Мармелад из яблок (домашний рецепт)
Яблочный мармелад домашнего приготовления - фото и рецепт

Домашний мармелад из яблок

Простой домашний мармелад, который делают из сгущенного до состояния повидла джема, подсушенного потом в духовке. Готовый мармелад можно использовать для начинки домашней выпечки, есть просто так, делать из него маленькие конфетки, обваленные в сахаре, сахарной пудре, кукурузном крахмале как рахат-лукум, кунжуте, маке, кокосовой стружке или вафельной крошке. 

Состав и пропорции

на большую форму для запекания (диаметр 26-30 см) или на 1 противень

  • Яблоки очищенные – 750 г (это около 1,3-1,5 кг неочищенных);
  • Сахар – 3 стакана (680-690 г);
  • Масло растительное для смазывания формы (немного).

Как приготовить

  • Сварить джем: яблоки очистить от кожуры и семян. Нарезать небольшими кусочками. Засыпать сахаром и, постоянно помешивая, довести до кипения. Варить минут 15-20 (постоянно помешивая и снимая пенки) до сгущения варенья и растворения яблок  (они сами растворятся в сиропе). Выключить огонь, когда ложка будет оставлять волны-борозды на варенье, которые не сразу смыкаются.
  • Подсушить: форму для выпечки слегка смазать маслом. Выложить в нее яблочный джем и подсушивать в течение 24 часов при температуре 50-60 градусов С (у меня самый минимум при приоткрытой дверце духовки, при этом, температура 70-75 градусов С). Я подсушивала с перерывами (на ночь выключала).
  • Готовый мармелад надо вынуть из формы (если он сушился в ней) и разрезать на нужные вам кусочки. Если кусочки большие – завернуть их в пергамент, если делаете конфетки типа рахат-лукума, то нарезать на кубики или ромбики мокрым ножом. И обвалять кусочки в кокосовой стружке, кунжуте или кукурузном крахмале, сахарной пудре, сахаре. Их. если сразу не съедите, можно положить в коробочки.

Хранить в сухом, темном и прохладном месте.

Домашний мармелад

Конфетки-мармеладки в кокосовой стружке и в кунжуте

Пошаговые фото приготовления домашнего мармелада

Домашний яблочный мармелад

Яблочный мармелад в кунжуте, кокосовой стружке и сахарной пудре

Советы по приготовлению

По сути, такой домашний мармелад – это повидло, из которого при сушке вышла лишняя вода. А повидло – это более густой и подсушенный джем. А джем, это уваренное до средней густоты яблочное пюре. То есть, все это – одно и то же яблочное пюре с сахаром, уваренное или подсушенное до разной степени густоты и плотности. И по степень сгущения эти виды домашнего варенья распределяются так:

  • яблочное пюре (самое жидкое);
  • джем (хорошо намазывается на булочку, на ложке может удерживаться с горкой);
  • повидло (очень густой джем, после варки остается около 1/3 от исходного объема пюре, его можно намазывать ножом на булочку);
  • мармелад пластовой (режется ножом, более густой, чем повидло);
  • пастила (повидло, засушенное более тонким слоем).

Подсушенный мармелад  получается упругим, когда вы касаетесь его ладонью, он не разъезжается под пальцами, а пружинит. Кстати, если хотите, можете доварить только до состояния джема и не сушить. Джем получается исключительно вкусным, особенно, из антоновки или других кислых яблок.

Мармеладные конфеты домашнего приготовления

Конфетки из кусочков мармелада в кокосовой стружке

Сколько сушить – время

Время сушки мармелада зависит от того, какой толщины получился фруктовый слой. Если вы разложили его на бумаге для выпечки тонким слоем, он высохнет быстрее (часов за 6). Самый тонкий можно свернуть потом рулетом, у вас получится яблочная пастила.

Если же вы делаете мармелад пластовой в форме для запекания, то слой повидла потолще, сохнуть будет дольше. И вы можете сначала выложить половину и сушить 12 часов. Потом на нее выложить вторую половину и сушить еще 12 часов.

Конфеты домашние из самодельнго мармелада в кунжуте

Мармелад в кужуте

Сколько мармелада делать

Приготовление домашнего мармелада – длинная процедура. И осваивать ее можно или для того, чтобы сказать себе, что я и это умею, или когда у вас закончились банки для консервирования варенья. И желательно заготовить сразу много, например, сушить на 3-4 противнях в 1 духовке одновременно. Тогда вам не будет обидно, что вы столько сделали, так долго сушили, так устали, а в итоге мармелада получилось не очень много.

На 3 противня возьмите 4,5-6 кг яблок (вес неочищенных). И тогда мармелада получится много, сможете напечь много пирожков, пирогов и круассанов с мармеладом.

Тарелка с домашним мармеладом

Мармелад в кокосовой стружке и в кунжуте

Чай с лимоном и мармеладом

Приятного чаепития!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)