Маринованный сладкий перец по-итальянски
Рецетп маринованного перца на зиму в уксусе

Маринованный сладкий перец

Очень вкусный маринованный сладкий перец в тонкой нарезке, приготовленный по итальянскому рецепту. Хорош к мясу (особенно, жирному) и рыбе, жареной картошке, на булочку для бутерброда, в салаты вместо маринованных грибов или огурчиков,  или сам по себе, как закуска, пробуждающая аппетит! Он очень острый, много не съешь, кто хочет просто обычный маринованный  в конце рецепта – состав более слабого маринада.

Состав и пропорции

на 4-6 банок по 0,25 л

  • Перец (красный и желтый)  – 1,5 кг;
  • Сахар – 125 г;
  • Соль – около 50 г (2 столовых ложки без верха);
  • Яблочный уксус 5-6% – 1 л.

Кто любит очень острое, может вместе со сладким перцем добавить 1 стручок или половину стручка острого перца типа чили. Он пропитает своей жгучестью все вокруг. Но следует учитывать то, что маринад довольно острый из-за уксуса и. как мне кажется, делать его еще острее и резче не стоит.

Болгарский перец сладкий - фото и рецепты на зиму

Сладкий болгарский перец

Как приготовить маринованный сладкий перец

  • Подготовить все для консервирования: промыть и простерилизовать банки и крышки. Вымыть перец в прохладной воде, обсушить, очистить от плодоножки и семян.
  • Нарезать перец тонкими длинными полосками, примерно, в 0,5-0,6 см (сначала на четвертинки, потом каждую на тонкие полосы).
  • Сварить перец в маринаде: соединить в кастрюле яблочный уксус, соль и сахар. Довести на медленном огне до кипения, помешивая. Когда кристаллики соли и сахара растворятся, добавить перец. Накрыть крышкой и варить его минут 15-20 (на 15 минуте проверьте, если перец слегка смягчился и стал эластичным, выключайте, готово. Если еще жесткий и прямой, варите еще 5 мин. Время зависит от свойств конкретного перца). Нам не надо, чтобы перец был переваренным, просто он должен слегка помягчать, чтобы легко укладываться в банку, не ломаясь.
  • Разделить перец и маринад и все остудить: вынуть перец из маринада, обсушить либо на полотенце, либо в дуршлаге. Дождаться остывания перца и маринада (это около 1 часа или чуть дольше).
  • Наполнить банки: выложить перец в банки (лучше брать маленькие, по 250 мл, чтобы зимой открытая банка не хранилась долго, а быстро все съели). Уровень перца не должен доходить до края банки 2 см. Залить маринадом, в котором варились перцы. Маринад должен не только покрывать перец, но и быть выше на 1 см. Осторожно потрясите банку или помогите лодкой выпустить образовавшиеся внутри банки пузырьки воздуха.
  • Стерилизовать: дно широкой кастрюли выстелить чистой тряпочкой (чтобы банки не скользили). Поставить банки, прикрыть их крышками железными или винтовыми твист-офф (не закручивать, просто прикрыть). Долить холодной воды (по плечики банок). Довести до небольшого кипения и стерилизовать банки 0,25 мл – 15 минут, 0,5 л – 20 минут.
  • Закрыть и хранить: простерилизованную закуску вынуть из воды. И закрыть крышками, которыми были прикрыты банки. Хранить в сухом месте вдали от источников тепла и света (лучше в подвале или холодильнике или в нежаркой кладовке, холодильнике под окном) в течение, примерно, 3 месяцев. Употреблять спустя 2-3 недели после приготовления (закуска дойдет до готовности). После открытия хранить в холодильнике, съесть за 3-4 дня.
Нарезка перца полосками для маринования

Нарезаем перец длинными полосками шириной 0,5 см

Консервирование перца в маринаде соломкой

Весь перец нарезали длинными полосками

Варки перца в маринаде - рецепт и фото заготовки

Выкладываем перец в кипящий маринад. Сначала маринад не покроет перец, но спустя пару минут маринада будет достаточно. Я пару раз осторожно помешивала. Варить в маринаде надо под крышкой.

Приготовение маринованного перца рецепт на зиму

Перец обсушивается на дуршлаге. Он быстро стечет, можно переложить его для остывания в мисочку

Перец маринованный - рецепт

Перец остывает. Примерно, через час, он остынет, тогда можно закладывать в банки и стерилизовать.

Банки с перцем маринованным

Заливаем перец в банках маринадом. После заливки осторожно пройдитесь столовой ложкой по стенкам внутри банки, чтобы выпустить пузырьки воздуха, если они там остались.

Маринованный сладкий перец полосками

Перец, залитый маринадом перед стерилизацией.

Перец сладкий маринованный - рецепт и пошаговые фото

Баночки с маринованным сладким перцем

Итальянский маринованный перец в уксусе - рецепт заготовки на зиму

Баночки с маринованным перцем по рецепту из Италии

Советы по приготовлению

Более мягкий вкус – перец маринованный в масле

Если хотите получить менее острый вариант маринованного перца, то его надо остудить (не вынимать) прямо в маринаде. Потом вычерпать дырявой ложкой и разложить по банкам. Залить растительным подсолнечным (рафинированным дезодорированным) или оливковым (у кого оно есть в достатке). И стерилизовать так же, как перец в маринаде.

Так же маринуют чеснок на зиму или баклажаны в масле.

Либо можно замариновать перец полосками в более слабом растворе уксуса (мне кажется, что так для желудка куда полезнее. Бланшировать его в уксусе со следующими пропорциями:

  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Соль – 1-1,5 столовая ложка  – надо пробовать, возможно захотите не 1, а 1,5 ст. л.;
  • Уксус яблочный или столовый 6% – 250 мл. Если у вас 9% уксус, то брать 160 мл.

Замена уксуса

Если у вас нет яблочного уксуса в таком количестве, то можно добавить обычного столового уксуса. Только обратите внимание на процент содержания уксусной кислоты. У яблочного уксуса он 5-6 %, а столовый, обычно 9%. Поэтому, уксус 9% надо разбавить водой (например, взять 1 стакан уксуса 9% и добавить, примерно, 0,5 стакана воды.

У меня было больше перца, поэтому, даю пропорции и на 2 кг перца:

На 9 баночек емкостью от 150 до 250 мл

  • Сладкий болгарский перец – 2 кг;
  • Уксус яблочный – 1,25 л (1 л + 1 стакан);
  • Сахар – 150 г;
  • Соль – 65 г (2 столовых ложки с горкой + 0,5 чайной ложки).
Как делают сладкий перец маринованный - рецепт и фото

Баночки с маринованным перцем и с помидорами и виноградом

Как смягчить острый вкус

Если сделали самый крепкий маринад (по основному рецепту) и зимой вкус показался вам очень острым, то можно промыть перец в прохладной воде или замочить его на какое-то время в воде, потом тоже промыть (можно сменить воду пару раз).

Где еще можно использовать

Этот перец с крепким острым вкусом можно класть в борщи, щи и другие супы, тушеное мясо или другие рагу, где уместен сладкий перец и кислый вкус.

А еще полосками этого перца можно украшать салаты, заливное, холодцы и другие блюда для праздничного стола.

В остатках маринада можно мариновать мясо (я пробовала, очень вкусно) и добавлять его вместо уксуса в борщи (если используете уксус для сохранения цвета свеклы). По сути, после съедения перца в баночке останется 5-6% яблочный уксус (подслащенный и подсоленный с ароматом перца).

Другие рецепты – маринованный перец на зиму

Горький перец маринованный;

Маринованный перец с помидорами;

Маринованный перец целиком (целыми стручками);

и еще очень вкусный печеный болгарский перец в масле (С мятой и чесноком, очень вкусно!).

Если кого-то интересует способ консервирования помидоров с виноградом – рецепт.

Сладкий перец в маринаде - рецепт

Сладкий маринованный перец – вкусный, с ярким решительным вкусом

Рецепт перца в уксусе на зиму

Баночки с перцем, маринованным полосками в уксусе

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)