банок по 0,25 л
- Перец (красный и желтый) – 1,5 кг;
- Сахар – 125 г;
- Соль – около 50 г (2 столовых ложки без верха);
- Яблочный уксус 5-6% – 1 л.
Кто любит очень острое, может вместе со сладким перцем добавить 1 стручок или половину стручка острого перца типа чили. Он пропитает своей жгучестью все вокруг. Но следует учитывать то, что маринад довольно острый из-за уксуса и. как мне кажется, делать его еще острее и резче не стоит.
Как приготовить маринованный сладкий перец
- Подготовить все для консервирования: промыть и простерилизовать банки и крышки. Вымыть перец в прохладной воде, обсушить, очистить от плодоножки и семян.
- Нарезать перец тонкими длинными полосками, примерно, в 0,5-0,6 см (сначала на четвертинки, потом каждую на тонкие полосы).
- Сварить перец в маринаде: соединить в кастрюле яблочный уксус, соль и сахар. Довести на медленном огне до кипения, помешивая. Когда кристаллики соли и сахара растворятся, добавить перец. Накрыть крышкой и варить его минут 15-20 (на 15 минуте проверьте, если перец слегка смягчился и стал эластичным, выключайте, готово. Если еще жесткий и прямой, варите еще 5 мин. Время зависит от свойств конкретного перца). Нам не надо, чтобы перец был переваренным, просто он должен слегка помягчать, чтобы легко укладываться в банку, не ломаясь.
- Разделить перец и маринад и все остудить: вынуть перец из маринада, обсушить либо на полотенце, либо в дуршлаге. Дождаться остывания перца и маринада (это около 1 часа или чуть дольше).
- Наполнить банки: выложить перец в банки (лучше брать маленькие, по 250 мл, чтобы зимой открытая банка не хранилась долго, а быстро все съели). Уровень перца не должен доходить до края банки 2 см. Залить маринадом, в котором варились перцы. Маринад должен не только покрывать перец, но и быть выше на 1 см. Осторожно потрясите банку или помогите лодкой выпустить образовавшиеся внутри банки пузырьки воздуха.
- Стерилизовать: дно широкой кастрюли выстелить чистой тряпочкой (чтобы банки не скользили). Поставить банки, прикрыть их крышками железными или винтовыми твист-офф (не закручивать, просто прикрыть). Долить холодной воды (по плечики банок). Довести до небольшого кипения и стерилизовать банки 0,25 мл – 15 минут, 0,5 л – 20 минут.
- Закрыть и хранить: простерилизованную закуску вынуть из воды. И закрыть крышками, которыми были прикрыты банки. Хранить в сухом месте вдали от источников тепла и света (лучше в подвале или холодильнике или в нежаркой кладовке, холодильнике под окном) в течение, примерно, 3 месяцев. Употреблять спустя 2-3 недели после приготовления (закуска дойдет до готовности). После открытия хранить в холодильнике, съесть за 3-4 дня.

Выкладываем перец в кипящий маринад. Сначала маринад не покроет перец, но спустя пару минут маринада будет достаточно. Я пару раз осторожно помешивала. Варить в маринаде надо под крышкой.

Заливаем перец в банках маринадом. После заливки осторожно пройдитесь столовой ложкой по стенкам внутри банки, чтобы выпустить пузырьки воздуха, если они там остались.
Советы по приготовлению
Более мягкий вкус – перец маринованный в масле
Если хотите получить менее острый вариант маринованного перца, то его надо остудить (не вынимать) прямо в маринаде. Потом вычерпать дырявой ложкой и разложить по банкам. Залить растительным подсолнечным (рафинированным дезодорированным) или оливковым (у кого оно есть в достатке). И стерилизовать так же, как перец в маринаде.
Так же маринуют чеснок на зиму или баклажаны в масле.
Либо можно замариновать перец полосками в более слабом растворе уксуса (мне кажется, что так для желудка куда полезнее. Бланшировать его в уксусе со следующими пропорциями:
- Вода – 1 л;
- Сахар – 3 столовых ложки;
- Соль – 1-1,5 столовая ложка – надо пробовать, возможно захотите не 1, а 1,5 ст. л.;
- Уксус яблочный или столовый 6% – 250 мл. Если у вас 9% уксус, то брать 160 мл.
Замена уксуса
Если у вас нет яблочного уксуса в таком количестве, то можно добавить обычного столового уксуса. Только обратите внимание на процент содержания уксусной кислоты. У яблочного уксуса он 5-6 %, а столовый, обычно 9%. Поэтому, уксус 9% надо разбавить водой (например, взять 1 стакан уксуса 9% и добавить, примерно, 0,5 стакана воды.
У меня было больше перца, поэтому, даю пропорции и на 2 кг перца:
На 9 баночек емкостью от 150 до 250 мл
- Сладкий болгарский перец – 2 кг;
- Уксус яблочный – 1,25 л (1 л + 1 стакан);
- Сахар – 150 г;
- Соль – 65 г (2 столовых ложки с горкой + 0,5 чайной ложки).
Как смягчить острый вкус
Если сделали самый крепкий маринад (по основному рецепту) и зимой вкус показался вам очень острым, то можно промыть перец в прохладной воде или замочить его на какое-то время в воде, потом тоже промыть (можно сменить воду пару раз).
Где еще можно использовать
Этот перец с крепким острым вкусом можно класть в борщи, щи и другие супы, тушеное мясо или другие рагу, где уместен сладкий перец и кислый вкус.
А еще полосками этого перца можно украшать салаты, заливное, холодцы и другие блюда для праздничного стола.
В остатках маринада можно мариновать мясо (я пробовала, очень вкусно) и добавлять его вместо уксуса в борщи (если используете уксус для сохранения цвета свеклы). По сути, после съедения перца в баночке останется 5-6% яблочный уксус (подслащенный и подсоленный с ароматом перца).
Другие рецепты – маринованный перец на зиму
Маринованный перец с помидорами;
Маринованный перец целиком (целыми стручками);
и еще очень вкусный печеный болгарский перец в масле (С мятой и чесноком, очень вкусно!).
Если кого-то интересует способ консервирования помидоров с виноградом – рецепт.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.