Маринованные помидоры – традиционный рецепт

Французы называли этот плод pomme d’amoure – «яблоки любви», итальянцы – «золотое яблоко» – pomo d’oro. Но первое имя этой овощной культуре было дано еще ацтеками – томатль. Сегодня используются названия «помидор» или «томат».

Томаты вкусны в свежем виде. Их используют для приготовления соусов, они входят в рецепты мясных и рыбных блюд. Самое главное – помидоры – это прекрасный зимний разносол, и уже более двух столетий хозяйки всего мира занимаются их консервированием.

В конце 18 века Николя Апперт первым продемонстрировал миру искрометный способ консервации. Он замариновал томаты в жестяных банках, использовав рассол из соли и сахара, а через полгода представил французам великолепный и доселе неведомый продукт – маринованные помидоры.

Сегодня практически каждая хозяйка, занимающаяся заготовками на зиму, имеет свой фирменный рецепт маринования томатов. Плод сочетается практически со всеми овощами, фруктами и специями, и это дает возможность экспериментировать. В банки закладывают листья смородины и винограда, лавровый лист и укроп, чеснок и хрен – это лишь небольшая часть ингредиентов, которые можно встретить в рецептах маринованных помидор. Следовательно, те, кто «на ты» с кулинарией, вполне могут фантазировать.

Традиционный рецепт маринованных томатов

Итак, для консервирования вам потребуются лишь спелые и небольшие помидоры с плотной кожей. Они должны оптимально занимать все пространство банок и не лопаться от горячего маринада.

Ингредиенты

  • томаты – один килограмм;
  • соцветия укропа – несколько пучков;
  • небольшой корешок свежего хрена;
  • чеснок – как правило, четыре-пять зубчиков;
  • соль и сахар примерно в равных долях – по 60 грамм;
  • лавровый лист;
  • душистый перец – две-четыре горошины.

Процесс

Томаты следует промыть, обсушить и выложить в предварительно простерилизованные банки. Старайтесь не повредить кожицу.

В каждую банку кладете один-три лавровых листочка, по одному зубчику чеснока и небольшой кусочек корня хрена, а сверху помещаете соцветие укропа.

Маринад – это два литра воды, в которую высыпается соль и сахар. Как только рассол закипит, им заливают подготовленные и уложенные в банки томаты. Все, теперь стерилизация. Банки располагают в большой кастрюле, наливают воду (она не должна доходить до горлышка сосуда примерно на 4 сантиметра), доводят до кипения и стерилизуют минуты три-четыре.

Теперь зимний деликатес можно закрывать крышками жестяными и ставить в темное место. Калорийность продукта – всего 15 килокалорий.

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)